| abw.by
| abw.by

Из Audi 80 в Audi 4000: как белорус преобразил семейную реликвию

С машиной, которая досталась от отца, можно сделать несколько вещей. Например, продать или восстановить в идеал. Иван из Бреста выбрал нечто более оригинальное: из старой «восьмидесятки» 1985 года выпуска он делает «американку» Audi 4000!

На это у Вани ушел не один год. Журналисты abw.by записали историю парня.

«Люблю ее больше, чем некоторых людей»

– Все началось с того, что в 1998 году мои дедушка и папа купили Audi 80, – начинает рассказ нынешний хозяин автомобиля. – Считайте, что в семье эта Audi уже 27 лет. Дедушка на ней почти не ездил, чаще за рулем был папа, а потом появился и я.

Все мое детство эта Audi меня возила, ездили на ней и в Москву. Помню поездку в Минск: я весь путь стоял в проходе, мне тогда было четыре года, очень хотелось следить за дорогой, так родителям и сказал. Папа говорил, что в дороге Audi никогда его не подводила, а ДТП было только одно, но мелкое – троллейбус слегка поджал арку, папа своими силами отремонтировал и ездил. Потом еще лет шесть или семь стояла, потому что у отца появился VW Passat B6.

Но ближе к моему 18-летию он полностью восстановил «восьмидесятку» и отдал мне. А я еще с детства об этом мечтал! Очень любил ее, ждал, когда удастся наконец сесть за руль. Помню первый выезд, когда получил права и впервые проехался по Бресту – это были незабываемые эмоции! Не буду скрывать: эту машину я люблю больше, чем некоторых людей. Она для меня многое значит, у нее есть своя история.

Из Audi 80 в Audi 4000: превращение семейной реликвии из Бреста

Так я начал ездить на Audi, но скоро понял, что мне как молодому пацану не хватает чего-то уникального и агрессивного в машине. Сперва за $300 купил фары, потом стал узнавать, откуда конкретно оптика. Выяснилось, что похожую оптику ставили на Audi 4000 для рынка Штатов. Тогда и подумал: почему бы не сделать проект по превращению одной модели в другую?

Так и пошло-поехало: «экспортный» задний диван, другие бамперы, решетка и т.д. На самом деле запчастей мало, на сборы пришлось потратить около четырех лет. Но в итоге в стране я не видел другой такой Audi 4000S. Может, только у какого-нибудь дедушки в гараже тихонько стоит, нигде не светится.

«Вложил $4000 в преображение Audi 4000»

Для полноты образа 4000-й не хватает другой оптики в бампере. Сейчас, как в Audi 90, стоят поворотники и противотуманки. А в 4000-й ПТФ не было, скорее всего, американцам они не были нужны. Поворотник у них был в центре фонаря и поменьше. Соответственно, нужно найти фары и молдинги на дверях.

Чего не хватает в салоне? В целом даже низшие комплектации 4000-й, которые я видел, хорошо оснащены на то время: кондиционер, электрозеркала, электростеклоподъемники на всех дверях, гидроусилитель. Я стараюсь сделать комплектацию получше. Не хватает только кондиционера. За все время только два раза видел в продаже родной комплект, он выскакивал в районе $300.

Конечно, браться за его установку страшно, я даже пока не знаю толком, как устроена система кондиционирования. Но если так вспоминать, то в 17 лет я боялся даже дверную ручку в этой машине открутить, а сейчас почти все делаю сам. Хотя папа, конечно, помогает с реализацией моих задумок. Сперва он меня не понимал, потому что он ценитель стокового состояния автомобиля. Но проект – на то и проект, что должен быть лучше стока. Папа сам давно поменял ручки-«курки», потому что они и на морозе ломаются, и с ними в целом много проблем.

Из Audi 80 в Audi 4000: превращение семейной реликвии из Бреста

Расходы на машину я записываю в тетрадь. Понятно, что там в том числе расходники, но в сумме на преображение ушло как раз $4000. Может, даже 4100. Не могу сказать, что было самым дорогим, цены на все плюс-минус схожие: фары – 300, жалюзи на заднем стекле – 200, цифровая «приборка» с доставкой из России обошлась где-то в 350.

Панели приборов видел за границей, в том числе на eBay, но ценники там неадекватные, улетают за $400 даже за обычную механическую. Мне подсказали, что в России делают копии на разные модели VAG. То, что получил, – это «жир», в ней встроенный бортовой компьютер: мгновенный расход топлива, среднее время в пути, средняя скорость, обороты и, конечно, сигнальные лампы.

