| av.by
| av.by

Гродненка на Aprilia Pegaso 650 проехалась по Полесью. Вот какие места она увидела

В мотопутешествиях гродненка Юля проводит большую часть жизни. Где только не побывала девушка на своём Aprilia Pegaso 650! Любовь к бездорожью и особым ощущениям привела однажды белоруску даже в Заполярье. Ну а нынешним летом Юля на мотоцикле совершила экспедицию по Полесью.

— Беларусь уникальна! Везде можно найти что-то своё, аутентичное, к чему точно не придёшь, листая страницы в интернете, — начинает свой рассказ мотоледи в интервью av.by. — Несколько лет назад я разговорилась с полешучкой Дашей — она на своём мелодичном диалекте и вдохновила меня на полноценную экспедицию в эту необыкновенную часть нашей страны.

 

В данном материале не будет подробностей о подготовке мототехники к поездке, но собеседница в деталях расскажет про чудесные места родной Беларуси, которые точно стоит посетить любому путешественнику.

— Предварительно изучив просторы интернета и различные паблики, я выбрала для себя места, куда хочу заехать, и достопримечательности, которые желаю внимательно рассмотреть. Отдельная важная часть — это обязательное общение с местными жителями, бесконечное количество паромных переправ через Днепровско-Бугский канал, изучение быта в деревнях. Поверьте на слово: в каждом регионе республики деревенская жизнь совершенно разная, — рассказывает гродненка.

Начать исследование края наша героиня решила с части, которая называется Загодье (Берестейско-Пинское Полесье). Она находится на юго-западе страны, между Кобрином и Пинском.

— В идеале в планах было доехать до Ольманов и потом уже подниматься выше на север. Всё зависело от даты выезда, переносившейся из-за урагана и сильных порывов ветра.

Экспедиция началась в городе Берёзе. Кажется, что дух крупного торгового местечка там витает до сих пор. Меня заинтересовали руины католического мужского монастыря картезианцев XVII века. За свою жизнь он повидал много событий: здесь были и казармы, и концентрационный лагерь. Кирпичи его разбирали для строительства красных казарм неподалёку и церкви. Сейчас ведутся работы по реконструкции ворот. Огромная интересная территория, где можно прогуляться, — делится впечатлениями мотоледи.

— Дальше через переправу Городец я попала в тот самый необыкновенный мир Полесья. Кстати, до сих пор не знаю, сколько на самом деле паромных переправ через канал существует. Может, читатели из местных жителей подскажут... У меня же получилось пока побывать на семи-восьми. Где-то они механические, но чаще ручные, и можно самой поучаствовать в транспортировке на другой берег.

— Жадно рассматривая всё вокруг: каждое поле, деревню, разноцветные поклонные кресты с рушниками, стаи аистов в полях, — я наполнялась каким-то невероятным счастьем от нахождения в тех местах. На одной из переправ паромщик-мужчина порекомендовал обратить внимание на заказник «Званец», где можно погулять по экологической тропе и изучить уникальную экосистему полесских болот.

— К сожалению, подробно исследовать его не получилось, а вот заночевать в укромном местечке недалеко от границы с заказником могла себе позволить. Целая ночь была наполнена песнями разных птиц! Не скажу, что Полесье — это густонаселённый район. Наоборот, там малолюдно и достаточно комфортно, легко найти место для ночёвки, где никто из местных жителей не потревожит.

— На следующий день задалась целью посетить культурные объекты — усадьбу Вислоухов в Перковичах, усыпальницу рода Ожешко в Закозеле, родовое поместье и музей Наполеона Орды в Вороцевичах, Мотольский музей народного творчества.

— В Перковичах остались только хозяйственные постройки да усадебный дом — сейчас на территории поместья находится интернат-санаторий для детей. Ввиду несезона учебных мероприятий прогулка в парковой зоне вышла достаточно тихой.

