Мойки самообслуживания пользуются большой популярностью у автомобилистов и последние годы испытывают бум своего развития. Теперь такие мойки доступны не только в крупных городах, но и в районных центрах.
Так в Молодечно открылась мойка CarCare и ее руководительница Анна Адамонис рассказала журналистам abw.by об особенностях автомоечного бизнеса в райцентре, сложностях взаимоотношений с конкурентами и многом другом.
– Сколько времени занимает строительство мойки самообслуживания и с какими трудностями приходится сталкиваться?
– От получения участка до ввода мойки в эксплуатацию в нашем случае прошло полтора года. Из них 7–8 месяцев ушло на документацию. Все согласования занимают много времени, и некоторые ведутся до сих пор. Например, разрешение на посадку вдоль тротуара туй я жду уже три месяца. И любое изменение требует его внесения в проект.
Наиболее сложным является первый этап – строительство мойки. Участок получить сложно, тем более в оживленном месте, желающих много.
После получения участка нас ждало большое количество согласований, ведь мойка – промышленный объект. А если она отапливается газом – то это уже четвертый класс ответственности, требующий составления проектной документации и экспертизы, что выливается в серьезные траты денег и времени. Плюс подвод газа – в нашем случае его пришлось бы вести через жилой сектор и дорогу.
Поэтому мы посчитали использование газа нецелесообразным и поставили на своей мойке мобильный пеллетный теплогенератор, с помощью которого подогревается вода и отапливаются полы моечных постов зимой. Его мощность не превышает 99 кВт, поэтому никаких согласований и проектов не понадобилось.
Больших расходов требует подведение коммуникаций: электричества, воды, канализации. В любой мойке самообслуживания гораздо больше денег закопано в землю, чем потрачено на видимую часть. Если электросети и водопровод относительно недорогие, то канализация – одна из самых дорогих составляющих.
Отработанную воду с автомойки нужно подводить к городской канализации для промышленных стоков, при этом они должны быть очищены от песка и нефтепродуктов. Для этого каждая мойка оборудуется очистными сооружениями, включающими пескоотделители, нефтемаслоулавливатели и отстойные колодцы. Колодцы приходится регулярно чистить, после зимы мы вызывали илоотсос на 15 «кубов» – и его не хватило, чтобы откачать весь песок.
В итоге относительно общих расходов на строительство мойки ее надземная часть оказывается самой недорогой. И стоимость металлокаркаса, и стоимость оборудования – мелочи в сравнении с тратами на то, что закопано в землю, – рассказывает Анна.
«На три тысячи населения нужен один пост»
– Почему на вашей мойке именно шесть постов?
– Лет 15 назад поляки вывели коэффициент, согласно которому на 10 тысяч населения нужен был один моечный пост. По тем расчетам получалось, что на маленький 30-тысячный город хватало трех постов. Сейчас вокруг моек сформировалась определенная культура и считается, что на три тысячи населения нужен один пост.
Исходя из количества жителей Молодечно и зарегистрированных в нем автомобилей, мы поняли, что шесть постов можно строить смело. Больше этот участок вместить не мог, а делать меньше экономически нецелесообразно.
Во-первых, в городе есть мойки на шесть постов и люди поедут туда, потому что очередь там двигается быстро. Во-вторых, как я уже сказала, большая часть расходов при строительстве мойки – это сети, которые к мойке на три-четыре поста и на шесть фактически стоят одинаково, а разница в стоимости строительства надземной части составляет 10%. Поэтому чем больше постов на мойке, тем дешевле в среднем обходится каждый из них.
– В какую сумму обходится строительство такой мойки (хотя бы количество нулей) и за сколько она себя окупает?
– Многое зависит от стоимости подведения коммуникаций, поэтому скажу, что в нашем случае речь о пяти нулях, если считать в долларах. В Минске есть мойки, отапливаемые газом – там одна котельная стоит как вся наша мойка. Окупаются вложения за 7–8 лет, при этом полезный срок эксплуатации – 12 лет, после которых надо делать реконструкцию.
«За состоянием оборудования можно следить дистанционно»
– Сколько внимания требует мойка в процессе эксплуатации?
– Содержание и обслуживание мойки относительно несложное, если все делать своевременно. Но оборудование не вечно. Когда зимой мойка работала круглосуточно без остановок в режиме 24/7, насосы выходили из строя. Водные и масляные сальники, клапаны мы меняли буквально каждую неделю, причем научились делать это сами. Что-то может поменять администратор, а что-то – и я, потому что вызывать специалистов производителя оборудования постоянно не будешь – в зимний сезон загружены все.