Из Audi 80 в Audi 4000: превращение семейной реликвии из Бреста

Мотор в этой Audi родной, 1,8-литровый бензиновый с карбюратором на 90 л.с. и пятиступенчатой механикой. Как на заводе этот двигатель поставили, так он из-под капота и не доставался. После капремонта он проехал 56 тысяч километров. Понятно, что 90 сил – это немного, но и машина весит 900 килограммов, ей этого хватает. Расход топлива очень приятный, по городу 7,5 литра 92-го на 100 километров – и это при том, что заслонка не совсем правильно работает. Но даже в минус 20 машина заводится с полтычка.

«Ощущения, что наигрался, еще нет»

Несмотря на доработки, объективно это старый автомобиль. Те, кто делает похожие проекты, обычно хранят их по гаражам или даже в дождь не выезжают на дороги. У меня же машина ездит круглый год, я на ней регулярно бываю в Гродно. Местами появляются «жучки» после зим и реагентов.

Из Audi 80 в Audi 4000: превращение семейной реликвии из Бреста

Из Audi 80 в Audi 4000: превращение семейной реликвии из Бреста

Хотя, когда я начал ездить, Audi была как новая: все, что нужно было, переварили, подвеску перебрали, мотор тоже, а заодно покрасили кузов. Стойки и крыша еще в родной краске. Аэрографию на капоте рисовали уже в Бресте, ей больше 20 лет. Папа рассказывал, что увидел такой рисунок в какой-то газете, она до сих пор у нас дома лежит, и решил повторить его на машине. Что интересно, на старых фото лицо на портрете выглядит не очень, а с годами как будто стало лучше, хотя с рисунком ничего не делали. Его только чуть-чуть закрасили по краям после небольшого ДТП, а изначально аэрография была на весь капот.

Из Audi 80 в Audi 4000: превращение семейной реликвии из Бреста

Что дальше? Сейчас в покраске новые диски, их я поставлю уже в следующем сезоне. Планирую заменить «губу» под бампером, поставлю оригинальную именно для него. Хочу найти молдинги на двери. В общем, пока планы такие. Конечно, буду продолжать искать кондиционер для этой машины и возможно что-то еще, например, круиз-контроль.

Но с большего этот проект закончен. Я укомплектовываю автомобиль, планирую, что это зима последняя, когда Audi будет ездить – в дальнейшем на холодную пору буду ставить ее в гараж. Возможно, уже в конце следующего лета начну покрасочные работы.

Ощущения, что я наигрался с этой машиной, у меня нет. Хочется что-то еще делать, хотя понимаешь, что, кажется, сделал все. Даже, наверное, деньги позволяют, но уже просто нечего запихнуть! Разве что электролюк.

Из Audi 80 в Audi 4000: превращение семейной реликвии из Бреста

Свап мотора? Мощности никогда не бывает достаточно! Конечно, и хочется, и колется. Все-таки пока тут, считай, новый мотор после капремонта. Хотелось бы турбо 1.8 на 150 л.с. Насколько я знаю, такой мотор любят пихать в эти кузова, но тогда это потянет за собой очень много доработок: подвеска, кузов, приводы, настройка.

Сейчас такой классный расход топлива, что... Скорее всего, буду собирать деньги на другую машину на каждый день, а эта Audi останется как проект на выходной день. А если кататься не каждый день и только на фестивали, тогда какой смысл в свапе?

Сегодня на АвтоГродно необычный герой. Средство передвижения Ярослава Комлева – яхта. Мы "словили" спортсмена в несезон,...
В начале 90-х годов для многих граждан молодой республики Беларусь AUDI 100 (С3) стала первой семейной иномаркой, символ...
Виталий оклеивал премиальные автомобили в США и Польше, поезда и даже яхты, но вернулся в Гродно, чтобы начать здесь нов...
В Минске появился уникальный проект – яркая «Волга», которую сложно пропустить мимо объектива своего фотоаппарата и...
Никите из Гродно 28 лет и он впервые в жизни решился на переборку мотора, причем не самого простого – дизельного битурбо...
АвтоГродно встретился с увлеченным автомобилистом Максимом. За несколько месяцев он буквально "пересобрал" свой Mercedes...
Все чаще белорусы катаются на отдых в Грузию, поскольку и страна интересная, и виза не нужна. Однако пара Валерия и Алес...
На прошедших выходных в Гродно состоялся Дрэг-Рейсинг – около сотни участников со всей Беларуси соревновались в скорости...
Следите за нами в соцсетях