| av.by Людмила Николайчук
| av.by Людмила Николайчук

Голубая мечта! Вдова из Кобрина показала 62-летнюю "Волгу", c которой "муж пылинки сдувал"

15 июля 1970 года, 18 часов 40 минут. Именно в это время сошёл с конвейера и отправился прямиком в музей Горьковского автомобильного завода последний ГАЗ-21, выпускавшийся с 1956-го. Он стал легендой советского автопрома и одним из лучших автомобилей, созданных в СССР.

Спустя более полувека «Волга» по-прежнему остаётся мечтой многих ценителей классики. Сегодня такие модели бережно хранятся в музеях и частных коллекциях.

Отыскать «живые» раритетные «Волги» сложно, однако всё ещё возможно не только у коллекционеров, но и в гаражах обычных автолюбителей, которым благодаря своему трудолюбию и аккуратной эксплуатации авто удалось сохранить их в хорошем состоянии до наших дней.

Один из таких экземпляров журналисты av.by нашли в Кобрине. До недавнего времени он регулярно выезжал на улицы города, радовал хозяина и собирал восхищённые взгляды прохожих. К сожалению, в этом году владельца раритета не стало, и «Волга» уныло пылится в гараже.

Впрочем, недавно пыль с неё всё же смахнули. Рассказывает av.by.

— 30 лет уже у нас эта машина, — говорит Лидия Ивановна, вдова бывшего хозяина авто. — Муж мой всю жизнь проработал водителем автоколонны и технику очень любил. До этого были у него «Запорожец» и «Жигули», а потом купили мы данную «Волгу». Продал нам её знакомый пенсионер из Кобрина, сказал: «Нет у меня больше сил ею заниматься»…

Автомобиль приобрели за тысячу долларов — большие деньги по тогдашним меркам. Согласно данным портала myfin.by, в 1995 году средняя зарплата в Беларуси составляла всего 65 долларов, а за несколько тысяч условных единиц можно было обзавестись недвижимостью.

— Тем не менее машина находилась в не очень хорошем состоянии, — вспоминает женщина. — Супруг принялся доводить её до ума. Подремонтировал, провёл антикоррозийную обработку, перекрасил, поменял колёса и задний мост…

Для того чтобы автомобиль резвее ехал и «просил» поменьше бензина, новый владелец поставил более мощный двигатель от ГАЗ-24, а также заменил трёхступенчатую механическую коробку передач на четырёхступенчатую — по-видимому, тоже от «24-й» «Волги».

Представленный экземпляр выпущен в 1962-м. Именно в этом году ГАЗ-21 претерпел модернизацию. Начали выпускать третью, последнюю и самую массовую серию этой модели, которую отличали радиаторная решётка из 37 вертикальных стоек, другие передняя и задняя эмблемы, ровный бампер без характерных «клыков», немного иная конфигурация задних фонарей. Но главное, с капота автомобилей третьей серии исчезла объёмная фигурка оленя. Сделано это было из соображений безопасности.

Судя по перечисленным выше признакам, перед нами модель последней серии. В то же время, как видим, на ней всё ещё красуется благородный зверь. Впрочем, вполне возможно, что фигурку самостоятельно установил один из предыдущих владельцев авто, ведь многие считали: «Волга» без оленя не «Волга». Сбивают с толку и некоторые другие детали. Например, задняя эмблема с подсветкой здесь «Сатурн» из ГАЗ-21 второй серии, радиоприёмник — тоже как в более ранних моделях.

— Машине 62 года, естественно, что-то в ней за это время могло меняться. Хоть я и помогала мужу в гараже всегда, но он, конечно, вам более подробно обо всём рассказал бы, — невольно пустив слезу, вздохнула Лидия Ивановна.

Собравшись с мыслями, женщина принялась делиться воспоминаниями. Первоначально «Волга» была единственным автомобилем в семье и эксплуатировалась ежедневно не только в городе, но и за его пределами, да ещё и в Польшу ездила.

— Потом появилось у нас другое, более современное авто, — говорит женщина. — И ГАЗ-21 стал машиной выходного дня. Продавать её мы не планировали. Муж любил на ней в город выехать, но только в тёплое время года. Зимой она хранилась в чехле в гараже. Холил он её и лелеял, пылинки с неё сдувал!

