Все чаще белорусы катаются на отдых в Грузию, поскольку и страна интересная, и виза не нужна. Однако пара Валерия и Алеси из Молодечно поехала еще дальше, по побережью Турции! Маршрут потянул на 10 тысяч километров. Куда конкретно ездили и сколько это стоило – в рассказе о путешествии.
На самом деле это уже вторая вылазка семьи в Турцию на машине. Однако в этот раз путешествие получилось более длинным и содержательным. Как это было? Пара рассказа журналистам abw.by о наиболее интересных моментах поездки.
Об идее путешествия
Валерий: «Geely Tugella у нас уже четыре с половиной года, за это время мы проехали на ней 145 тысяч километров. А в турецкое путешествие мы впервые отправились еще два года назад. Прокатились и поняли, что обязательно вернемся, потому что самолет не покажет таких видов, особенно на горы, как машина».
«Самолеты я не особо жалую, поэтому о путешествии в Турцию мы долгое время даже не задумывались, – добавляет Алеся. – А потом начали все чаще встречать видеоблогеров, которые ездили в Турцию на машине. Стали изучать тему и поняли, что это не так сложно. За зиму составили маршрут, летом поехали через Батуми и Каппадокию в Сиде. А во второй раз уже знали, куда конкретно ехать, маршрут получился другим».
Про старт путешествия и границу с Грузией
Валерий: «Мы решили поехать в июне – это наиболее удачная пора, низкий сезон, людей немного. Доработали неделю, приехали домой в пятницу, поели – и отправились в дорогу. Первым пунктом у нас было доехать до Батайска, это город за Ростовом-на-Дону, примерно 1700 км от нас.
Через МКАД-2 мы выехали на М1, дальше на Брянск. В Орле мы на час прилегли поспать прямо в машине. Специально для этого купили надувной матрас – он быстро надувается, можно спать, как дома. Подремали и опять в дорогу, а в Батайске мы уже сняли квартиру. Заселились, отдохнули, но толком не спалось – и уже в три часа ночи поехали в сторону Грузии. Навигатор во Владикавказе не работал, поэтому пришлось ехать буквально как по бумажной карте: сюда – налево, вот там – направо.
Но из Владика до Грузии мы доехали быстро, границу прошли буквально за 2,5 часа. С российской стороны закончили ремонт, сейчас там более-менее цивильно, хотя еще два года назад была разруха, непонятно, куда ехать. А вот досмотр стал другим: проверяют одним глазом, но при этом заставляют достать все из «подполья» багажника.
На границе два тоннеля, один из них залатали, а во втором как были ямы на все колесо, так и остались. Перед нами между выбоин лавировал VW Polo – было заметно, что ему непросто, но он проехал. Так что это все байки – мол, в такое путешествие обязательно нужен внедорожник. Кому надо, тот и на обычном седане проедет.
Но перед самым въездом на территорию Грузии две колонны вдруг превращаются в три-четыре, потому что со всех сторон начинают щемиться грузины и армяне. Лезут просто без очереди, это трэш.
Кстати, что грузинскую, что турецкую границы водитель и пассажиры проходят по отдельности. Но мы пользовались рациями, постоянно были на связи, что успокаивало».
О страховках, банковских картах и симках
«Белорусские карты работают в Грузии, просто надо пробовать разные банки. Например, у меня есть карты «Сбера», «МТБанка» и «Белгазпромбанка». Первая не прошла, а второй оплатил страховку онлайн без проблем. Поэтому мы советуем оформлять страховки еще в Беларуси, а не тратить время после прохождения границы. Турецкую страховку мы вообще купили в чате про границу Грузии и Турции, дома распечатали полис и поехали.
Если вспоминать по ценам, то российская страховка стоила $23, грузинская – примерно $19-20, а турецкая – $20. Медицинская страховка на двоих на все страны обошлась в $30. Все страховки оформляли на месяц.
Аналогично и с eSIM: нет смысла раскошеливаться на дорогие местные симки. Почти у всех современные смартфоны, которые поддерживают eSIM: купили еще в Беларуси и пользуйтесь за границей. eSIM на Грузию вышла $19 на один смартфон, а на Турцию – $38, но это уже за две е-симки».
