На данный момент на белорусско-польской границе работают только два из шести пункта пропуска.
Польша рассказала, при каких условиях откроет КПП на белорусской границе. Подробности привел замминистра внутренних дел Мацей Вонсик в эфире TVPinfo.
Варшава рассчитывает на смягчение политики официального Минска. Вонсик заявил, что граница будет полностью открыта, если Беларусь выполнит два условия: решит вопрос с нелегальной миграцией и выведет из страны группы наемников ЧВК "Вагнер", пишет Tochka.by.
"Я надеюсь, что смягчится во многих измерениях, не только в миграционной политике, но и в игре мускулами. Не надо, чтобы за нашей границей стояла группа преступников, группа "Вагнера" или часть ее, которая готова на все", – заявил Мацей Вонсик.
Почти закрытая граница Польши
Осенью 2021 года на фоне миграционного кризиса польские власти закрыли часть пунктов пропуска на белорусской границе.
С 10 февраля 2023 года работать перестал КПП "Бобровники" ("Берестовица" на сопредельной стороне).
Кроме того, белорусская сторона ограничила въезд на территорию Беларуси польским грузовым авто и тягачам, постановление подписал премьер-министр Роман Головченко. Это был ответ на закрытие "Бобровников".
В ответ Варшава ввела ограничения на пересечение транспорта через погранпереход "Кукурыки". Запрет касается только грузовых автомобилей не из ЕС.
На данный момент на польско-белорусской границе функционируют только два пункта пропуска: один – "Кукурыки" ("Козловичи") – для грузового транспорта, другой – "Тересполь" ("Брест") – для легкового.
28 августа Польша, Литва и Латвия обсудили возможность закрытия пунктов пропуска на белорусской границе. Западные соседи договорились о конкретных действия в случаях угрозы с территории Беларуси и определили критерии, при котором полностью отгородятся от республики.
Ввоз более 50 кг гашиша из Евросоюза на территорию ЕАЭС пресекли брестские таможенники.
Мостовские правоохранители установили факт хищения топлива на одном из предприятий района.