| av.by Надежда Болотова
| av.by Надежда Болотова

"За рулем фуры держит только заработок". Бывший радиоведущий стал водителем автопоезда

Известный гродненский радиоведущий, бывший кавээнщик и один из самых веселых «ивентщиков» Гродно сменил корпоративы на автобаны, а микрофон – на руль большегруза. Сейчас он сам себя в шутку называет «дальнобалабольщиком» и «акыном европейских дорог».

Чего больше было в этом решении — романтики, отчаяния или холодного расчета?

На каких большегрузах удалось порулить? Про зарплату, естественно, тоже спросили.

 

 

 

Обо всем этом — в интервью av.by.

Журналистам повезло. Запланированная беседа совпала с отпуском Рустама. Поэтому общение было не виртуальным, а самым что ни на есть настоящим.

Встреча состоялась в одном из гродненских кафе, где несколько часов журналисты проговорили с Рустамом про будни дальнобоя. И не только! Вдоволь насмеялись и даже где-то поплакали. Но обо всем по порядку.

Рустаму Драникову — 39 лет. На самом деле это его творческий псевдоним. У гродненца непривычная для белорусов фамилия — Агадуллин. И когда пришло время устраиваться радиоведущим, директор компании предложил сменить ее — чтобы в эфире она звучала!

— Ну что белорусу ближе всего? Картоха! Так я и стал Драниковым! — вспоминает мужчина.

Рустама Драникова в те времена знали все! Каждое утро он здоровался в радиоэфире со слушателями, а вечером отжигал на тусовках в клубах и ресторанах. Парень вел городские праздники и был любимчиком многих молодоженов — запись к нему шла на месяцы вперед.

— Мы даже однажды проводили праздник для мужчины, который только-только вышел после отсидки на зоне. Так что я в ивент-сфере мало чего не вел!

— Не жизнь, а малина! Почему же решил сменить профессию так кардинально?

— Мне часто задают этот вопрос. И я уже нашел для себя дежурный ответ. Мои восточные корни и склонность к кочеванию, наверное, какую-то роль здесь играют. Я же наполовину татарин! Папа был в войсках пограничных, мама — в колхозе. Папа приехал на картошку, и там познакомились! Так вот, вернемся к смене профессии. Я хотел увидеть новое, что-то открыть для себя… И, наверное, если бы не это желание, ко мне не приходили бы возможности. К тому же у меня есть семья. И ответственность перед ними… А порой приходится выбирать зарплату, деньги и двигаться, открывать что-то новое и непривычное для тебя.

В дальнобойщики Рустам подался в 2020 году. Правда, до этого у гродненца уже были все необходимые категории, а в период коронавирусной пандемии он отучился ещё и на перевозку опасных грузов. Но никто не торопился брать бывшего радиоведущего на работу водителем фуры. «А вдруг несерьезным окажется?» — наверняка думали рекрутеры, изучая резюме Рустама.

— Первая компания-наниматель была из России. Помог мне туда устроиться мой двоюродный брат, который там уже работал. Мы ездили по небольшому кругу Москва — Варшава. Нас в компании называли не дальнобойщиками, а просто доставщиками пицц! Мол, маленький совсем круг для рейсов. Ездил на «доходяге» Mercedes-Benz Actros 3. Первый раз проехал с братом в качестве ученика…

А уже в сентябре 2020-го, аккурат в день рождения Рустама, на фирме ему выдали собственную фуру и ключи!

 

 

 

— Все, о чем может мечтать мужчина, — в 35 лет заполучить дорогостоящий Mercedes-Benz! — не без иронии смеется Рустам. — Мне сказали: «Вон стоит белый Actros. Вымой его!» Госномер — U 929, как сейчас помню! Эти цифры просто выжжены в душе.

— Страшно было в первом рейсе одному за рулем новой машины?

— Больше боялся, когда с братом ездил на его технике: то сцепление передержу, то передачу позже включу. Я ведь волновался! А он человек опытный — естественно, замечания делал, давал советы. В общем, помогал, как умел. Ну а когда я оказался один, мог уже спокойно принимать самостоятельные решения… Сам начал понимать, как все управляется, переключается, ездит. Поначалу два часа мог под рампу подъезжать, но это нормально! Коллеги относились к такому по-разному… Одни выбегали и с охотой помогали, потому что сами помнят себя молодыми. А другие могли и посмеяться, — вспоминает Рустам.

