| УВД Гродно Ирина Заговора
| УВД Гродно Ирина Заговора

Куда и почему вывозят брошенные у границы велосипеды? Рассказали в милиции

Пытаясь пересечь границу, грузовые машины выстраиваются в «колейки» на десятки километров, сутками в очередях стоят водители легкового транспорта. Проблему с томительным ожиданием успешно удалось решить тем, кто пересаживается на велосипеды.

Буквально полчаса – и ты в другой стране. Удобно и просто. Правда, данный вариант тоже не идеальный и имеет свои недостатки. Об этом рассказали в УВД Гродно.

В частности, оставленный без присмотра транспорт становится объектом хищения. Нет, не собирателей металлолома, а таких же путешественников. Не останавливают предприимчивых граждан ни велозамки, ни цепи, ни моральная сторона вопроса. Они подбирают первый попавшийся велик, пересекают на нем границу, а затем пересаживаются на авто.

В лучшем случае, байк вернут на место, в худшем – бросят в свалку такого же лома. Иной раз хозяева самостоятельно находят свой двухколесный транспорт, однако, как правило, обращаются в милицию.

velo gran zachem 01

В прошлом году было зарегистрировано 14 подобных фактов. В январе мы уже имеем 4 кражи. Но это не окончательная цифра, многие предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, – рассказал помощник начальника по контролю за регистрационно-учетной дисциплиной Гродненского РОВД подполковник милиции Друть Петр Евгеньевич. – Недавно мы установили гражданина, который передвигался на чужом велосипеде. На этот шаг пошел из-за того, что не обнаружил на привычном месте свое двухколесное ТС. Видимо, его тоже кто-то «позаимствовал», чтобы пересечь границу. Вся эта ситуация превращается в стихийный прокат велосипедов.

velo gran zachem 01

Очередь из грузовиков на подъезде к пункту пропуска «Привалка» начинается за несколько десятков километров, примерно с этого расстояния периодически на глаза попадаются брошенные там и тут велосипеды. Ржавые, кривые, без шин и цепей, они лежат в снегу и подпирают деревья, некоторые пристегнуты к столбам и дорожным знакам. Не щадят велики и суровые погодные условия: они неделями стоят под открытым небом. Однако даже в таком состоянии представляют интерес для граждан. Через границу можно и перейти, важно, чтобы «чудо-агрегат» был рядом.

velo gran zachem 01

По словам оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции Гродненского РОВД лейтенанта милиции Блажевича Александра Леонидовича, граждане специально покупают с рук самые дешевые, посредственные варианты, чтоб не жалко было оставить или лишиться имущества.

Увозят на склад

С целью предвосхитить преступления и минимизировать количество краж, по инициативе правоохранительных органов, в частности, уголовного розыска, все найденные бесхозные двухколесные транспортные средства на приграничной территории подлежат эвакуации. Коммунальные службы увозят их на склад, который находится на производственном участке в Новой Гоже. Оттуда хозяева могут в любое удобное время забрать свое имущество. К слову, хранение бесплатно.

velo gran zachem 01

– Чтобы доказать, что велосипед является вашей собственностью, необходимо предъявить документы или фотографию. Велосипеды хранятся в помещении, под замком. Хорошие байки хозяева забирают сразу, но на складе всегда стабильно остается штук 15, – говорит мастер участка Скидельского ЖКХ Гожа Курилович Константин Иванович.

В этот раз «брошенных» немного – грузовик увозит всего 4 велосипеда. А вот две недели назад работники коммунального хозяйства собрали 17 бесхозных байков. Рейды проводятся с периодичностью раз в месяц. Впервые они были инициированы год назад. Тогда на склад привезли более 70 двухколесных.

Данная проблема находится на контроле сотрудников Гродненского РОВД. По их инициативе в ближайшей перспективе будет подготовлено и проведено межведомственное совещание с участием прокуратуры и Следственного комитета по вопросам реагирования на подобные факты и квалификации деяний.

В тему:

На границе в "Привалке" из леса забирают велосипеды. Где их теперь искать?

Недавно мы публиковали материал Вероники Сайко с Onliner, которая на ночь устроилась в такси и поделилась информацией о ...
В сентябре 2023 был объявлен конкурс на идеи по преобразованию набережной в Гродно, награды победителям были объявлены с...
В 2024 году белорусские разработчики намерены провести испытания 5 электромобилей под названием "БЕЛДЖИ еX50", созданных...
«Даже если будут грабить, я не выйду из кабины! Я ведь водитель, а не сторож», — отвечает дальнобойщица Алёна из Гродно ...
Nio — один из китайских производителей электромобилей, которые стремятся превзойти европейских производителей. Именно по...
В интернете набрал популярность ролик о том, как в китайском городе Ханчжоу на АЗС трудится робот, который заправля...
ГАИ предоставила отчет об аварийности в Гродно за последние 3 года – с 2021 по 2023. В нем же выделены улицы, на которых...
МВД Беларуси предоставило статистику по угонам автомобилей в 2023 году. Правоохранители посчитали, какие автомобили самы...
Следите за нами в соцсетях