Современное оборудование позволяет следить за его состоянием дистанционно с помощью телефона, как и управлять всей мойкой вплоть до изменения времени включения освещения. И если я вижу по количеству наработанных моточасов, что приближается время регламентного технического обслуживания – делаю его заранее, а не жду, пока что-то выйдет из строя. Поломки влекут закрытие отдельных постов, в высокий сезон это означает появление очередей на мойке, которые не нужны ни нам, ни клиентам. К помощи специалистов производителя оборудования мы прибегаем только в том случае, если оно еще на гарантии, остальные работы делаем сами.
«Причинить ущерб попросил один из конкурентов»
– Как часто приходится сталкиваться с недовольством клиентов или даже конкурентов?
– Каждый наш пост оборудован системой видеонаблюдения, потому что посетители бывают разными. И да, нам пришлось столкнуться с недобросовестным поведением конкурентов, ведь наша мойка открылась в Молодечно последней и мы забрали у остальных часть клиентов. Около года назад машина сбила наш стол около пылесоса, хорошо, что не сам пылесос. Как потом выяснилось, причинить ущерб за вознаграждение попросил водителя автомобиля один из наших конкурентов. Я, юрист по образованию, позвонила ему и обрисовала масштабы возможных проблем в случае повторения таких историй.
В какой-то момент на нашу мойку стали появляться негативные отзывы. В итоге водитель маршрутки рассказал мне, что владелец другой мойки предложил маршрутчикам бесплатную мойку за отрицательные отзывы о нашей. Сработало это в обратную сторону – теперь маршрутные такси моются у нас.
Случаются и мелкие пакости вроде бросаемых в слив тряпок. Благо администратор всегда на месте и может оперативно их убрать.
Конечно, регулярно поступают жалобы от клиентов на плохое качество мойки. Включаешь запись с камеры, смотришь, а человек приехал на грязной машине, не мытой всю зиму, максимально быстро покрыл ее пеной и смыл водой, потратив на все буквально три рубля. Естественно, нормально вымыть автомобиль так невозможно.
Более того, был случай: шесть утра воскресенья, я сплю и никого не трогаю, звонок от администратора, который говорит, что не может решить конфликтную ситуацию и просит дать мой номер клиенту. Соглашаюсь. Перезванивает клиент и с матом через слово начинает рассказывать, какие мы плохие. Быстро включаю запись с камер и вижу, что он «помылся» за три минуты с нарушением всего процесса. Предлагаю ему еще раз помыть машину нормально, в ответ слышу все тот же мат и угрозы, что он расскажет про нас во все СМИ и не только. В итоге я психанула и позвонила в милицию с просьбой найти человека – у меня же были и номер телефона, и номер машины. Мне довольно быстро перезвонили и сообщили, что его в состоянии алгокольного опьянения за рулем задержала ГАИ. В результате я решила не развивать эту историю – хватит с него лишения.
«Девочка, ты что тут вообще забыла?»
– Что самое сложное и самое приятное в моечном бизнесе?
– Автомойка, как и любой другой бизнес, требует постоянного вовлечения. Документация, финансовая отчетность, техническая часть – всем этим необходимо заниматься. В первый год работы, когда я только вникала в нюансы, мне было тяжело. Но потом я со всем разобралась, отстроила процессы – и стало гораздо проще. Теперь я знаю, что могу спокойно уйти в отпуск и все будет работать без меня.
При этом многие до сих пор не воспринимают девушку в мужском бизнесе. И в первое время мне было тяжело общаться с инженерами или менеджерами, которые занимаются автохимией. Звонишь, представляешься, а они такие: «Девочка, ты что тут вообще забыла?» Но со временем со всеми познакомились и замечательно общаемся.
Самое сложное и в то же время самое приятное в этом бизнесе – работа с людьми. Да, есть истории вроде озвученных выше, но при этом большинство посетителей уезжают от нас довольными – у меня самой поднимается настроение. Вокруг мойки формируется целая культура и своего рода традиции. Некоторые приезжают просто перезагрузиться и отдохнуть. Люди могут полчаса мыть машину, потом вытирать ее, пылесосить, и это доставляет им удовольствие.
Для своего бизнеса Максим из Бреста выбрал не совсем обычный формат: молодой человек открыл кофейню на колёсах.