| av.by
| av.by

"Купил ВОЛГУ и несколько месяцев не показывал семье. Ждал момента!" История Валерия из Гродно

Этот автомобиль был героем многих кинолент советской классики. ГАЗ-21 «Волга» снимался и в «Кавказской пленнице», и во всеми любимой «Бриллиантовой руке». Ламповый радиоприёмник, «желатиновый» руль, хромированные вставки являлись признаком богатства и роскоши. О таком автомобиле мечтал, наверное, каждый.

Сегодня 50-летняя «Волга» стоит во дворе частного дома гродненца Валерия Кузнецова, рассказывает av.by.

Она сверкает блеском и лоском так же, как и много лет назад. Мужчина сдувает с неё пылинки и признаётся, что это была мечта его детства.

Журналисты съездили в гости к хозяину ретроавтомобиля и прикоснулись к классике советского автопрома.

Валерий Кузнецов из Гродно ещё в детстве мечтал стать владельцем ретромашины.

— Был такой журнал — «За рулём», я его постоянно читал, но картинок в нём публиковали мало. Плакатов тоже толком не печатали ещё. Так я брал в руки карандаш, белый лист бумаги и сам рисовал. Дома у меня стояла коробка с маленькими модельными машинками, я собирал почтовые марки с их изображением. Словом, увлекался миром автомобилей и очень хотел стать автомобильным дизайнером, — вспоминает мужчина.

Ещё будучи школьником, гродненец попал в польский детский оздоровительный лагерь. Там он увидел необычный автопарк, который просто сразил юношу.

— Мы тогда по обмену ездили в Белосток — он и Гродно были городами-побратимами. Харцеры отправлялись к нам, а наши пионеры — к ним. Вот там я впервые воочию увидел уникальные машины. После этого ещё больше загорелся идеей сесть за руль ретроавтомобиля, — рассказывает Валерий. — И хоть дизайнером я не стал, а выбрал путь военного офицера, о собственной машине из эпохи прошлого я мечтать не перестал. Мне, конечно, очень нравились машины из 1930-х годов с длинными «мордами». Знаете: такой «Мерс» с колесом сбоку? Но найти подобные сложно, а ещё сложнее их привести в нормальное состояние и содержать потом.

Мечту из детства Валерий отважился исполнить аккурат к своему 60-летнему юбилею. Сообщил об этом другу-автолюбителю, и оба принялись искать подходящий автомобиль.

— Друг мне сразу сказал: найти что-то подходящее с каждым годом всё сложнее. Особых запросов у меня и не было. Хотелось хотя бы советской «Волги»! Где только мы не искали её! Объездили не один город — Гродно, Новогрудок, Щучин… Но всё пребывало в очень плохом состоянии…

Подходящий вариант нашли в Бресте. С хозяином машины поговорили по телефону, вспоминает Валерий. Тот заверил, что она в отличном для своих лет состоянии. Для пущей уверенности гродненец попросил знакомого перекупа съездить и тоже оценить «форму» советской «Волги».

— Позвонил он мне и говорит: «Всё отлично, можно брать!» Ну мы и отправились с другом в Брест за автомобилем. Попросили хозяина снять с учёта заранее. Но всё пошло не по плану, — вспоминает Валерий. — Уже сразу по взгляду друга я понял, что машину мы не берём: кузов её почти весь был ржавый…  Это понял и продавец. А он сам — владелец СТО, и во дворе его дома стояло много разной техники: и «Москвич», и «Запорожец», и современные авто, — рассказывает собеседник. — Он молча нас повёл за угол дома, а там под навесом стояла моя «Волга». Он спрашивает: «Ну а эта?» Мы с другом в один голос отвечаем: «Ну а эта — другое дело!»

Машина была чрезвычайно ухоженной и красивой, и Валерию до последнего не верилось, что брестчанин её отдаст.

— Вышли даже его сыновья и плакали: «Папа, ты же не собирался её продавать!» Кстати, он даже задатка никакого не взял, поэтому напряжение сохранялось долго.

