| av.by
| av.by

Парень из белорусской глубинки дал вторую жизнь AUDI 100 (С3): "Но на бензине ездить «больно», расход до 18 л"

В начале 90-х годов для многих граждан молодой республики Беларусь AUDI 100 (С3) стала первой семейной иномаркой, символом новой реальности, немецкой надёжности, комфорта, безопасности и передовых технологий. Именно такой автомобиль восстановили в белорусской глубинке.

Даже и сегодня (спустя более чем 40 лет с начала выпуска третьего поколения «сотки»!) многие по-прежнему считают эти авто самыми надёжными. Не собираясь на заслуженный отдых, последние активно «ходят» по вторичному авторынку, на них продолжают ежедневно ездить и в крупных городах, и на периферии. Особенно на периферии.

Свою любимую Audi 100 (С3) показал журналистам av.by житель Белоозёрска Александр.

«Вариантов было два: либо продавать, либо заниматься восстановлением»

— Такая модель была у моего отца, — говорит молодой человек. — Я на ней тоже периодически катался, и всем машина нас устраивала: комфортная, надёжная, недорогая в плане обслуживания и ремонта. В общем, когда пришло время выбирать авто для себя, на иные модели я и не смотрел. Эту Audi 100 (С3) 1985 года выпуска я купил восемь лет назад за 1 350 условных единиц. Так вышло, что даже цвет у неё такой же, как у папиной. Вот только отцовская иномарка дизельная, а эта ездит на бензине. Также на момент покупки в ней было установлено газовое оборудование.

— «Сотка» была в неплохом состоянии, — отмечает владелец автомобиля. — Нюансы, конечно, имелись: трещина на лобовом стекле, кое-где лак полез, печка неисправна… Но разве стóит ждать совершенства от «возрастного» авто? Год я на нём ездил, а после пошли «рыжики» по кузову. Оказалось, передние и заднее правое крылья машины состояли из шпатлёвки, а карманы вообще сгнили. Вариантов на тот момент у меня было два: либо вновь отправлять Audi на «авэ», либо заниматься её глобальным восстановлением. 

Как вы понимаете, Александр выбрал второй вариант. «Менялось всё, что можно!» — кратко описывает сложный и долгий процесс восстановления авто собеседник. Проводились ремонт подвески, обслуживание двигателя, реставрация кузова старенькой иномарки. В ходе выполнения работ, к слову, не обошлось без покупки «донора». Из него в Audi вскоре перекочевали и некоторые элементы салона. Но решение это было временным, ведь в будущем интерьер машины вновь ждали изменения. 

— За стоковым состоянием я не гнался, делал авто под себя, исходя исключительно из собственных предпочтений. Хотелось мне сделать дорестайлинговый салон «сотки» более современным, — отмечает герой. — Сначала купил эту чёрную «торпеду» из последующей версии Audi 100, потом под стать ей начал искать остальные салонные детали. Дерева в своей машине я не видел, поэтому вместо него для отделки салона использовал алькантару.  

— Руль Nardi купил за 50 долларов (сейчас цены на такие стартуют от 150 условных единиц). Элемент оригинальный, ни разу не перешивался. Кожаную мебель мне также посчастливилось приобрести всего за полсотни «зелёных» — в час ночи за ней в Иваново ездил, чтобы в другие руки не «ушла»! Салон этот достаточно редкий, такой ставился на Audi 200 либо Audi V8. Сиденья с электроприводом и функцией памяти регулировок. 

— К слову, в машине имеется и полный электростеклопакет. А ещё БСК — старенький бортовой компьютер из 80-х. Эта система следит за различными параметрами автомобиля и оповещает водителя о проблемах. Например, БСК контролирует уровень топлива и масла, охлаждающей и омывающей жидкостей, а также следит за работоспособностью фар. При обнаружении каких-либо неисправностей компьютер издаёт звуковой сигнал и выводит на экран соответствующий индикатор. Конечно, современных автомобилистов подобными опциями не удивить, но надо помнить, что этой машине сорок лет. 

— Не хватает мне здесь разве что кондиционера. На данный момент устанавливать его сюда нецелесообразно, но если в будущем будет «свап» мотора, то я подумаю и о внедрении системы создания комфортного микроклимата в салоне. 

— В процессе ремонта были выполнены занижение авто, а также незначительное расширение его кузова. Сделано это было специально для установки новых дисков. Попались они мне случайно на сайте объявлений. Диски очень редкие. Я только однажды у нас такие видел. Если честно, даже в интернете о них совершенно никакой информации нет. Знаю лишь, что называются RS. 

— Обошёлся такой эксклюзив на колёса мне в 150 долларов. Плюс восстановление полок и покраска. Под мою разболтовку диски идеально подошли, но под них пришлось делать круглые арки из стеклопластика. Задние вживлялись в металл. Так колея авто расширилась, но теперь, когда ставишь стандартные диски, они где-то глубоко в арках «сидят». Смотрится это не очень…

«Там 100 долларов, тут — 150 долларов…»

— Сколько денег в итоге вы вложили в восстановление легенды? — интересуемся у Александра.

— В последний раз подсчитывал вложения в авто давно. Вышло тогда более 7 000 долларов. Это только за материалы и детали, ведь все работы по машине я выполнял сам. Если честно, такие цифры меня самого удивляют. Кажется, там 100 долларов отдал, тут — 150 долларов… А в итоге набегает приличная сумма…

— Не пожалели, что когда-то решились на восстановление этого авто, а не избавились от него, пойдя по пути наименьшего сопротивления?