— Во время первого рейса я вообще въехал в Варшаву и... потерялся! Двигался по дороге, соединявшей Белосток и столицу, но не туда свернул. Наткнулся на два знака: тоннель, под которым, естественно, не проеду из-за габаритов. А с другой стороны уже виднелись высотки Варшавы и знак «Грузовым въезд запрещен». Остановился на развилке, ко мне сразу приблизилась полиция! Пот градом, нервы на пределе — меня же предупредили, что штрафы здесь большие. Но стражи порядка спокойно объяснили, как проехать! Там перед тоннелем был съезд, оказывается… В общем, в тот раз все закончилось благополучно! Самое сложное вначале — научиться парковаться и адаптироваться к габаритам немаленького автопоезда…

Сейчас Рустам ездит исключительно по Европе. Он побывал почти во всех странах ЕС: Германии, Бельгии, Венгрии, Австрии, Италии, Португалии, Словакии, Словении, Румынии, Франции, Испании. Кстати, когда отдыхает, времени зря не теряет: изучает достопримечательности и красивые места.

— Я всегда ищу возможность сесть на велик во время паузы и куда-то добраться. Специально для этого купил недорогой аппарат. Он у меня лежит в кабине. Вот недавно у меня загрузка была во Франции, в городе Мелёне, рядом — замок Фуке Во-ле-Виконт, где снимался фильм «Человек в железной маске». Ну как туда не съездить? Пешком далековато, а тратить деньги на поезд, такси — зачем?

— Я сел на велик и бесплатно добрался до дворца. Словно кино посмотрел! — широко улыбается парень. — Как только я останавливаюсь и понимаю, что впереди у меня большая пауза или, например, ожидание загрузки, я сразу гуглю туристическую карту местности и отправляюсь гонять по окрестностям. В общем, то, как отдыхают другие ребята-дальнобойщики, — точно не мое! Иногда вечером могу купить хорошего вина, хорошего сыра… И посидеть в кабине с открытыми окнами, посмотреть фильм какой-нибудь…

— Как твой быт налажен в машине?

— Что такое кабина фуры? Это твоя спальня, кухня, гараж, рабочий кабинет одновременно! Все на своих полочках лежит. У меня есть плитка газовая и мультиварка, которая очень экономит время. Остановился на одной заправке, набрал чистой вкусной воды. Бросил туда овощей, крупы, мяса. Добавил каплю масла, поставил в розетку на два часа… Пока ты едешь, умный горшочек готовит! Холодильник, кстати, тоже есть.

— А на какой машине ты сейчас ездишь?

— На Volvo с мотором Euro 6, она на полном «автомате». На данном этапе она для меня лучшая. Ездил я и на DAF, и на Mercedes… Но с ней пока никто не сравнится! Есть такое понятие у дальнобоев — машина рулится. Так вот она действительно рулится!

— Ну и как автобаны в Европе? И по какой стране ты больше всего любишь ездить?

— Вся Европа — если ты сейчас про настоящие автобаны спрашиваешь, а не про «козьи тропы», — дорожная. Франция нравится больше всего. Она ведь поделена, и все дороги — под частниками. Каждый отвечает за свой уголок. Огромные чистые парковки, на них — вкусная питьевая вода, которую можно набрать бесплатно, душ бесплатный чаще всего предусмотрен. Ну а вообще, Wi-Fi, вода, туалет, душ на парковках — это есть везде, даже в Румынии и Венгрии.

— Где сложнее всего тебе ездить и почему?

— В Германии. Здесь парковки чаще всего заняты. На дорогах больше пробок. Немцы — это страна «штауланд», как я ее называю. Чаще всего стоит! Как только чуть-чуть теплее становится, рабочие начинают чинить асфальт, из-за этого перекрывают дороги… Душ, как правило, платный. Стоит 3-4 евро за 10 минут использования.

— А в плане безопасности?

— Историй слышал много разных, но со мной, тьфу-тьфу-тьфу, ничего не случалось. Не бывало такого, чтоб кто-то тент порезал или бензин слил, например! Один раз сперли крышку от бака. Это какой-то водитель сделал, у которого тоже свистнули такую же крышку, — смеётся Рустам. — Как-то меня француз обгонял на маленьком грузовичке. У него был плохо закреплен товар. И вдруг какой-то пластик начал парить и прилетел мне в лобовое. Пришлось догонять! Через гугл-переводчик общались, так как он не знал английского, а я по-французски знаю только несколько песен. Но все нормально, оформили страховку и вопрос закрыли.