О разнице Тбилиси и Батуми
«В Тбилиси нас ждали Алесина сестра с мужем на машине, они выехали за день-два до нас – дальше мы ехали вместе. В городе уже была снята квартира, там мы остановились на две ночи. До этого мы в Тбилиси не были. Нам понравилось: очень уютный город, отзывчивые и приятные люди. Кормят прекрасно, это именно такая стереотипная Грузия: все доброжелательные и кругом вкусная еда, грех питаться ссобойками.
Про Батуми такое не скажешь. Он нам вообще не понравился ни в прошлый раз, ни в этот. Город работает на поток туристов. Это тебе постоянно что-то надо, ощущение, как будто напрашиваешься. Не хочу туда возвращаться».
О грузинско-турецкой границе и маршруте по Турции
«Вообще без разницы, какие там номера и паспорта. Что на белорусов, что на россиян реагируют абсолютно спокойно, поэтому границу мы прошли быстро и без лишних вопросов.
Если говорить о маршруте по Турции, то в этот раз мы собирались объехать все побережье. Сначала добирались до Трабзона и Стамбула, потом Измир, Бодрум, Мраморное море, Сиде, Каппадокия – и обратно через центральную часть страны».
О самом выгодном курсе в Турции
«В Трабзоне мы заходили в местный ТЦ, чтобы затариться в том числе вещами и продуктами. Как ни крути, а в Стамбуле было бы дороже. А еще – мало кто об этом знает – выгоднее всего в Турции обменивать деньги в ювелирных магазинах, которые продают золото. С ними может поспорить разве что базар в Стамбуле – там, пожалуй, вообще самый выгодный обменный курс во всей Турции».
О турецких дорогах
«Часть нашей команды не верила, что мы доедем от Трабзона до Стамбула за день. Там где-то 1000 километров, но много населенных пунктов, а потом дорога уходит в горы. Где-то за 300 километров до Стамбула начинается «платник», но вечером все три полосы оказались плотно загружены – это стало для нас неожиданностью. Даже на заправках было много машин. Мы просто недоумевали: куда все едут в такое время?! Но последние 130 километров стало уже посвободнее, и там мы довольные летели на 180 км/ч!
Кстати, стикеры для платных дорог мы не покупали на месте, а тоже оплачивали онлайн через ноутбук. Конечно, где нужно было платить наличкой, то платили ей. Кстати, штрафы в Турции конские, антирадары запрещены. Превышать можно, но на 10% от максимально разрешенной скорости».
О турках и грузинах на дороге
«Они по вождению отличаются. Например, если грузин начал маневр, то он его завершит: неважно, въедешь ты в него, понимает ли он это – он будет ехать и это надо учитывать. Поэтому грузинам на дороге лучше уступать. Турки за рулем тоже резкие, но они сперва дергаются – и оценивают: ага, ты уступаешь, значит, можно ехать.
При этом и в Грузии, и в Турции тебя тоже готовы пропустить. Включил поворотник – и пускает первая же машина без вопросов. Вождение сумасбродное, но с головой. Однако если вы боитесь машины и ездите неуверенно, то там нужно быть аккуратным».
О Стамбуле
«В город мы приехали ближе к ночи и сразу заселились в отель на трое суток. Отдали ключи от машин на ресепшене – мол, будем передвигаться по Стамбулу на общественном транспорте, поэтому наши машины можно переставить. В итоге их аккуратно задвинули подальше. С парковкой в Стамбуле большие проблемы – нам очень повезло, что при бронировании номеров сразу пообещали два машиноместа.
Истанбул-карта для проезда в общественном транспорте города реально спасает, на своей машине там ездить бессмысленно. На пароме мы из Бешикташа плавали к базару, там покупали вкуснейший кофе плюс всякие сувениры и сладости домой. Вообще Стамбул – это такой «гулящий» город, по нему можно много ходить, многое увидеть и попробовать: башня Галата, десерт «Сан-Себастьян», Галатапорт с мясным рестораном и огромными круизными кораблями…».
О самой запомнившейся дороге
«Это была дорога от Айдына до Мармариса. Она очень живописная, гористая, с серпантинами. Причем они скоростные, везде по две полосы в каждую сторону и почти нет машин. Шикарная дорога!
На подъезде к Мугле мы видели каменистые горы, каких раньше не встречали. Как будто кто-то положил камень на камень и получились горы! А вот Мармарис напоминает Крым – много хвои и зелени. Там в основном отдыхают англичане, голландцы и немцы, поэтому даже ценники в фунтах стерлингов и евро, хотя хватает и россиян. Очень красивое, спокойное, уютное место. После Стамбула это был большой контраст».
