| БелТА
| БелТА

Этот тягач пролежал в реке в Гродненской области более 80 лет. Его вытянули наружу

Спасатели МЧС завершили подъем из воды затонувшего в начале войны артиллерийского тягача СТЗ-5. Более 80 лет он находился под водой, в илу и поэтому хорошо сохранился.

Артиллерийский тягач времен Великой Отечественной войны подняли из реки Щары в Мостовском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель Гродненского областного УМЧС Ольга Адиева.

 

"30 октября началась операция по подъему артиллерийского тягача, затонувшего в начале Великой Отечественной войны в реке Щара. Сегодня работы завершились. Подъем военной техники проходил в нескольких километрах от деревни Дворок", - сказала Ольга Адиева.

Изначально был проведен осмотр территории с помощью дронов, после чего спасатели провели откачку воды и извлекли тягач.

Участие в работах принимали спасатели отряда "ЗУБР", а также сотрудники "Линии Сталина", клуб дайверов "Капитан Морган" и представители Мостовского райисполкома.

Как ранее сообщалось, затонувший тягач находился в затоке реки Щара. По версии историков, в годы войны на этом месте был мост через реку. При отступлении фашисты взорвали путепровод и затопили артиллерийский тягач 

Из реки Щара вытянули артиллерийский тягач,  затонувший в начале войны

Из реки Щара вытянули артиллерийский тягач,  затонувший в начале войны

Дополнено:

«Все началось в понедельник, 30 октября, — поделились с Онлайнером подробностями сотрудники комплекса «Линия Сталина». — И продолжалось до вчерашнего дня. О тягаче нам изначально сообщили местные жители. Транспорт находился не совсем в реке, а рядом с ней. Когда-то в том месте проходило русло, но со временем нанесло всяких коряг и прочего, образовалась своеобразная плотина. Много проблем доставил и речной песок».

CT3 5 Sczara 04

CT3 5 Sczara 04

CT3 5 Sczara 04

Тягач СТЗ-5 был самым распространенным артиллерийским тягачом, который Красная армия использовала во времена ВОВ. Мастера с «Линии Сталина» планируют восстановить машину до ходового состояния.

Так тягач выглядел ранее:

Из реки вблизи Мостов вытягивают тягач СТЗ-5 времен войны

Злоумышленники позвонили пожилому минчанину и потребовали 40 тысяч долларов за решение "определенного вопроса".

Сегодня, 4 марта, около 7 часов утра на улице Карского в Гродно сотрудники ГАИ обратили внимание на грузовой автомобиль ...

С сегодняшнего дня закрывается движение по тротуару по улице Дзержинского.

После того, как Литва закрыла еще 2 пункта пропуска, нагрузка выросла на два оставшихся ПП и оставшийся единственный ПП ...

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Март – месяц переходного периода, которому свойственны как черты зимы, так и весны. Без возвратов холодов не обходится п...

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Следите за нами в соцсетях