| av.by
| av.by

Считаем, сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы банк одобрил кредит на новенький JAC или Renault

Хоть рынок новых автомобилей и лихорадит, но свеженькая Lada или Geely в закромах у дилеров обязательно найдётся. Давайте посмотрим некоторые предложения от гродненских автоцентров и разберемся, какие кредитные программы на покупку машин доступны для людей со среднестатистической зарплатой по стране.

Какой автомобиль «потянет» небедный, в общем-то, белорус с доходом в 1 684 руб. (а именно такую среднюю цифру по стране приводит Белстат) и сколько придётся отдавать в месяц за авто — в материале, который подготовили журналисты av.by.

JAC JS4: от 1 300 рублей в месяц

Итак, первым делом обращаемся в «Гродноавтосервис». В недалёком прошлом здесь бойко шла торговля автомобилями Volkswagen, Кia и Skoda. Сегодня из совсем новеньких можно купить только JAC.

Уточняем у менеджера, что есть в наличии. Из самых бюджетных вариантов нам предлагают присмотреться к JAC JS4. Его стоимость составляет 70 500 белорусских рублей.

— JAC JS4 построен на платформе совместной разработки JAC и Volkswagen с передней подвеской Макферсона и задней полузависимой с торсионной балкой. Тормоза всех колёс дисковые (передние вентилируемые). Объём багажника составляет 520 л, а при сложенном заднем ряде — 1 050 л, — даёт краткое описание модели менеджер.

Интересуемся, возможна ли покупка JAC JS4 в кредит. При этом указываем на доход: «Около 1 700 рублей в месяц...»

— Вы можете выбрать программу «Агролизинг» для приобретения автомобиля либо кредит в «Технобанке», — отвечают на другом конце провода.

Условия озвучивают следующие: в «Агролизинге» рассмотрение проходит быстро и без поручительств. Минимальный аванс должен составлять 20% при покупке автомобиля. В «Технобанке» — всё то же самое. При покупке в лизинг кредитная ставка будет 15% годовых. В кредит — 2,99% первые девять месяцев, далее — 18,40%.

Подходим к самому щекотливому вопросу — ежемесячной выплате с учётом процентов. 

— Всё зависит от аванса, который вы могли бы внести, — отвечает менеджер. — Чем больше вносите, тем меньше платежи, тем больше вероятность одобрения банком. При 25% аванса ежемесячный платёж составит от 1 300 рублей и будет идти на понижение. В течение первого года досрочно погасить лизинг нельзя. 

Просим выслать нам приблизительный график платежей и видим следующую картину:

Выходит, что, если мы сразу внесём 13 200 белорусских рублей (25% от полной суммы — 70 500 BYN), максимальный ежемесячный платёж составит 1 317 рублей, минимальный — 666 BYN в конце выплат. Лизинг рассчитан на 84 месяца. В итоге переплата за китайский автомобиль за семь лет составит 33 173 BYN (103 673 рубля).

Что касается платежей по кредиту в «Технобанке», то при запрашиваемой сумме в размере 52 800 рублей первые полгода они будут примерно 750 BYN. Остальной срок — от 1 370 рублей, далее цифра уменьшается. Минимальный платёж в конце кредита с ныне действующей ставкой 18,40% составит 643 рубля. Кредит можно погасить в любой момент без штрафных санкций. 

Renault Logan Stepway: «Среднемесячный платёж составит 500 рублей»

Далее решили прицениться к Renault Logan Stepway. Стоимость бюджетного автомобиля на момент подготовки материала — 48 900 белорусских рублей. Но потянем ли мы кредит?

При общении с менеджером указываем ежемесячный доход в 1 700 белорусских рублей, отсутствие детей и обязательств перед банком. 

— С такой зарплатой может быть и кредит, и лизинг. Если будете брать автомобиль в кредит, минимальный первоначальный взнос при покупке автомобиля составит 10% (4 890 BYN). Далее «Белгазпромбанк» может одобрить кредит на десять лет под 16,31%.

Для того чтобы оформить заявку в банк, говорит сотрудник салона, необходимо предоставить справку о доходах за последние три месяца. И тогда уже будет известно точно, одобрит банк кредит или предложит какую-то меньшую сумму.

— Если я вношу аванс в размере 30% от стоимости автомобиля, какова вероятность положительного ответа со стороны банка?

