| АвтоГродно
| АвтоГродно

На чем ездили наши родители, бабушки и дедушки по улицам Гродно

Специально ко "Дню автомобилиста" АвтоГродно собрал подборку фотографий из прошлого о том, на каком транспорте ездили наши родители, бабушки и дедушки. Заодно, давайте вспомним, каким был наш город 70 - 30 лет назад.

Эта подборка составлена на основе фотографий из группы "Ретро Гродно", где админ с помощью нейросети окрашивает черно-белые снимки нашего Гродно.

 

Начнем с самого доступного транспорта - велосипедов. Тем более, что в довоенном Гродно работала известная фабрика по выпуску велосипедов, мопедов и мотоциклов "Неман".

На следующем снимке мужчины едут на велосипедах "Неман" по улице Доминиканской (современной Советской). Снимок датируется 1931-й годом:

velo neman 01 min

1947 год – железнодорожный вокзал Гродно

У входа на вокзал припаркован Опель Кадет.

retro avto grodno 11 min

1950-е годы - Автобус ЗИС-155 на маршруте "Вокзал - станция Лососно"

Это улица Белостокская (современная Суворова), 1950-е годы. Автобус ходил от железнодорожного вокзала до железнодорожной станции Лососно в районе улицы Суворова. Конечная остановка была выбрана не случайно - там располагался фанерный завод. Сейчас на этом месте промзона в районе перекрёстка улиц Суворова и Соколовского.

retro avto grodno 02 min

"Водитель автобуса и две кондукторши - экипаж машины боевой", – подписали фото в комментариях.

1952 год – улица Социалистическая, 44

Автомобиль ГАЗ-АА "полуторка" около магазина "Машприборы" в доме купца Крейцера (он же "дом с лилиями"). Улица Социалистическая, 44. 1952-й год. На заднем плане виден автобус ЗИС-155, едущий по улице Карла Маркса. Сейчас в здании располагается отделение "Белорусского народного банка".

retro avto grodno 08 min

"А еще в 60-е годы на первом этаже был магазин обуви. Моя мама была заведующим этого магазина", – написал в комментариях Сергей Савицкий.

Начало 50-х годов – улица Ожешко

На снимке можно заметить автомобиль ГАЗ-67 и автобус ЗИС-8, которые проезжают около "Дома офицеров" по улице Ожешко.

retro avto grodno 03 min

1952 год – такси у площади Ленина

Парадокс того времени заключался в том, что ГАЗ M-20 "Победа" был доступен в основном чиновникам и службам такси. Яркий пример на фото, где засняты сразу пять "Побед" между площадью Ленина и городским парком. 1952-й год:

retro avto grodno 09 min

1963 года – невероятно современное здание на те времена – нынешний магазин "МОКА" на улице Горького

В то время улица Горького была окраиной города. Представьте, насколько современным тогда выглядел двухэтажный магазин с полностью стеклянным фасадом!

Первый его этаж занимал продовольственный магазин, а второй – промтоварный. Внизу за магазином на небольшом пустыре находился "Грандичский" вещевой рынок или как его называли в народе – «барахолка». Он и сейчас там в более современном виде. На заднем плане видна входная арка на рынок, а ещё дальше - строящееся здание райисполкома.

У магазина на тротуаре мы видим припаркованные Москвич 401 (такие выпускались с 1946 по 1956 годы и, кстати, в Гродно автомобилист восстановил именно такой Москвич, репортаж об этом красивом автомобиле здесь), а также Москвич 407:

retro avto grodno 17 min

1966 год – улица Советская. Универмаг

На переднем плане мы видим Москвича 407, а затем ГАЗ-21 "Волга" и снова Москвич. Тогда можно было ездить и парковаться прямо вдоль улицы Советской:

retro avto grodno 10 min

1969 год – перекресток "Горновых - Советских пограничников"

Перекресток этот носил в народе название "пьяный угол". Это был центр жизни занеманской части города. Здесь было несколько ларьков "Пиво-воды", около которых и собирался народ.

Здание на снимке - бывший отель "Надежда". Снесен в начале 1970-х. Сейчас на этом месте кольцо у филармонии. Снимком поделился Павел Николаевич.

На переднем плане можно заметить автобус ЛАЗ, а за ним, похоже, едет ГАЗ-М-20 "Победа": 

retro avto grodno 06

"А еще НЛО над автобусом", – шутят в комментариях.

