Мобильные камеры в Гродно27 января: 1. М-7 (Сморгонский р-н);; 2. Р-11 (Лидский р-н); 3. Р-41 (Гродненский р-н);  4. Р-99 (Гродненский р-н).

Найдено и потеряно в Гродно

Отмена взимания местного сбора с автомобилей при пересечении границы просуществовала недолго – платить не надо с 1 января этого года. Но области Беларуси возвращаются к этой практике. UPD: сегодня стало известно, что с 1 февраля гродненские депутаты все-таки возвращают сбор за COVID-19 на границе.

Так, уже известно, что в Витебской области местный сбор будет снова взиматься с 1 февраля и до конца 2024 года, документ об этом официально опубликован.

Размер сбора составляет 1 базовую величину, или 37 рублей на сегодня с автомобиля, независимо от того, сколько человек в нем находится.

Напомним, в Витебской области расположены пункты пропуска в Латвию ("Урбаны" и "Григоровщина") и Литву ("Видзы").

Похоже, к практике взимания местного сбора возвращаются также  Брестская и Гродненская области.

Решения местных советов депутатов "О местном сборе" официально включены в Национальный реестр правовых актов, но официально пока не опубликованы, сообщает Автобизнес.

Известно, что в Брестской области сбор также будет действовать до конца 2024 года.

Как следует из текста документа, указанный сбор в Гродненской области снова начнут взимать с 1 февраля 2023 года и продолжат делать это до 1 января 2025 года.

Напомним, в Гродненской области сбор при пересечении границы начали взимать с 1 июня 2021 года, а в Брестской – с 1 июля 2021-го.

Дополнено:

Гродненский областной Совет депутатов принял решение №466 от 29 декабря 2022 года, согласно которому с 1 февраля 2023 года на территории Гродненской области вводится местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы в пунктах пропуска, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Сбор вводится до 1 января 2025 года.

Его ставка составит 1 базовую величину (1 БВ составляет Br37).

От уплаты сбора освобождаются транспортные средства, на которых следуют:

1. Представители государственных органов Республики Беларусь в целях исполнения служебных обязанностей при наличии подтверждающих документов;

2. Граждане, выезжающие за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи и сопровождающие их лица, при наличии решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения;

3. Лица, сопровождающие малолетних детей, следующих на лечение в санаторнокурортные учреждения, при наличии подтверждающих документов;

4. Иностранные граждане, прибывшие в Республику Беларусь по приглашению государственных органов для участия в мероприятиях на территории Республики Беларусь, при наличии подтверждающих документов;

5. Иностранные граждане и лица без гражданства при наличии документов, подтверждающих степень тяжести и выраженности затруднений физической активности и участия 75–100 процентов, выданных компетентными органами государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства;

6. Лица, выезжающие из Республики Беларусь с похорон членов семьи или близких родственников, при наличии подтверждающих документов;

7. Лица, выезжающие из Республики Беларусь по постановлениям о депортации (высылке), при наличии подтверждающих документов.

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Арсенал

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72