— Если у вас нет других кредитов или овердрафтов, то должны одобрить. Но лучше отправить заявку в банк и убедиться точно. Этот запрос вас ни к чему не обязывает, — говорит менеджер. — В «Белгазпромбанке» выплаты разбиты на десять лет равными частями. Но может быть дифференцированный платёж: шесть месяцев по 12%, на остальной период — под 16,3%. Но и там и там — срок десять лет. Ещё «БТА банк» даёт кредит на семь лет. Там тоже минимальный авансовый платёж — 10% от стоимости автомобиля, а ставка — 16,8% годовых.

Просим выслать нам приблизительный размер ежемесячных платежей:

Итак, при покупке «Рено Лагуны» в кредит на десять лет среднемесячный платёж составит 574 рубля. Запрашиваемая сумма равняется 33 900 BYN.

К слову, за похожую стоимость можно купить универсал Lada Vesta. И на таких же условиях: начиная от 10% первоначального взноса с максимальным сроком до десяти лет, однако при желании можно выбрать другое предложение с периодом покороче.

— Доступна «Веста» в красном и чёрном цветах стоимостью 51 500 рублей в комплектации «Комфорт». Здесь имеются передние и задние стеклоподъёмники, кондиционер, задний парктроник, мультируль с круиз-контролем и подогрев передних сидений.

Седан Ladа Vesta обойдётся немного дешевле — в 46 тысяч рублей. Финансовые программы те же, что и при покупке «Логана».

— Если первоначальный взнос составляет 25% от стоимости автомобиля, то можно рассмотреть лизинг в белорусских рублях до семи лет. Первый платёж — 736 BYN, затем сумма пойдёт на убывание. Либо равными частями придётся платить ежемесячно 580 рублей. Досрочное погашение возможно с 13-го месяца. 

Ищете Geely? В очередь, дорогой покупатель, в очередь

Конечно, мы не могли не посетить гродненский дилерский салон «Джили». Нас очень интересовал новенький седан Geely Emgrand. 

На официальном сайте автоцентра представлены две комплектации: Geely Emgrand GS (45 200 BYN) и Geely Emgrand GK (54 200 BYN). Но где же, собственно, машины? Выяснилось, что для того, чтобы купить седан, для начала надо записаться в лист ожидания!

— Уже 52 человека в живой очереди. Ближайший выпуск машин завод обещает не раньше мая... 

— А что в таком случае можно купить сейчас? — опешив, спрашиваем у консультанта.

— Предлагаем кросс-купе Tugella и электрокар Geomеtry C. Правда, на последний не распространяется льготное кредитование. Из более бюджетных вариантов — только Geely Coolray. Но и эту модель придётся подождать. Сколько? Месяца полтора точно, — ответил менеджер.

***

Очевидно, что с доходом 1 700 рублей в Беларуси действительно реально претендовать на покупку автомобиля в кредит. Правда, для начала — именно только претендовать! Ведь залогодатель в лице банка или лизинговой компании может и не одобрить выдачу займа под, скажем прямо, весьма нескромные проценты. К тому же надо учесть, что в большинстве случаев потребуется страхование каско в первый год кредитования. Годовой платёж при этом в среднем составляет 3% от стоимости автомобиля. 

Характерные белые или коричневые пятна не только портят внешний вид автомобиля, но и способны нанести вред лакокрасочном...
Согласитесь, за 5 предыдущих раз мы уже привыкли к тому, что со вторника в нашей стране дорожает топливо. Удивительно, н...
О чем думает водитель скутера, выезжая среди ночи покататься? Точно не о том, что где-то на улице может встретить экипаж...
В понедельник, 24 июня 2024 года, около 07:25 в оперативно-дежурную службу Новогрудского РОВД поступило сообщение о ДТП ...
Последние годы в Беларуси очень активно развивается сегмент электромобилей: их покупают, их продают и их по-прежнему поб...
С 25 июня подать документы в польские ВЦ в Гродно и Лиде смогут только те белорусы, у которых есть регистрация по месту ...
Организации, на балансе которых числятся автомобили и другой транспорт, уплачивают пошлину частями на протяжении года, ф...
Если у вас в гараже стоит дизельный Mercedes W124, а пробег на его одометре пятизначное число, не спешите на нем ездить,...
Следите за нами в соцсетях