— Нет, не жалею. После масштабного ремонта Audi ни разу меня не подвела в пути. Да и вообще никаких проблем мне не доставляет. Я предпочитаю сразу сделать всё хорошо и надёжно, чтобы потом просто наслаждаться вождением, не пропадая все выходные в гараже. Благодаря этому вот уже шесть лет я в основном только расходники в машине меняю. И всё. Ну и авто, конечно, стараюсь беречь. После восстановления «сотка» ни одной зимы не видела: в холодный период она хранится в гараже.

— Ну а ходовыми характеристиками 40-летней Audi вы довольны?

— Двигатель объёмом 2,2 литра выдаёт 137 лошадиных сил. Мощности, конечно, маловато, но зато мотор неприхотливый и масло не «ест». От потока «сотка» не отстаёт, управляется довольно остро: когда поставил спортподвеску, машина стала куда отзывчивее в управлении рулём. 

— По скорости на этом авто я максимум 200 км/ч набирал. Но при движении на газе мощность автомобиля, конечно, значительно снижается. Тем не менее чаще всего я предпочитаю заправлять иномарку именно голубым топливом. На бензине ездить очень «больно», ведь расход Audi может достигать 18 литров АИ-92 на сто километров пути!

— А детали на эту модель по-прежнему доступны?

— С новыми запчастями есть проблемы: некоторые совсем пропали из продажи. Например, щиток тормозного диска на сегодняшний день невозможно найти. Нигде его нет: ни в Польше, ни в Германии, ни в Китае. Знаю, что ребята пробуют ставить вместо него элементы от классики российского автопрома. Кто-то делает штампы, но хотелось бы, конечно, найти оригинал. 

— В целом многие кузовные элементы на эту модель есть. А вместо несуществующих позиций можно найти качественные заменители. Цены на запчасти доступные. Вот, к примеру, не так давно у меня замóк зажигания вместе с ключом в руках остался. Замена обошлась в 18 рублей.

«Сотка-красотка»

— На данный момент хотелось бы вам ещё что-то изменить или доработать в этом авто?

— Конечно, работы в планах ещё много! Даже эти двери, что сейчас на Audi стоят, временные. На них много шпатлёвки, буду их менять. Уже нашёл идеальные элементы для замены, без ржавчины и шпатлёвки. Нужно лишь выкроить время, чтобы покрасить и установить их.

— А вообще не исключено, что в следующем году «сотка» будет краситься по крышу. Всё-таки с момента последней покраски прошло уже более пяти лет. За это время на кузове появились кое-какие дефекты… Также планирую поменять диски и заднюю оптику, а ещё хочу сделать управляемый выхлоп. Помимо этого, раньше я думал об установке более мощного турбированного бензинового двигателя, но в последнее время всё больше склоняюсь к «народному» 1.9 TDI. 

— Вот в салоне мне больше не хочется ничего менять: им я доволен. Разве что музыку уже убрал бы. В неё, к слову, тоже немало денег было вложено: сабвуфер, усилители, процессорная магнитола, «пищалки», провода… Но с момента установки всего этого я повзрослел, у меня появилась собственная семья… Сейчас хочется тишины и спокойствия, иногда просто радио слушаю в пути. Громкая музыка уже ни к чему…

— У вас столько планов на эту Audi! Очевидно, продавать её вы не собираетесь?

— Нет, продавать не хочу, хоть и поступают мне периодически такого рода предложения. За пять тысяч долларов Audi готовы забрать. Но для меня она гораздо дороже (и таких денег за неё мне никто не даст). Я прекрасно понимаю, что все мои усилия, вложенные в это авто, никто, кроме меня, в полной мере оценить не способен. Да и как можно своё детище продать?

В своём аккаунте в соцсети я время от времени выкладывал процесс восстановления «сотки». Мне часто писали, мол, какой смысл вкладывать столько денег в машину, если не сегодня завтра она появится в продаже на av.by за пару тысяч долларов? Однако прошло много лет, а на продажу, как пророчили «хейтеры», я её так и не выставил. Как я уже говорил, машину делаю для себя, поэтому то, сколько вкладывать финансов в неё, решаю сам. 

— Ну а супруга поддерживает это ваше решение?

— Да. Она любит эту машину так же, как и я. Ещё когда мы только познакомились, она дала этой Audi прозвище, которое с тех пор и приклеилось к авто, — «сотка-красотка». Конечно, в планах у нас есть покупка более свежего автомобиля на каждый день, но «красотка» в нашей семье в любом случае останется.

Виталий оклеивал премиальные автомобили в США и Польше, поезда и даже яхты, но вернулся в Гродно, чтобы начать здесь нов...
В Минске появился уникальный проект – яркая «Волга», которую сложно пропустить мимо объектива своего фотоаппарата и...
Никите из Гродно 28 лет и он впервые в жизни решился на переборку мотора, причем не самого простого – дизельного битурбо...
АвтоГродно встретился с увлеченным автомобилистом Максимом. За несколько месяцев он буквально "пересобрал" свой Mercedes...
Все чаще белорусы катаются на отдых в Грузию, поскольку и страна интересная, и виза не нужна. Однако пара Валерия и Алес...
На прошедших выходных в Гродно состоялся Дрэг-Рейсинг – около сотни участников со всей Беларуси соревновались в скорости...

Эту Skoda Yeti Александр Дежкунов купил новой почти 11 лет назад.

Недавно АвтоГродно нашел в ТикТок канал гродненского экстремала  Максима, который выполняет сложные трюки на велоси...
Следите за нами в соцсетях