| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Платный вход, прогулки по аллеям и бровар. Что сейчас можно посмотреть в Святске?

Несколько месяцев назад под Гродно открыли после реставрации первую часть дворцово-паркового комплекса.

Журналисты "Вечернего Гродно" побывали в Святске и узнали, что сейчас там можно посмотреть за цену входного билета.

Много минчан с велосипедами

В солнечный выходной день в Святске многолюдно. На парковке перед воротами непросто найти свободное место. По номерным знакам определяем географию туристов – Минск, Минская область и Гродно. У гостей из столицы к авто установлены велобагажники с велосипедами: скорее всего, белорусы не ограничатся только Святском, а проколесят все тропинки Августовского канала.

Дворец уже издалека выглядит изысканно и привлекает внимание красной черепицей, которая пришла на смену металлической крыше. Невозможно не заехать!

На входе на территорию парка установили бытовку, где разместили кассу. Взрослый билет стоит 5 рублей, детский – два. Можно оплатить карточкой, наличными и через приложение «Оплати».

Кассир рассказала, что можно прогуляться по территории комплекса и зайти в ресторан. В самом дворце еще продолжается реконструкция. Получается, в стоимость билета входит только прогулка. Хотелось бы получить вместе с билетом какую-нибудь брошюру с интересной информацией об истории комплекса и картой маршрута, но надеемся, это появится в Святске чуть позже.

На территории удобная навигация, расставлены указатели, что где находится. Справа от входа идет реконструкция католической часовни. Но главным объектом является сам дворец – больше всего туристы фотографируют здание.

В левом флигеле открылась гостиница, остальная часть пока закрыта.

«Свяцкі бровар» 

Еще одним местом притяжения гостей является ресторан с броваром. К нему ведет широкая вымощенная булыжником дорога. Она проходит мимо яблоневого сада и дерева мира.

«Свяцкі бровар» находится в отдельном здании на втором этаже. Это уютный ресторанчик с собственной пивоварней.

В меню закуски, горячие блюда, десерты, алкоголь и разливное пиво четырех наименований с отсылкой к истории Святска и окрестностей: Тэлінскае, Валовіцкае, Маэстра Джузэпэ и Верны Вол. Один бокал разливного напитка 0,5 литра стоит 11 рублей.

Прогулка по аллеям

В Святске много воды. Вдоль прудов проложены пешеходные дорожки, по которым люди гуляют среди многовековых деревьев. Спуститься к воде можно по лестнице сразу от ворот дворца. Пожалуй, это самое живописное место для фото.

Пока для туристов в Святске мало развлечений. Но реконструкция продолжается, а это значит, что постепенно будут открываться новые объекты.

Справка 

Святский дворец был построен по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко в XVIII веке. Служил фамильной резиденцией магнатского рода Воловичей. В советское время там был санаторий, с 1992 по 2007 годы базировался центр медицинской реабилитации для больных туберкулезом

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...
Следите за нами в соцсетях