О Каппадокии
«После этого мы побывали в Фетхие, но важной точкой на маршруте была Каппадокия. В прошлый раз мы так и не смогли увидеть знаменитый взлет шаров, поскольку погода была нелетная. В этот раз нам тоже сперва не повезло – решили, что попытаемся вновь на обратной дороге из Сиде.
Съездили туда на несколько суток, вернулись и стали дожидаться утра. Просыпаешься и не знаешь: полетят шары или нет? Нужно обновлять сайт одного из университетов Каппадокии, там есть вкладка с погодой и флажком. Красный – ничего не будет. Зеленый – полеты разрешены. Мы постоянно обновляли страничку и наконец-то дождались! Это было шикарно.
Наверное, это одна из самых красивых локаций, которые я когда-либо видел. Там можно много чего посмотреть, уникальный ландшафт, горы, дома в скалах… Все это стоило нашей дороги. Ну, а как закончились полеты шаров, мы отправились домой через центральную часть Турции, Трабзон, Батуми, Минеральные Воды и Воронеж».
О расходах
«Если считать с отдыхом, поскольку мы во многих точках были по несколько суток, останавливаясь либо в отелях, либо в апартаментах, то у нас ушло $5000. Из них 1000 – это бензин. $160 – это платные дороги. С собой в дорогу брали холодильник, который работает от 12-вольтовой розетки – он нас выручал до Грузии, а там питались уже местной едой.
Трехкомнатная квартира в Тбилиси нам обошлась в $100 с четырех человек. В Турции мы бронировали в том числе пятизвездочный отель, причем еще зимой. Получилось $300 в сутки через Booking, а через сайт отеля стоило €400. Спустя пару месяцев было уже 450 – так что раннее бронирование экономило немало средств. Отель в Стамбуле с парковкой обошелся в $140 за сутки. Дорогая вилла была в Фетхие – где-то $220 за сутки. А номер в гостинице в Батуми на обратной дороге стоил в районе $40».
О Geely Tugella
«Машина вообще спокойно перенесла это путешествие. Единственное, что потекла раздатка, не хватало 50 мл масла. Скорее всего, это из-за «гонок» по серпантинам, где мы несколько часов могли ехать на очень высоких скоростях. Масло поменял, добавил присадку, которую посоветовали в «тугелловском» чате, – пока все нормально, ни пятнышка, ни подтеков.
Вообще, сальники — это проблемная вещь в раздатке Geely Tugella. У кого-то течи возникают уже на 40 тысячах, а у меня на 90 тысячах масло потекло через сальники первый раз – тогда раздатку поменяли на новую по гарантии.
Расход топлива? Там, где ехали 110-120 км/ч, получалось примерно 9 литров. Если ехать 100, то будет меньше 8. А с нашими скоростями в среднем выходило 10,1-10,2 литра на 100 километров».
О путешествиях в автомобиле
«Ни один самолет не покажет вам такой вид, поэтому однозначно рекомендую такое путешествие! Но, конечно, если вы любитель пакетных туров и не понимаете, как даже до Бреста можно ехать в машине, то этот вариант не для вас.
Наше первое путешествие было еще в Затоку, в Одессу. Тогда мы думали: «Ой, как это доехать? Тысяча километров туда!» У нас в те времена был Renault Kaptur, тоже покупали его новым. Съездили и поняли, что ничего сложного в дальней дороге нет. У меня мама в Ярославле живет, тысяча километров в одну сторону, тоже спокойно проезжаем.
Вообще считаю, что за день с двумя водителями можно спокойно проезжать по пять часов. Лучше 12 часов в сутки ехать, потом отдыхать, но это в идеале, если позволяют время и ситуация. А в той же Турции вы сможете увидеть безумно красивые места: Мармарис, Олюдениз, Капуташ. Те локации, где не разобрать: это Турция или Греция? Стамбул – это вообще шикарный город, хотя многие его не понимают.
Что дальше? Конечно, мы планируем новое путешествие. Без Стамбула опять никуда. План таков: из Сочи на круизном лайнере в Стамбул и обратно. Потом съездим на пару дней в Абхазию и на Эльбрус на автодоме, который можно снять в Пятигорске!»
Эту Skoda Yeti Александр Дежкунов купил новой почти 11 лет назад.