— Штрафы были?

— Конечно! За превышение скорости чаще всего. Разные — и 30 евро, и 50. В Бельгии встал на паузу для автобусов. Я подозревал, но у меня не было выбора. Выписали мне штраф на 60 евро. Их, кстати, потом высчитывают из зарплаты. Но в последнее время как-то, к счастью, меня проносит. Есть еще одна служба — BAG (баговцы). Обычно дальнобойщики так называют инспекцию, которая может пригласить тебя на контроль тахографа (аппарат, который в грузовике в том числе следит за режимом труда и отдыха водителя). Здесь у меня тоже есть нарушения. Как говорят опытные шоферы, если ты без распечатки приехал на базу, ну что ты за дальнобойщик?

— Бывает, что ты осознанно идешь на нарушения… Ну нет у тебя парковок по дороге! Что делать? Приходится нарушать — не встанешь же ты просто на обочине. И вот вместо десяти разрешенных часов (два раза в рабочую неделю) ты перекатываешь десять-пятнадцать минут... Надо сделать распечатку с тахографа. Если тебя остановит инспектор, ты ее покажешь, мол, нарушение есть, каюсь, но выбора не было! Как правило, к этому относятся с пониманием… Другое дело, если он сам распечатает и все увидит. Там уже штрафов не миновать. 

— А расскажи нам про зарплаты дальнобойщиков сейчас.

— Все зависит от фирмы и от твоего опыта. Я слышал об абсолютно разных суммах. Скажем так, стартуют они от 75 евро в сутки. Потолок, о котором я знаю, — 105 евро в сутки. Такая зарплата у ребят, зимой на «холодильнике» перевозящих рыбу из Норвегии. У меня 80 евро в сутки получается.

— Сколько денег уходит на быт дальнобоя?

— Я никогда не считал. Но стараюсь все готовить сам, не хожу по ресторанам и кафе. От некоторых коллег слышу, что нужно и 300, и 400 евро в месяц на питание… У меня, честно говоря, выходит намного меньше. Я зарабатываю не для того, чтобы вкусно жрать в кабине. У меня другие цели. Хочу, чтоб моей семье было комфортно.

— Хотелось бы вернуться к микрофону?

— Поностальгировать в радиорубке — это да, а вот идти веселить 20-летнюю пару на свадьбе — уже, наверное, нет. Надо признаться, что первое время я отдыхал от людей. А когда человек остается наедине со своими мыслями, это помогает уложить в голове какие-то волнения, переживания, старые стрессы. Да, отчасти мне было сложно. Иногда и волком выл, и слезы наворачивались. Я человек живой и очень эмоциональный… Особенно сложно дается разрыв с дочкой, — говорит Рустам и отводит взгляд в сторону...

— Такие вещи сложно переживать, но даю себе обещания и озвучиваю это своей семье: с финансовой иглы я слезу обязательно! А сейчас меня там сдерживает только заработок… Жена поддерживает меня во всем. Зная, что мои тылы прикрыты, я могу спокойно ехать и наматывать тысячи километров, чтобы заработать! — признается Рустам. 

// Фото: Ирина Домбровская, из личного архива героя

На прошедших выходных в Гродно состоялся Дрэг-Рейсинг – около сотни участников со всей Беларуси соревновались в скорости...

Эту Skoda Yeti Александр Дежкунов купил новой почти 11 лет назад.

Недавно АвтоГродно нашел в ТикТок канал гродненского экстремала  Максима, который выполняет сложные трюки на велоси...
О том, как съездить в Грузию из Беларуси на автомобиле – рассказал Виктор из Пинска. У него уже богатый опыт - ездил на ...
Виталий живет в одной из деревень Слуцкого района, в город ездит для заработка. По выходным он собственными руками собра...
АвтоГродно нашел на просторах TikTok гродненца, который настолько эффектно выполняет трюки на велосипеде, что дыхание зр...
Довольно часто редакция av.by рассказывает про советскую технику, которую хранят и восстанавливают белорусы. Таким «прив...
Подобных мероприятий в Лиде не было уже давно – 30 августа центр города перекрыли, а на улицах вокруг Лидского замка выс...
Следите за нами в соцсетях