| МЧС РБ
| МЧС РБ

Из реки Щара вблизи Мостов поднимают тягач СТЗ-5 времен ВОВ

В нескольких километрах от деревни Дворок Мостовского района прямо сейчас идут работы по подъему артиллерийского тягача, затонувшего в начале Великой Отечественной войны.

В работах по подъеме техники со дна реки участвуют спасатели МЧС, а также сотрудники "Линии Сталина", клуб дайверов "Капитан Морган" и Мостовский райисполком.

 

Как рассказали в МЧС, затонувший тягач находится в затоке реки Щара.

"По версии историков, в годы войны на этом месте был мост через реку. В ходе наступательной операции фашисты взорвали путепровод и затопили артиллерийский тягач", – передает МЧС РБ.

Из реки вблизи Мостов вытягивают тягач СТЗ-5 времен войны

Из реки вблизи Мостов вытягивают тягач СТЗ-5 времен войны
Из реки вблизи Мостов вытягивают тягач СТЗ-5 времен войны

Вчера работники МЧС подняли в воздух квадрокоптеры, чтобы определить расположение тягача и порядок проведения работ: на первом этапе спасатели проведут откачку воды, а затем приступят к извлечению.

Тягач СТЗ-5

В годы Великой Отечественной войны Красная армия широко использовала в качестве артиллерийских тягачей гусеничные сельскохозяйственные трактора, однако производились и специализированные машины этого класса. Самым распространённым из них стал быстроходный артиллерийский тягач СТЗ-5, использовавшийся для буксировки дивизионных орудий — к примеру, 122-мм гаубиц М-30 или 152-мм гаубиц М-10.

Тягач СТЗ-5 производился в 1937-1942 гг. на Сталинградском тракторном заводе, успевшем до начала боёв в городе выпустить 9 944 экземпляров, в том числе 3 438 — до войны.

Из реки вблизи Мостов вытягивают тягач СТЗ-5 времен войны

В начале войны на шасси СТЗ-5 устанавливался гвардейский реактивный миномёт БМ-13-16 «Катюша». Конструктивно тягач СТЗ-5 был аналогичен массово выпускавшемуся трактору СХТЗ-НАТИ, который был первым трактором массового производства с конструкцией полностью отечественной разработки.

Четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель 1МА мощностью 52 л.с. обеспечивал тягачу с массой в 5800 кг максимальную скорость 20-22 км/час, но при буксировке орудия по грунтовой дороге она падала до 10-15 км/час. Со сцепкой СТЗ-5 мог преодолевать подъём с уклоном до 17 градусов. Двигатель был многотопливным — запускался на бензине, после чего переключался на питание более тяжёлым керосином или лигроином.

Из реки вблизи Мостов вытягивают тягач СТЗ-5 времен войны

Расход топлива на 1 км пути при буксировке орудия достигал 1,5-2,5 литров. Ходовая часть с каждого борта помимо ведущего колеса и ленивца имела четыре обрезиненных опорных катка, сблокированных в две пружинно-балансирные каретки, и два поддерживающих катка.

До наших дней уцелело всего несколько экземпляров СТЗ-5, честно прошедших всю Великую Отечественную. И это несмотря на то, что после окончания войны, тягачи СТЗ-5 ещё долгое время были востребованы, в том числе и в народном хозяйстве — благодаря совместимости по запчастям с СТЗ-3, они до 1950-х исправно трудились в народном хозяйстве нашей страны.

Из реки вблизи Мостов вытягивают тягач СТЗ-5 времен войны

Злоумышленники позвонили пожилому минчанину и потребовали 40 тысяч долларов за решение "определенного вопроса".

Сегодня, 4 марта, около 7 часов утра на улице Карского в Гродно сотрудники ГАИ обратили внимание на грузовой автомобиль ...

С сегодняшнего дня закрывается движение по тротуару по улице Дзержинского.

После того, как Литва закрыла еще 2 пункта пропуска, нагрузка выросла на два оставшихся ПП и оставшийся единственный ПП ...

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Март – месяц переходного периода, которому свойственны как черты зимы, так и весны. Без возвратов холодов не обходится п...

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Следите за нами в соцсетях