| av.by
| av.by

Ученые Беларуси рассказали, на базе какой машины создают первый электрокар страны

О белорусском электромобиле говорят с 2017 года и тогда всем был показан образец на базе седана Geely SC7. Теперь же белорусские ученые заявили, что полноценный белорусский электромобиль будет показан до конца 2023 года и в его основе уже далеко не Geely SC7.

Как пишут профильные СМИ, первый белорусский электрокар создаётся на базе Geely Coolray первого поколения, он же — BELGEE X50, сообщает av.by.

 

Образец авто с двигателем внутреннего сгорания в июне 2023 года поступил в Объединённый институт машиностроения НАН для его переоборудования в электрический.

Когда ждать белорусский электромобиль?

Новый образец отечественного электромобиля планируется презентовать до конца года. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Пётр Пархомчик, передаёт БЕЛТА.

— Планируем, что до конца текущего года главе государства будет продемонстрирован работающий образец первого электромобиля, — заявил Пётр Пархомчик.

Производство необходимо организовать до 2025 года

— Одна из главных задач — выполнение поручения главы государства об организации производства отечественного электромобиля до конца 2025 года, — отметил вице-премьер. — Работа организована одновременно по двум направлениям. Национальной академией наук ведётся работа по созданию промышленного производства электромобилей с максимальной локализацией на основе компонентной базы, разработанной белорусскими учёными.

По словам Пархомчика, в мае 2023 года Объединённому институту машиностроения был передан образец электромобиля JAC для изучения возможности использования в нём отечественных разработок. С китайской компанией заключены договоры по техническому взаимодействию.

***

Напомним, ранее на то, что в декабре может быть представлен белорусский электрический автомобиль, намекал Александр Лукашенко.

Также заместитель премьер-министра рассказал, что экспорт легковых авто из Беларуси за девять месяцев 2023 года вырос почти в три раза.

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...
Следите за нами в соцсетях