| av.by Надежда Болотова
| av.by Надежда Болотова

Теперь только на запчасти? Белорус заказал из США мотоцикл, но не может поставить на учет

Еще зимой Юрий из Могилева купил на американском аукционе мотоцикл Indian Scout. Правда, прокатиться лихо и с ветерком на байке белорусу так и не посчастливилось.

В ГАИ отказались ставить транспорт на учет, объясняя это перебитым VIN.

Журналисты av.by выслушали историю мужчины и поинтересовались у адвоката, есть ли шансы у американского байка законно прописаться на территории нашей страны.

Зимой Юрий решил, что новый байкерский сезон обязательно должен встретить на новом мотоцикле. Где покупать, особо не задумывался: у мужчины есть доступ к американским аукционам, а там, как известно, всегда можно взять что-то по куда более привлекательной цене, чем на отечественном рынке.

Забегая вперед, скажем: экономия получилась почти в два раза. Похожие байки в каталоге av.by стоят в пределах 10 000 USD. Герою статьи Indian Scout обошелся в $5 000.

Мужчина признается, что покупка вышла спонтанной: просто увидел фото симпатичного мотоцикла и нажал кнопку «купить», не особо раздумывая.

— Это был красивый и мощный Indian Scout 2017 года выпуска! Но уже после приобретения начал детально осматривать и увидел, что на нем висит какая-то нестандартная шильдочка, — вспоминает Юрий. — Я принялся рассматривать, интересоваться в интернете. Оказывается, этот мотоцикл, скорее всего, угнали в Америке. Потом его нашли, идентифицировали, ему поставили официальную табличку штата Техас. На этой табличке указан VIN, по которому байк продавался. По нему я и проходил растаможку. А на раме должен быть еще один номер, выбитый заводом. Тот номер в США исправлялся — его перебивали и переделывали…

Сразу после растаможки Юрий поехал в ГАИ города Могилева. Но оттуда байкера отправили на экспертизу: перебитый VIN, естественно, смутил инспекторов.

— По результатам экспертизы установить номер не получилось. Хотя в Америке же его как-то идентифицировали! После этого экспертизу прислали в МВД. Перебитый VIN — основание для уголовного дела! Но, к счастью, его не завели, так как номер перебивался не мною и не здесь.

После этого Юрий снова отправился в местный МРЭО, не теряя надежды все же поставить свой байк на учет.

— Документы они приняли, рассматривали несколько дней их. И выдали результат: отказать в принятии моего заявления по вопросу осуществления государственной регистрации мотоцикла.

В распоряжении редакции имеется официальный документ. Журналисты его изучили. В нем указано, что «согласно экспертизе идентификационный номер мотоцикла изменен в результате удаления с поверхности номерной площадки слоя металла с последующим окрашиванием».

Сейчас Юрий отправил документы в столичный МРЭО. Он надеется, что, возможно, там проведут более тщательную проверку и поставят американский байк на учет.

— Хотя там меня тоже не обнадежили. Сказали, скорее всего, на учет не поставят. Спросил: «А что мне тогда делать с ним?» Ответили: «Продавать по запчастям». Вот такая экономия получилась у меня!

Юрий изучает профильные форумы и чаты, стремясь найти людей, которые оказались в похожей ситуации и смогли ее решить положительно.

— Созванивался с россиянами. Один из них рассказывал, что занимается старыми американскими автомобилями. И не раз сталкивался с подобным — там без проблем ставили авто на учет…

Журналисты av.by поинтересовались у юриста, можно ли как-то законно прописать американский байк в нашей стране, учитывая его «темное» прошлое. Однако специалист, изучив белорусские нормативы и законы, не нашел правовых оснований для постановки такого транспортного средства на учет.

В Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, куда обратился Юрий за повторной экспертизой, сказали, что выход только один.

— Они тоже не смогли установить оригинальность таблички. Чтобы это сделать, мне необходимо отправить запрос официальному дилеру Indian Scout. Учитывая, что в нашей стране представителя марки нет, надо обращаться в Польшу, Литву или Казахстан, — рассказал Юрий.

В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Сидеть в машине в такую жару с открытыми окнами или лучше все же запустить кондиционер? Сколько стоит час комфорта в про...
МИД Эстонии заявил, что страна присоединяется к санкциям и запрещает въезд в свою страну автомобилей с белорусской регис...
В условиях нововведений на границе, путешественникам может быть полезен опыт нашего читателя Сергея. Который недавно про...
Решением Главы государства действующий с 2022 года безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши, Литвы, Латви...
Следите за нами в соцсетях