| av.by
| av.by

25-летняя Дарья из Гродно: «Гоняла на Kawasaki Ninja 400, а потом его оказалось мало!»

25-летняя Дарья из Гродно (dashaorlova9731) ещё пару лет назад была абсолютно равнодушна к любому виду транспорта. Мотоциклы — тоже не про неё! Зато сегодня девушка ловко и уверенно управляет любым «туристом» и даже «спортачом»! Ну и, само собой, разбирается в технике не хуже заядлого байкера. Со своим молодым человеком белоруска объехала пол-Европы на мотоцикле.

К слову, именно Александр и привил когда-то Дарье любовь к байкам, рассказывает av.by. Но обо всём по порядку.

— Когда я познакомилась с Сашей и узнала, что он мотоциклист, никак на это не отреагировала, потому что была совсем незнакома с «мотодвижухой» и даже рядом с байками никогда не стояла! — вспоминает Даша. — Ну а когда он меня прокатил первый раз на мотоцикле, сначала минуты две испытывала жуткий страх, а дальше — только кайф! С тех пор я часто уговаривала его взять меня с собой покататься и получала от этого огромное удовольствие!

Первый мотоцикл, который оседлала Дарья, был вполне себе серьёзный аппарат — Yamaha R1!

А вообще, за четыре года своей мотожизни Даше удалось покататься (вторым номером, не без этого) на различных спортивных мотоциклах. Один из них даже редкой модели Yamaha R1M.

В своё первое путешествие на байке летом 2019 года Даша отправилась на Kawasaki ZX14R. Это спорттурист с объёмом двигателя 1,4 литра.  

— Всё случилось очень спонтанно! Я не понимала, что меня ждёт. До этого, к слову, я никогда не видела море. Собрались мы меньше чем за неделю, — рассказывает мотоледи. — Купили мне экипировку: новый шлем, боты и кожаный комбез. Сложили вещей по минимуму и рванули навстречу приключениям!

До острова Крк, который находится в северной части Хорватии, ребята доехали за два дня с остановкой в Австрии. И дорога, и погода благоприятствовали гродненцам в путешествии.

— На море провели около недели. Тогда я поняла, какой кайф самостоятельно планировать путешествие. Осознала, как здорово, что мы на мотоцикле и имеем возможность быть сегодня здесь, а завтра — в абсолютно другом месте.  

Возвращались домой Саша и Даша меньше суток. Расстояние в полторы тысячи километров ребята преодолели с шести утра до двух ночи.

— Не ставили цель доехать домой быстрей, но были силы и хорошая погода! И мы решили: почему бы и нет?

«Поездку в Крым запомню надолго»

— В августе следующего года на этом же мотоцикле мы отправились в Крым. Поездку я запомню надолго, — смеётся Даша. —  В первый день мы ехали сутки при 10—12 градусах тепла с периодическим дождём. Дорога получилась очень долгой, потому что в 2020 году после «короны» оказалась закрыта граница с Россией. Мы просто лесами и полями с пяти до десяти утра искали место, где можно пересечь эту границу, так как везде были выкопаны рвы, чтобы исключить возможность проезда.

Были моменты, рассказывает Даша, что она даже злилась, плакала из-за такого «мототрипа» и жалела, что самолётом не отправилась в Турцию.

— Чудом мы нашли всё же дорогу через лес и болото! По России мы тогда ехали до позднего вечера. Остановились в Воронеже на ночлег. А следующую пару дней провели у сестры в Краснодарском крае, затем отправились к морю. На одном месте задерживались не более двух дней — так намного интереснее. Крым покорил моё сердце своей природой, и я была уверена: точно захочу туда вернуться.

«Поняла, что надо учиться на категорию А»

Весной 2021 года, после резвых и запоминающихся путешествий, Дарья твёрдо решила: хватит ездить вторым номером! Пора и самой оседлать двухколёсный байк!  

— Саша скептически отнёсся к моему решению и не особо поддержал. Разумеется, с целью моей же безопасности. Родители просто смирились, потому что повлиять на моё решение не могли, но в целом спокойно восприняли, — вспоминает Даша. — На права я сдала с первого раза, и моему счастью не было предела. В тот момент я точно знала: буду собирать деньги на свой первый мотоцикл! Присматривала что-то не более 300 «кубиков» 2005—2010 г. в. с бюджетом около $3 000.

— С Сашей поначалу это не обсуждала: думала, что не поддержит. Но мой напор и желание оказались сильнее, и мы вместе начали смотреть обзоры и изучать варианты. Накануне моего дня рождения Саша попросил спуститься во двор помочь с машиной…

...А внизу стоял Kawasaki Ninja 400 2018 года, весь увешанный воздушными шарами!

— Я о таком даже мечтать не могла! Очень аккуратно с ним знакомилась. Привыкала достаточно долго. Бывало всякое! Начиная от слёз, что это не моё и «вообще давай продавать», до падения в повороте, окончательно выбившего почву под ногами, — вспоминает Даша. — К счастью, машин тогда рядом не оказалось и скорость была небольшая.