Закозель показался довольно оживлённым посёлком: несколько разных магазинов, большой парк, памятник погибшим во время ВОВ. Красоту неоготической усыпальницы не удалось оценить: сейчас она находится на реконструкции и вся заставлена строительными лесами. Надеюсь, скоро можно будет полюбоваться этим местом и прикоснуться к истории.

— Усадебный родовой дом Наполеона Орды восстановили по документам, которые нашли в архивах Гродно. Расположен он в поле между двумя деревнями, и не совсем понятно, что это, пока не подъедешь ближе. Внутри — шляхетская мебель и детали интерьера. Что-то в этой усадьбе есть специфическое, а экскурсия организована на высшем уровне. Девушка-экскурсовод посоветовала обязательно посмотреть и сам музей Наполеона Орды.

—  Я была очень впечатлена масштабом музея. Можно ознакомиться с невероятными историями из жизни деятеля, изучить большое количество копий акварелей, рисунков и литографий. Благодаря творчеству Орды много исторических архитектурных сооружений восстановятся в том виде, в котором они и находились задолго до нас.

— В Мотольский музей народного творчества попала уже под его закрытие, поэтому пришлось пронестись по нему очень быстро. Получила много сведений о нашей самобытной культуре, посмотрела экспозиции, показывающие особенности Западного Полесья — от крестьянского быта до разнообразных традиций. В Мотоле сохранилось множество национальных обрядов, которые проводят до сих пор для себя местные жители. Вот таким образом культура наша никогда не умрёт!

План-максимум был выполнен, и время шло к поиску ночёвки. Я размышляла о том, что увидела, к чему прикоснулась, что узнала за день и как расширила свой горизонт мышления. За это я люблю путешествия.

— И всё оказалось бы в этой истории идеально, но есть всегда одно но. Знаю, что существуют люди, которые боятся путешествовать, поскольку в дороге может сломаться машина. Да, может! Выйти из строя способна любая, даже ухоженная и подготовленная техника. Кому как повезёт, однако поломки тоже своего рода приключение и расширение кругозора.

В этот раз мой мотоцикл стал колом в самом неудобном для эвакуации месте. Дорога там была не проходима никем и ничем, кроме трактора с огромными колёсами. Да вот только уборочные работы на поле вечером уже давно закончились и того самого трактора не имелось поблизости!

 

 

— Зная в душе, что ни один путник не останется со своей бедой наедине, и веря в доброту людей, начала организовывать помощь. Подействовала теория рукопожатий — ко мне попал номер ребят из Overhead MC (город Пинск), откуда и прибыла подмога!

— Байкер байкера в беде не оставляет! Они сорвались со своего важного мероприятия и доставили мой мотоцикл в цивилизацию. Могу про этот случай говорить долго, но в тот вечер много моих убеждений насчёт мотоклубов полетели в тартарары. Стоили эти все приключения ребятам времени и сил, я же бесконечно им благодарна! Мир мой они перевернули своей отзывчивостью.

— Дальше я уже сама занималась эвакуацией мотоцикла в Минск, это тоже прошло оперативно.

Ввиду того, что я человек с философским взглядом на жизнь и любое событие могу принять как некий урок свыше, даже и не расстроилась из-за такого скорого завершения экспедиции по Полесью. Всему своё время, да и получила я намного больше. А на Полесье я ещё вернусь — уж слишком там душе хорошо! — на оптимистичной ноте заканчивает девушка.

Виталий живет в одной из деревень Слуцкого района, в город ездит для заработка. По выходным он собственными руками собра...
АвтоГродно нашел на просторах TikTok гродненца, который настолько эффектно выполняет трюки на велосипеде, что дыхание зр...
Довольно часто редакция av.by рассказывает про советскую технику, которую хранят и восстанавливают белорусы. Таким «прив...
Подобных мероприятий в Лиде не было уже давно – 30 августа центр города перекрыли, а на улицах вокруг Лидского замка выс...
Следите за нами в соцсетях