Чтобы продлить срок эксплуатации шин, нужно выполнять ряд простых рекомендаций. Своими наработками и заметками с нами поделился гродненский мастер шиномонтажного сервиса "Колесоплюс" – Маркин Алексей Владимирович, который уже 19 лет работает с шинами.
– В Сети достаточно много полезной информации на тему, как правильно выбрать шины по сезону, по марке автомобиля, даже под конкретный стиль езды и тип дорог, по которым чаще всего приходится ездить. Об этом можно спросить и у специалистов шинных центров перед выбором шин. Но есть правила, о которых рассказывают нечасто, а они позволяют сократить визиты в шинные магазины и на шиномонтажи, – начинает свой экскурс Маркин Алексей, встретив нас в просторном шинном центре "Колесоплюс".
Кратко: как сэкономить на покупке шин и шиномонтаже, но при этом не потерять?
– Кратко отмечу: выбирайте проверенные бренды, экономьте на дистанции, обращайте внимание на акции. Например, вы можете купить премиальные летние шины в рассрочку или платить частями, если сегодня бюджет не позволяет. В сети шинных центров Колесоплюс, при покупке комплекта шин Ikon Tyres (Nokian) – профессиональный шиномонтаж в подарок. При этом комплект (4 шт.) летних шин Ikon Tyres (Nokian Tyres) Nordman SX3 с рейтингом пользователей 4,4 из 5 популярном размере 205/55R16 можно купить по акции от 24,5 р. / в месяц без первого взноса. При соблюдении правил эксплуатации ближайшие 3 года вам не потребуется заниматься вопросом покупки новых шин.
На фото слева Дмитрий (руководитель шинного центра "Колесоплюс"), а справа – Алексей, специалист шиномонтажного сервиса, наш собеседник
Как продлить срок службы шин? Правила
– Перед установкой новых шин убедитесь в исправности подвески автомобиля. Услугу диагностики подвески и тормозной системы можно получить практически на любой СТО. Перед визитом можно уточнить, есть ли на сервисе тормозной стенд, люфтометр, люфт-детектор, тестер бокового увода. Для чего нужна диагностика? Из-за изношенной шаровой опоры, рычага или сайлентблока, а также из-за неправильного развал-схождения, скорее всего, начнется неравномерный износ шин, что приведет к их преждевременной замене. А это новые расходы на покупку шин, повторный шиномонтаж и так далее, – говорит Маркин Алексей.
Специалист показывает пример колеса, которое было установлено на автомобиле с неправильным развал-схождением:




– При выборе шин обращайте внимание не только на размер, но и на индекс нагрузки. Индекс скорости обозначается латинской буквой, а нагрузки – числом. Для каждого автомобиля производителем установлена допустимая нагрузка на ось. Но кто-то ездит за рулем один, а кто-то возит людей и грузы, порой превышая рекомендованную нагрузку. Вот почему индекс нагрузки необходимо рассчитывать, исходя из реальной картины эксплуатации. Чем ниже уровень допустимой нагрузки – тем выше шанс, что покрышку «пробьет» при проезде ямы, рельсов, свежего спила асфальта или бугров даже на небольшой скорости. Залом и повреждение нитей корда приводит к образованию вздутий («грыж») или нарушению геометрии («восьмерка») покрышки и даже диска, – говорит Алексей и демонстрирует индекс скорости и нагрузки на колесе.
Читайте: как правильно подобрать шины.
– Убедитесь, что диски, установленные на вашем автомобиле, соответствуют заводским параметрам. Как ни странно – достаточно популярная причина выхода из строя покрышек. Чаще всего возникает после покупки автомобиля с пробегом. Часто даже бывший владелец автомобиля может не знать, что на автомобиле стоят диски не того размера, – говорит Алексей.
Читайте: как узнать размер дисков.
– Как бы банально это не звучало, но обслуживайтесь на профессиональном шиномонтаже. Оборудование для шиномонтажа должно быть качественным и сертифицированным. От этого зависит диагностика качества диска и покрышки, точность балансировки, а также отсутствие повреждений борта шины при монтаже на диск, – подчеркивает собеседник.




– Не менее важно соблюдение технологии монтажа (замена вентилей, подверженных разрушениям из-за коррозии и воздействия центробежной силы, удаление следов коррозии с внутренней поверхности диска, смазка). Все это влияет на герметичность и способность колеса сохранять ее на протяжении долгого времени, а также на отсутствие дисбаланса колеса на скорости, – добавляет специалист.
– Также рекомендую – отрегулируйте сход-развал после шиномонтажа. Особенно при сезонной смене покрышек. В современных автомобилях при регулировке развала и схождения колес имеет значение даже остаточная глубина протектора и давление в шинах. Перед тем, как ехать на развал, убедитесь, что первый пункт нашего чек-листа в том числе содержал оценку состояния регулировочных болтов и их разработку/замену при необходимости, – говорит Алексей.




– Соблюдайте режим обкатки. Первые 500-1000 километров пробега исключите резкие старты и торможение. Как правило, на бюджетных шинах можно видеть ворсинки на протекторе – это остатки каучука после извлечения шины из пресс-формы. Так вот, необходимо учитывать, что для полноценного сцепления с дорогой протектор должен пройти определенную «притирку», равно как и шипы в зимней резине, – объясняет специалист шинного центра "Колесополюс".
– После обкатки выполните повторную балансировку спустя 1 000 км и далее каждые 10 тыс км пробега либо при сезонной смене покрышек. На данном этапе проявляются дефекты после установки шин: потеря балансировочных грузов из-за ненадежного склеивания/крепления, изменение геометрии шины под давлением и нагрузкой, – подчеркивает Алексей.
– Возьмите за правило регулярно контролировать давление в шинах при каждом изменении температуры окружающей среды на +\- 10°C, а также перед поездками на большие расстояния. Благо, такую простую процедуру можно выполнить практически на любой АЗС. Зачем? Здесь работает физика: воздух нагревается и расширяется – давление в шинах растет, поэтому его необходимо стравливать. Температура падает, воздух сужается – давление снижается – его необходимо подкачивать. Избыточное давление приводит к ускоренному истиранию центральной части протектора, пониженное давление – боковых частей протектора.
– В зимний период не пренебрегайте мойкой дисков от грязи, намерзшего снега и льда, который приводит порой к существенному дисбалансу колеса, – рассказывает специалист.
– Ротируйте шины по осям автомобиля для равномерного износа – это тоже хорошая привычка, продлевающая срок службы шин, – отмечает наш собеседник.
– Важно – правильно хранить шины. Выбирайте сухое помещение, где нет перепадов температуры, а сами шины высушите перед хранением, чтобы на них не развивалась плесень. Идеальный вариант – это хранение в сборе с дисками. В таком случае накачайте шину до 1 атмосферы и положите колеса стопкой друг на друга, а еще лучше – подвесьте каждое колесо в вертикальном положении. Если храните без дисков, ставьте шины вертикально друг возле друга. В общем, соблюдайте правила хранения шин либо (что проще) – доверьте их хранение профессионалам. Теперь это не так дорого. Из-за неправильного хранения сокращается срок службы шин, – говорит Маркин Алексей.


Если у вас есть вопросы по состоянию шин на вашем авто, вы всегда можете их задать специалистам шинного центра “Колесоплюс”, который расположен в Гродно по адресу ул. Понемуньская, 20/4.