Я осталась в целости и сохранности благодаря «экипу», а мотоцикл спасла «клетка» — защитные дуги по бокам, которые при падении берут удар на себя. Ещё долго после этого случая в повороты я входила на необоснованно низкой скорости, но затем начала чувствовать мотоцикл и получать настоящее удовольствие от езды. Длительное время мне хотелось ездить именно одной. Позже пыталась кататься с нашими мотоциклистами, но отставала уже спустя пару километров. Всё-таки я за безопасность и за то, что каждый должен передвигаться в своём темпе.

В том же 2021-м, в августе, ребята снова решили отправиться в Крым. Правда, вспоминая прошлогоднюю дорогу, Даша решила, что полетит на самолёте, а Саша по старинке отправился на байке.

— Свои вещи я везла с собой, а ему в кофры загрузили мой шлем и экипировку. Мы встретились в Крыму и по сценарию прошлого года катались по разным местам. Провели там около недели и так же по отдельности добирались домой. В один момент в дороге у Саши термометр показал −1 °C. Я ещё раз убедилась в правильности своего решения лететь на самолёте.

В Албанию на мотоцикле класса турэндуро Triumph Tiger 800

— В 2022 году я с весны до сентября каталась на своём Kawasaki Ninja 400 и уже к концу сезона поняла, что мне его становится мало. Разместили объявление на av.by и рванули в следующее путешествие. На этот раз масштабное.

На турэндуро Triumph Tiger 800 ребята отправились в Европу, окончательной точкой была Албания.

— Для этого путешествия я приобрела уже туристическую текстильную экипировку Shima, которая оказалась и удобнее, и теплее. И продувалась при жаре, если открыть специальную вентиляцию. Хоть моей целью было побывать в Албании, всё получилось в разы интереснее: за это путешествие мы посетили более десяти стран.

— Выехали из Гродно и на первую ночь остановились в Польше. Уже на следующий день доехали прямо до моря и сделали остановку в Хорватии, в городе Сене. Здесь мы провели несколько дней и поехали в город Доброту, который находится в Черногории.

— Там мы провели два дня. Жили на берегу залива, и я впервые увидела круизный лайнер. Кажется, у меня появилась новая мечта, — смеётся Даша.

— Через два дня мы отправились в Албанию, в курортный посёлок Ксамиль. Это что-то вроде местных Мальдив: шесть небольших пляжей с искусственным белоснежным песком. Здесь мы провели четыре дня. Съездили в столицу страны, на водный источник Голубой Глаз, где искупались в воде с температурой около четырёх градусов.

Домой гродненцы возвращались другой дорогой с целью посетить новые страны.

— Ехали назад через Грецию. Был момент, когда за час погода кардинально изменилась: с 32 градусов жары опустилась до 15! Но уже через тридцать минут мы спустились с горы, и погода снова нас порадовала.

— На ночлег мы остановились в Болгарии, в небольшом городе Банско. Погуляли в горах и поехали дальше. Ночевали в Белграде. С утра проехались по городу и отправились в сторону дома. Провели ночь ещё в Польше и уже на следующий день оказались в Гродно.

— По возвращении домой докатать сезон на своём Ninja особо уже и не хотелось: я и без того много находилась в шлеме и в дороге. Выехала несколько раз и так закрыла сезон!

«Сезон-2023 закрою уже на новом байке»

В марте этого года Дарья купила Kawasaki Ninja 650M 2020 г. в. Правда, байк ещё в пути к своей новой хозяйке.

— Мотоцикл плывёт из Америки, и доставка займёт некоторое время — обычно это от двух до пяти месяцев. Но уверена, что к закрытию сезона я успею на нём покататься. В этом году я планировала поехать в Палангу на море с подружкой, но, видимо, из-за долгой доставки путешествие придётся отложить на будущий год.

Кстати, на встречу гродненцы приехали на BMW R 1250 GS.

— В народе его называют «Гусь». Это очень популярный мотоцикл для путешествий. Он достаточно тяжёлый и габаритный, но управляется весьма легко.

— На нём Саша планирует отправиться в Магадан с друзьями. А я, пожалуй, останусь дома и слетаю с подружкой в Турцию, — смеётся Даша. — А в конце лета, если получится, съездим на «Гусе» или в Италию, или в Грузию.  

"Прокачивать" имидж нации можно разными способами, например, с помощью достижений ученых и спортсменов. Но есть и еще од...
В Гродно прибыл совершенно новый фургон Газель NN. Он заметно отличается от предыдущих версий "Газели", и он доступен дл...
Случилось! В Гродно открылся прокат мотоциклов класса "Эндуро" - для езды по бездорожью. Место проката находится у "Прив...

Спорткар продается задорого. Владелец хотел бы найти щедрого покупателя, ведь на возрождение авто ушел не один год.

Geely Emgrand New уже становится белорусским хитом, а официальный дилер GEELY на улице Пучкова 36-1 продолжает улучшать ...
Ирина и Сергей — супруги из Гродно, не представляющие свою жизнь без путешествий. Кстати, им уже за пятьдесят, но они на...
Однажды, катаясь по ночному городу, внимание нашего корреспондента Сергея привлёк автомобиль Renault – он был заметен из...
На рынке пикапов прибавление: в Беларуси начинаются продажи JAC T9. И да, формально это «одноклассник» Toyota Hilux, пус...
Следите за нами в соцсетях