Начало 1970-х – площадь Тызенгауза

Именно в те годы на смену украинским ЛАЗ-695 «Львів» начали приходить новые Ikarus 260 из Венгрии. "Икарусы" эксплуатировались в Гродно до 2011-го года. Фото Наталия Дорош:

retro avto grodno 04 min

1972 год – угол между улицами Ожешко и Советская

Две "Волги" ГАЗ-24 у ЗАГСа на углу Ожешко - Советской. Скорее всего так к ЗАГСу приехала свадьба:

retro avto grodno 13 min

1970-е годы – улица Ожешко и привокзальная площадь

Угол Ожешко и привокзальной площади. 1970-е годы. На фото автобус Икарус-260 3-го маршрута, 21-я Волга и Москвич-412 Госавтоинспеции. Фото Наталия Дорош:

retro avto grodno 12 min

1970-е годы – девушки у ресторана "Радуга" на улице Врублевского

Похоже, девушки приехали в ресторан на такси, популярной и престижной в то время ГАЗ-24 "Волга". Улица Врублевского тогда только застраивалась, вдалеке видны дома без окон. Автор фото Наталия Дорош:

retro avto grodno 15 min

1978 год – автобус Икарус и ЗАЗ-968 на перед Покровским собором на Ожешко

Кстати, это фото сделали через ветровое стекло автомобиля, который стоял на углу ул. Академической.

retro avto grodno 01

1978 год – улица Ожешко

А вот тот самый транспорт, на котором в детстве ездили многие читатели АвтоГродно :). Этот снимок сделан на улице Ожешко:

retro avto grodno 07 min

1985 год – улица Горького

Знаменитые "красные дома" на улице Горького были построены в начале 1980-х. Это были элитные дома, квартиры в которых получали работники обкома партии, профессора институтов, известные врачи и заслуженные деятели культуры.

Особенностью этих домов было то, что там были квартиры повышенной комфортности: кухни размером с жилую комнату, пятикомнатные квартиры, а также двухэтажные квартиры с двумя санузлами и винтовой лестницей. Правда, как говорят гродненцы, таких квартир там было совсем немного.

Вблизи домов мы видим УАЗ, Жигули и Москвич:

retro avto grodno 05 min

1986 год – ресторан "Радуга"

На то время, несомненно, главная точка притяжения в микрорайоне "Форты". Сложно найти местного жителя, который что-то там не отмечал. Кафе на первом этаже заслуживает отдельного хвалебного поста, но ограничимся минимумом: синие яйца к пиву и бутерброды с селёдкой были именно там (к сожалению, его закрыли).

Само строение представляет собой комплексное здание, состоящее из ресторана, кафе, магазина и опорного пункта милиции. Хотя бы в одной из четырёх локаций этого торгового объекта побывал, пожалуй, каждый.

retro avto grodno 18 min

1988 год – улица Советская

На снимке снова те самые детские коляски, на которых могли ездить наши читатели :). В кадре торговля у магазина "Детский мир". Улица Советская. 1988-й год.

retro avto grodno 14 min

1988 год – Видеосалон на автовокзале, возле которого стоят "Жигули Копейка"

"До того, как у граждан мало-помалу начали появляться "видики", единственным местом, где можно было посмотреть заморский боевик, были видеосалоны. Со слабо слышным переводом в нос и качеством, оставляющим желать лучшего. Но мы жадно смотрели всё - от Брюса Ли до Эммануэль", – пишут админы паблика.

Сейчас в этом здании офис оператора связи МТС.

retro avto grodno 16 min

А мы продолжаем собирать старые фотографии Гродно. Если у Вас есть такие снимки, давайте покажем их всем и сохраним для истории! Присылайте!

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Белорус на своем Renault наехал на дорожную выбоину и подал иск к КПРСУП «Гомельдорстрой», желая добиться возмещения уще...
БЕЛАЗ подписал с российскими партнерами соглашение, предусматривающее поставку трех 130-тонных самосвалов-гибридов БЕЛАЗ...

За минувшие выходные дни на территории Гродненской области зафиксировано около 1500 нарушений ПДД.

Вчера, 22 июля, в 21:30 на 175 километре автодороги Р-63 «Борисов-Вилейка-Сморгонь-Ошмяны» вблизи агрогородка Осиновщизн...
Если вам надоело проводить выходные на пляже и хочется адреналина, приглашаем провести время на зрелищном мероприятии, к...
Ситуация с купленными за границей автомобилями, которые литовская таможня не пропускает в Беларусь, с каждым днём ухудша...
Российская мотоциклистка и блогер Татьяна Озолина, известная как "МотоТаня", насмерть разбилась в ДТП возле турецкого го...
На большой парковке у пожарной каланчи, в преддверии Дня пожарной службы Беларуси открыли выставку спецтехники МЧС. Особ...
Следите за нами в соцсетях