| АвтоГродно
| АвтоГродно

Штрафы за техосмотр в Беларуси 2024 - все нюансы

Езда без техосмотра все еще остается частым нарушением на дорогах Беларуси. Конечно, за отсутствие техосмотра предусмотрены штрафы, причем у нарушения есть повторность. В этом материале разбираемся во всех тонкостях и выясняем, штрафуют ли в автоматическом режиме дорожные камеры за отсутствие ТО?

Оглавление

Штраф за техосмотр в Беларуси – остановил инспектор

Штраф за техосмотр – камера сфотографировала в первый раз

Штраф с камеры за повторное нарушение

Штраф с камеры за третье и последующие нарушения

Если камера сфотографировала дважды в сутки, будет два штрафа?

Штрафы с камер за езды без техосмотра приходят автоматически?

Как оплатить штраф за техосмотр?

Что будет, если не оплатить штраф за техосмотр?

 

 

 

 

После прохождения линии техосмотра, в случае если автомобиль исправен, выдается "Допуск к участию в дорожном движении". Он действует на протяжении года и его можно предъявлять по просьбе сотрудникам ГАИ. "Дазвол" не обязательно возить с собой в автомобиле. Если вдруг вы забыли его дома, то сотрудник ГАИ сможет проверить наличие техосмотра по базам данным. Физический документ ускоряет эту процедуру.

Штрафы за техосмотр в БеларусиТак выглядит допуск к участию в дорожном движении

А если "Дазвола" у автомобиля нет вообще или срок действующего техосмотра закончился. Увы, тогда штраф.

Штраф за техосмотр в Беларуси - если остановил инспектор в первый раз

Размер штрафа за отсутствие техосмотра зависит от того, кто является собственником автомобиля (физическое или юридическое лицо), а также каким образом зафиксировано отсутствие техосмотра – лично сотрудником Госавтоинспекции или с помощью дорожных камер.

Допустим, автомобиль без "Дазвола" остановил инспектор. В таком случае:

– Если автомобиль принадлежит физическому лицу, то штраф за техосмотр составит до 111 рублей (до 3 базовых величин). Это 4й пункт статьи 18.11. "Нарушение правил эксплуатации транспортного средства" КоАП РБ.

– Если автомобиль принадлежит юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то наказание за отсутствие техосмотра более строгое и достигает 370 рублей (до 10 базовых величин). Это 5й пункт той же 18.11 статьи КоАП РБ.

Инспектор остановил во второй раз:

У нарушения есть повторность в течение года и она касается только автомобилей, собственники которых физические лица.

Так вот, если в течение года инспектор ГАИ в очередной раз фиксирует отсутствие техосмотра у автомобиля, то водителю грозит штраф в размере от 74 до 185 рублей (от 2 до 5 базовых величин). Это предусмотрено 8 частью статьи 18.11 КоАП РБ.

Штраф за техосмотр – камера сфотографировала в первый раз

Ситуация меняется, если за отсутствие техосмотра приходит "письмо-счастья" с дорожной камеры. Законодательно такая возможность появилась с 1 марта 2021 года – в соответствии с КоАП РБ предусмотрена возможность выявлять участие в дорожном движении транспортных средств без техосмотра посредством стационарных и мобильных камер фото и видеофиксации.

За первую фотофиксацию штрафов нет! Только предупреждение. Это предусмотрено статьей 8.3 КоАП: «Лицо, совершившее административный проступок, освобождается от административной ответственности с вынесением ему предупреждения, если в течение одного года до совершения проступка на лицо не налагалось административное взыскание и лицо не освобождалось от административной ответственности в соответствии с настоящей статьей».

Дорожные камеры в Беларуси стали "штрафовать" за техосмотрТак выглядит "письмо-счастья" за техосмотр в Беларуси

В письме сказано:

Водитель совершил нарушение пункта 103 ПДД РБ, выразившееся в том, что управлял данным транспортным средством без выданного разрешения на допуск к участию в дорожном движении, при этом данное правонарушение было зафиксировано работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством "Комплексом программно-аппаратным, тип RoadEye"

Штраф с камеры за повторное нарушение

Как только водитель получает второе "письмо счастья" за непройденный техосмотр, то освобождение от ответственности по ст. 8.3 КоАП не работает. Дело такого водителя рассматривается по статье, как если бы водителя остановил инспектор ГАИ, а именно по ч. 4. ст. 18.11 КоАП «Управление ТС, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником является физлицо».