Всегда «Волга» была в центре внимания прохожих. Ещё бы — встретить ухоженное авто из 60-х на наших дорогах получается нечасто! А как насчёт дорог немецких? Нужно проверить!

Должно быть, так подумал однажды владелец ретротехники. И отправился на своей старенькой «Волге» к родственникам в Германию. Там легендарный советский автомобиль произвёл настоящий фурор: зеваки не давали проходу!

— Было это лет 10—15 назад, — вспоминает Лидия Ивановна. — Добрался муж до места назначения без проблем. Машину к поездке никак специально не готовил, всегда она у него была в идеальном виде. Так он её поддерживал, что она и сейчас до Германии доедет!

— Требует ли «Волга» на данный момент финансовых вложений?

— Нет, она в отличном состоянии! Завелась вот сегодня с полуоборота, несмотря на то, что долго стояла. Двигатель чистенький, масло не течёт, давление держит. Оптика, печка, стеклоомыватель, тормоза — всё исправно. Муж машину не запускал, всё проверял и вовремя менял. Чуть что-то начинает трещать или ещё что не нравится ему — сразу на «яму»! Видано ли, за тридцать лет эксплуатации ни разу автомобиль не ломался!

— Техосмотр проходила регулярно и всегда без проблем. Вот и в прошлом году супруг получил допуск на участие в дорожном движении, только пару месяцев назад его срок закончился! — говорит женщина, показывая свидетельство о прохождении техосмотра. — Очень все на станции удивлялись, что 60-летнее авто в таком хорошем состоянии. А что, машина-то надёжная — сделано в СССР! И «железо» здесь толстое и крепкое, совсем не то, что в нынешних автомобилях.

Замечание, к слову, вполне справедливое, ведь кузов, действительно, был несомненным преимуществом «Волги», его делали из высококачественного бельгийского металла. После формовки дополнительно фосфатировали детали и проводили два этапа грунтовки, неровности и мелкие дефекты исправляли наплавкой олова. Всё это повышало качество кузовных элементов. А вот стойкость к деформации — это уже заслуга удачно расположенных рёбер жёсткости и округлостей кузова.

— Едет она максимум километров 80 в час, — продолжает рассказ об авто Лидия Ивановна. — Расходует по городу 12—14 литров топлива на «сотню». Пробег — 50 тысяч километров, но кто его знает, может, и по второму кругу уже пошёл… Хотя для такой машины это нормальное значение, вполне возможно, что и оригинальное.

— По кузову ржавчины не видно — ни одного «жучка»! Краска держится отлично, словно и не 30 лет назад наносилась. Видно, на совесть тогда нам автомобиль покрасили, муж на этом не экономил. Кстати, голубой — родной цвет, старая краска видна в багажнике. Что ещё важно — машина очень ремонтопригодна. Да и гора запчастей для неё у меня имеется!

Из других преимуществ «Волги» женщина отметила вместительный багажник и просторный салон. Кстати, два цельных пружинных дивана раскладываются, образуя полноценное спальное место. Интересно, что именно с появлением ГАЗ-21 люди в СССР начали массово путешествовать на автомобиле, это стало более удобно. Помните, как в фильме «Три плюс два» в «Волге» спали трое взрослых мужчин?

— Очень муж эту машину любил… Расстаться с ней он так и не решился, хоть однажды и выставлял её на продажу. 9-10 тысяч долларов за неё предлагали — не отдал! И мне она, конечно, дорога как память… Но что ж стоит она без дела? Никто теперь на ней не катается, никто за ней не следит… Поэтому собираюсь я нашу «Волгу» продавать. Хотелось бы, чтобы она продолжала ездить и радовать кого-то так, как радовала нас на протяжении трёх десятков лет…

Виталий живет в одной из деревень Слуцкого района, в город ездит для заработка. По выходным он собственными руками собра...
АвтоГродно нашел на просторах TikTok гродненца, который настолько эффектно выполняет трюки на велосипеде, что дыхание зр...
Довольно часто редакция av.by рассказывает про советскую технику, которую хранят и восстанавливают белорусы. Таким «прив...
Подобных мероприятий в Лиде не было уже давно – 30 августа центр города перекрыли, а на улицах вокруг Лидского замка выс...
Следите за нами в соцсетях