| av.by
| av.by

Таких, как он, почти не осталось: мастер-аэрограф из Гродно рассказал о своих заказах

Сергея Веленда в Гродно знают, наверное, все авто- и мотолюбители. Художник-аэрограф днём трудится станочником на местном предприятии, а в свободное время с помощью красок и воздуха наносит черепа, львов, ангелов на элементы мотоэкипировки, делая их непохожими на остальные.

Журналистам av.by Сергей рассказал, сколько стоит покрасить мотошлем или автомобильный капот, какой самый необычный заказ он получил и почему никогда не возьмётся за ретромашины.

— Я рисую в своём гараже! Может, не очень атмосферно здесь, — сказал гродненский художник нам по телефону, когда мы договаривались о встрече.

Но, едва переступив порог гаража, который находится на окраине города, мы оказались в настоящей мастерской творца. На полке от старой кухни хаотично расставлены многочисленные баночки с краской, здесь же — кисточки, скотчи, газеты. Рядом шлемы — уже раскрашенные и ещё только подготовленные.

Сергей по образованию — профессиональный художник, по зову души — аэрографист, а трудится станочником.

— Заработать на жизнь исключительно аэрографией у нас невозможно, так как существуют определённые ограничения в ПДД — многих подобное, конечно, останавливает. Хотя в той же Европе, например, это очень развито. Люди целые фуры разрисовывают! Поэтому моё основное занятие не связано с раскраской мото- и автомобильной техники. Я прихожу после работы в гараж и отвожу здесь душу, — объясняет гродненец.

Украшать ТС аэрографией в Беларуси запрещено. Напомним, пункт 194.13 ПДД гласит: «Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств, предусмотренных в приложении 5 к настоящим Правилам, рекламы, информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю)».

Нарушение этой нормы может обернуться предупреждением либо штрафом до 1 базовой величины.

— Как правило, сотрудники ГАИ часто закрывают глаза на рисунки. Проблемы возникают при прохождении техосмотра. Там могут заставить перекрасить. Хотя я слышал много историй о том, как рисунок замазывали, а после техосмотра снова отмывали… Но, бывает, попадутся принципиальные работники станции — и всё!

Первые работы у Сергея появились ещё в 2013 году. Умел красиво рисовать, профессионально держать кисти в руках, знал толк в красках и грезил об автомобилях и мотоциклах. Все эти навыки и увлечения привели гродненца к искусству аэрографии:

— Никаких курсов я не заканчивал. Просто потому, что их нет! Смотрел программы по телевидению про автомобильный тюнинг. Захотелось попробовать и узнать, смогу ли я! Однажды пошёл на рынок, купил на разборке капот от Golf 2 — нашёл самый дешёвый за 20 долларов. Это и была моя первая проба кисти!

На стареньком капоте Сергей нарисовал дьявола с крыльями. Почему именно такой рисунок выбрал, гродненец уже точно и не помнит. Тогда была мода на похожие изображения, да и философия в изображение закладывалась простая: оберегать водителей от несчастных случаев. Но в тот момент важной казалась не сама картинка, а необходимость попробовать, получится что-то у художника-самоучки или нет!

— Рисунок удался! Однако тогда не было никаких онлайн-площадок для продажи, машины у меня не имелось… Я просто поставил этот капот на лестничной площадке и не знал, что с ним делать. А потом занёс и подарил его тому самому продавцу, — вспоминает Сергей.

Дальше мужчина принялся экспериментировать с разными поверхностями: кому-то разрисовал холодильник, кому-то — сейф. Но особое удовольствие приносили, конечно, авто и мотоциклы. Когда в Гродно начали появляться различные клубы автолюбителей, искусство аэрографии стало очень востребованным.

— Люди прямо горели желанием что-то нарисовать на своём капоте, как-то выделиться… И никого не останавливали проблемы с техосмотром. Когда был фестиваль SunDay, мы раскрашивали капоты в режиме реального времени. Народа около нас собиралось ого-го! Потом началась пандемия... фестиваль не проходил. Все поутихли с машинами. Теперь если и приезжают, то хотят, чтобы я разрисовал подкапотную «внутрянку», какие-то элементы отдельные или в салоне нанёс эмблему. В основном приезжают мотоциклисты — вот у этих ребят фантазии хоть отбавляй!