Размер штрафа до 111 рублей (до 3 базовых величин). Однако при фиксации камерой выбирают нижний порог – полбазовой, или 18,5 рубля.

Штраф с камеры за третье и последующие нарушения

Третье в течение года "письмо-счастья" за отсутствие техосмотра грозит более высоким штрафом. А именно, 74 рубля или 2 базовые величины. Так как в этом случае начинает действовать восьмая часть 18.11 КоАП – «Действия, предусмотренные частями 1—4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения», — от 2 до 5 базовых. Но в случае с камерой берется нижний порог.

Если собственник получит четвертое, пятое, шестое и так далее "письмо-счастья" за езду без "Дазвола", то штрафы будут идентичными, как и при третьем разе – составят 74 рубля, или две базовые величины.

 

 

Если камера сфотографировала дважды в сутки, будет два штрафа?

Известно, что если автомобиль без ТО будет зафиксирован дорожными камерами несколько раз, то система посчитает эту ситуацию как одно нарушение. То есть собственнику автомобиля придет 1 "письмо-счастья" за это нарушение.

Штрафы с камер за езды без техосмотра приходят автоматически?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ранее сообщалось, что когда водитель нарушает скоростной режим возле камеры фиксации скорости и она срабатывает, то данные с "Базой техосмотра" сверяются вручную. Если автомобиль без "Дазвола", тогда собственник получает два штрафа - и за ТО, и за скорость. По последним данным, штраф за ТО приходят даже с тех дорожных камер, которые не замеряют скоростной режим, либо замеряют среднюю скорость движения. Но обрабатывают фотографии вручную или в автоматическом режиме – не понятно. Последние рассуждения водителей на эту тему здесь.

Если вам приходили "письма-счастья" за езду без техосмотра, расскажите, мы дополним материал.

Как оплатить штраф за техосмотр?

Если штраф выписал инспектор, то оплатить можно на месте, либо через систему ЕРИП. При составлении в отношении водителя электронного постановления, порядок и реквизиты оплаты штрафа направляются водителю посредством смс-сообщения. На оплату штрафа через интернет отводится 30 дней.

Штраф по "письму-счастья" оплачивается через систему ЕРИП и тоже в течение 30 дней. Процедура оплаты аналогична способу оплаты штрафа за скорость.

Оплата штрафа за техосмотр в Беларуси

Что будет, если не оплатить штраф за техосмотр?

На оплату штрафа отводится 30 суток с момента вступления постановления о наложении административного в законную силу. Если срок истек, а оплата не прошла, электронная база данных автоматически добавляет к нему 2 базовые величины. Если и дальше игнорировать оплату, то постановление о взыскании штрафа может быть отправлено по месту работы, либо в в органы принудительного исполнения (ОПИ). Сотрудники ОПИ могут наложить арест на имущество или денежные средства. Был даже случай, когда мужчине отключали мобильную связь.

Недавно была любопытная история в Минске. Водителя остановил инспектор и выписал штраф в 0,5 базовой за отсутствие техосмотра. Инспектор сказал, что реквизиты на оплату придут по СМС. Водитель ждал СМС более месяца, а она так и не пришла. К его штрафу в 0,5 базовой добавились еще 2 базовые и когда мужчина узнал об этом, он пошел в суд. Как показала прокурорская проверка, после направления сообщения мобильному оператору произошла техническая ошибка, сообщение адресату действительно доставлено не было. С учетом данных обстоятельств увеличение размера штрафа признано незаконным.

***

Напомним, с 1 января 2021 года техосмотр в Беларуси отвязали от транспортного налога. Стоимость техосмотра в Беларуси составляет около 41 рубля на легковой автомобиль.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
В Швейцарии был разработан оригинальный мобильный мост, который позволяет укладывать асфальт на дорогах общего пользован...
Герой этой публикации, отец Сергий из Гродно, 17 лет совершал богослужения, крестил детей, венчал людей и был для сотен ...

В немецкой земле Рейнланд-Пфальц пьяного 50-летнего белоруса пришлось дважды заставлять покинуть его грузовик.

Мы заметили, что на днях на улице Советских пограничников в Гродно снизили скорость движения до 40 км/ч.

Польская сторона за последние несколько лет закрыла ряд пограничных переходов на границе с Беларусью, в том числе и "Боб...
В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
Следите за нами в соцсетях