Но уже через некоторое время машина была в Гродно в гараже. Правда, у друга. Её покупку Валерий хранил в секрете. Хотел сделать сюрприз семье и друзьям в свой день рождения.

После такой долгой и подробной истории приобретения ретроавтомобиля Валерий открывает двери салона, и мы с фотографом восхищённо улыбаемся. Просторный светлый салон, ламповый радиоприёмник, огромный руль.

Итак, перед нами ГАЗ-21 «Волга» третьей серии 1968 года выпуска в комплектации УС, что означает усовершенствованная. Так обозначалась экспортная версия. Она собиралась на отдельном конвейере и проходила тройную проверку качества. Данные машины предназначались для продажи за границу, а среди соотечественников были доступны только избранным.

— Сейчас мы заведём её, — гордо произносит Валерий. — С полуоборота она это делает! Не каждая иномарка вам такое выдаст! Музычку послушаем?

На панели «Волги» расположились настоящий ламповый радиоприёмник, спидометр и оригинальные часы.

— Лампы нагреются, и будет играть, — говорит Валерий. И через некоторое время из салона старенькой «Волги» раздаётся музыка.

— Панель здесь «родная», потолок тоже. Остальное всё переделывали внутри. Но общий стиль советской классики мы не трогали. Руль, кстати, «желатиновый».

Валерий отходит в гараж и возвращается оттуда с настоящим ретрорулём!

— Мы его спиливали, потому что снять его просто так нельзя было. Ох, сколько заноз мы себе тогда загнали в руки...

Заглядываем под капот «Волги». Здесь стоит верхнеклапанный мотор с алюминиевым блоком объёмом 2,4 литра, который выдаёт 75 лошадиных сил. 

— Двигатель оригинальный. Отрегулировали карбюратор, помпу поменял и так, по мелочи. Генератор современный поставил, поскольку он в городе мог в любой момент заглохнуть, — перечисляет Валерий фронт выполненных работ.

— Часто выезжаете на нём в город?

— Мы сдаём автомобиль в аренду на свадьбы и для фотосессий. Ну и сами не прочь прокатиться с женой с ветерком по городу. Сильно не разгоняемся, конечно, но выжать 70—80 километров в час можно легко. Ездит как надо! Ничего не барахлит, выдаёт звук, знакомый с детства, — воодушевлённо рассказывает Валерий. — Техосмотр проходит регулярно, никаких вопросов у диагностов не вызывает. Только восхищение!

— Номера у вас, наверное, тоже с какой-то историей?

— Да, как купил машину, сразу пошёл в ГАИ и стал подыскивать табличку для своей «Волги». Хотел, чтоб серия была с буквами МО.

— Почему именно МО?

— Министерство обороны. Я же военный! Но такие номера оказались заняты. Тогда спрашиваю у сотрудника МРЭО: «Может, есть АХ? Мол, ах, какой автомобиль». Мне говорят: «Нет, только ОХ!» Ну пусть будет ОХ, подумал я. Получилось: «Ох, какой автомобиль»! — смеётся Валерий.

На реставрацию ушло несколько месяцев. И как раз к юбилею «Волга» была готова предстать перед семьёй и друзьями гродненца.

— Мой друг должен был подвезти машину к ресторану, где мы отмечали. Я говорю своим гостям: «А теперь будет сюрприз!»

— Мы вышли на улицу, и к этому входу подъехала моя красавица из прошлого, украшенная шарами и лентами! Все так изумились! — вспоминает Валерий.

И по счастливым глазам мужчины мы ещё раз убеждаемся: мечты должны сбываться!

Виталий живет в одной из деревень Слуцкого района, в город ездит для заработка. По выходным он собственными руками собра...
АвтоГродно нашел на просторах TikTok гродненца, который настолько эффектно выполняет трюки на велосипеде, что дыхание зр...
Довольно часто редакция av.by рассказывает про советскую технику, которую хранят и восстанавливают белорусы. Таким «прив...
Подобных мероприятий в Лиде не было уже давно – 30 августа центр города перекрыли, а на улицах вокруг Лидского замка выс...
Следите за нами в соцсетях