— И что чаще всего просят изобразить?

— Нынче очень популярен мотив Red Bull и всё, что с ним связано. Есть вечные темы: природа, животные, космос… На самом деле, фантазия байкеров очень впечатляет, поэтому сложно так однозначно ответить.

— Что самое сложное в этом искусстве?

— Научиться. Тебе надо одним движением одного пальца регулировать два показателя — воздух и краску. Вообще, это достаточно трудоёмкий процесс. Нужно согласовать эскиз с заказчиком. Бывает такое, что принесут шлем и скажут: «Ты художник — сам думай!» А случается, стоят в прямом смысле слова над тобой и чуть ли не линейкой измеряют каждый миллиметр. Много времени уходит на подготовку поверхности. Аэрография не выполняется на повреждённом материале — его надо зачистить, обработать… Иногда мне приходится даже отправлять клиентов на пескоструй.

— А какой был самый необычный заказ?

— Пожилой мужчина попросил нарисовать обнажённую женщину... на комбайне! Я говорю ему: «Ну ведь это же не твоя техника!» А он был настойчив: хочу — и всё тут! С начальством, мол, сам договорюсь. Я, конечно, отказал такому клиенту, чтоб избежать проблем.

— Ну а сколько стоит разрисовать шлем и капот?

— Все зависит от сложности работы, количества цветов, площади и плотности рисунка. В среднем за разрисовку шлема прошу 150 долларов. В Минске, я знаю, ребята берут больше. А вот за капот — около $700. 

— Расходов по матераилу много? Какое оборудование необходимо для создания изображения?

— Аэрограф (устройство, распыляющее краску подобно аэрозольному баллончику, но гораздо тоньше и аккуратнее), краска и кисточки. Очень много кисточек! Скотчи, чтоб что-то отбить тонкое, трафареты разные. Я даже использовал баскетбольную майку в сетку. Нужно было создать имитацию ткани на шлеме! В этом искусстве экспромту всегда найдётся место. Эффект мрамора достигается обычным пакетом, а перья — при помощи кисти для румян. В общем-то расходов здесь не так уж и много — аэрограф да краска.

— Самый простой аэрограф для старта стоит $20, хороший — примерно $250. Конструктивно они ничем не отличаются. У вариантов дороже материал корпуса лучше — у них и возможностей больше. Чем добротнее аэрограф, тем более качественную работу можно делать. То же самое и с краской. Некоторые аэрографисты используют обычную автомобильную, а некоторые — специальную на водной основе. Что касается сроков изготовления рисунка, то на них уходит от двух дней до нескольких месяцев.

— А бывало такое, что ты кому-то отказывал? Кроме того пожилого комбайнёра!

— Бывало! Вот приехал ко мне как-то мужчина на Mercedes-Benz W140. Красивый, ухоженный автомобиль, от которого веет легендой! Хозяин хотел бизона на капоте. Ну какой бизон? Эта машина самодостаточная, и любое вмешательство её только испортит. Ей не нужно такое! Как и любым другим старым автомобилям в хорошем состоянии.

— Как ты считаешь, может ли аэрография приносить прибыль и быть полноценной работой в нашем городе и стране в целом?

— Для этого как минимум должны быть послабления со стороны ПДД. Хотя бы разрешали капот раскрасить! А пока тех, кого не пугают законодательные препоны, не так уж и много. И это надо четко понимать, если планируешь зарабатывать на этом виде искусства.

АвтоГродно нашел на просторах TikTok гродненца, который настолько эффектно выполняет трюки на велосипеде, что дыхание зр...
Довольно часто редакция av.by рассказывает про советскую технику, которую хранят и восстанавливают белорусы. Таким «прив...
Подобных мероприятий в Лиде не было уже давно – 30 августа центр города перекрыли, а на улицах вокруг Лидского замка выс...
Гродненский коллекционер ретромобилей решился на неожиданный шаг – продал свой Mercedes W126 280SE 1983 г.в., которым вл...
Следите за нами в соцсетях