| sputnik.by
| sputnik.by

Белорусские инженеры озвучили, какой запас хода будет у первого электромобиля "Made in Belarus"

В 2024 году белорусские разработчики намерены провести испытания 5 электромобилей под названием "БЕЛДЖИ еX50", созданных в Беларуси. 

А именно, НАН Беларуси совместно с СЗАО "БЕЛДЖИ" изготовят опытно-промышленную партию электромобилей "БЕЛДЖИ еX50", рассказал гендиректор Объединенного института машиностроения Сергей Поддубко.

 

Он сообщил, что будет создано пять электромобилей, которые пройдут испытания до 1 января будущего года. Опытно-промышленную партию произведут по заводским технологиям. Это позволит просчитать экономику производства.

"Основной вопрос, который сейчас всех интересует, — сколько будет стоить эта машина и сможем ли мы добиться экономики во всем этом проекте", — цитирует гендиректора газета "Рэспубліка", передает Спутник.

"Электромобиль из Беларуси будет – сомнений нет"

По словам Поддубко, сомнений на тот счет, что в Беларуси могут сделать электромобиль, ни у кого нет. Под вопросом стоит вопрос конкуренции с электрокарами, произведенными в других странах.

Он особо отметил, что около 30-40% стоимости электромобиля составляет батарея. В белорусском электрокаре нужно будет менять ее не целиком, а только вышедшие из строя ее компоненты.

"У нашего электромобиля ресурс батареи, который будет гарантирован, составит пять лет. Номинальная мощность привода — 80 кВт, что выше, чем у Geometry (50 кВт)", - добавил гендиректор.

По его мнению, белорусский электромобиль ничем не уступает бензиновой версии, потому что его пробег составляет 400 километров. Батарея позволяет поездки за город и обратно.

Ранее вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик сообщил, что стоить белорусский электрокар будет примерно как бензиновая машина Belgee Х50. Сейчас цена у официального дилера на эту машину стартует от 66 тысяч белорусских рублей в базовой комплектации (20 325 долларов по курсу Нацбанка на 24 февраля 2024 года).

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях