| АвтоГродно *на правах рекламы
| АвтоГродно *на правах рекламы

Что такое КОД 95 и как его получить в Польше? Узнали в автошколе "У Марка"

Чтобы устроиться на работу водителем-международником в Польше, обычной подготовки в Беларуси недостаточно. Есть ряд условий и отдельный курс переподготовки. Что он в себя включает? Об этом АвтоГродно рассказали представители польской школы "Код 95 у Марка".

С чего нужно начинать? PKZ
Длинный курс
Короткий курс
Изготовление "Чип карты" для тахографа
Популярные вопросы водителей

– Что такое код 95? – обращается наш корреспондент к представителю специализированной школы в Варшаве.

– Код 95 – это профессиональный квалификационный сертификат, выдающийся водителям категорий С1, С, D1, D, C1E, CE, D1E, DE, чтобы они могли трудоустроиться и свободно перемещаться по дорогам стран Евросоюза. Чтобы получить такой документ, необходимо пройти короткий или длинный курс обучения. Это 30 дней, 5 или 3, – говорят в школе.

Как получить КОД 95 в Польше - стоимость цены

– Если водитель решил, что хочет работать за рулем фуры в Польше или другой стране ЕС, перед началом обучения на "Код 95", ему необходимо получить PKZ – "Profil Kierowcy Zawodowego", то есть "Профиль профессионального водителя". Это требование стало обязательным в Польше с 6 апреля 2022 года. Это электронный аккаунт в единой базе, он подтверждает подлинность всех данных водителя, представляет собой набор цифр. В основном он нужен только для регистрации на курс. Как только водитель получает PKZ, он сразу может начинать обучение. К слову, мы берем всё оформление документов на себя, водителю приезжать в польский регистрационный орган (так называемый уженд) не нужно. После окончания курса, мы отправляем данные в уженд, чтобы начали процесс печати пластика. Сроки изготовления 10-14 рабочих дней. Полученный пластик мы отправляем почтой по любому адресу в ЕС и в Беларуси. PKZ можно получить и самостоятельно, мы сделали краткую инструкцию (ссылка). За получение пластика и PKZ нужно оплатить государственную пошлину  в размере 150 злотых (85 белорусских рублей), – добавляют в школе.

Как получить КОД 95 в Польше - стоимость цены

Длинный курс – 30 дней

Длинный курс предназначен для водителей, которые получили категорию С после 09.09.2009.

– Мы знаем, как спешат водители, поэтому делаем набор каждый вторник. Медкомиссию и психотест делаем на месте, подаем и получаем PKZ тоже сами. Обучение начинаем каждую пятницу. Обучение состоит из теоретических занятий на русском языке и практических занятий вместе с инструктором на закрытой площадке на грузовике. Курс заканчивается экзаменом, а процент сдачи в нашей школе приближается к 99%. Отметим, что ученику должен быть 21 год и более. Для слушателей от 19 лет курс длится 2 месяца и стоимость обучения выше.

Как получить КОД 95 в Польше - стоимость цены

Занятия включают в себя такие темы как: работа с тахографом (двойной экипаж, нюансы эксплуатации, паромная переправа и т.д.), обращение с документами (CMR, оплата дорог, навигация и т.д.). На курсах говорят о режиме труда и отдыха, дают практические рекомендации по работе дальнобойщиком в ЕС, проходят практику с грузовиком на площадке.

Пример практического занятия

Короткий курс – 5 дней (3 дня с ADR)

Короткий курс подойдет тем, кто получил категорию С до 09.09.2009 г.

– Принципы курса такие же: набор – каждый вторник, начало обучения – каждая пятница. Все делается у нас, никуда ездить не нужно. Теоретические занятия на русском, практических здесь нет, экзамен тоже не предусмотрен.

Темы совпадают с длинным курсом, но проходят в более сокращенном варианте и без практических занятий на грузовике.

Пример урока по оказанию первой медицинской помощи (в этот раз медицинский работник говорит на польском, но русский знает).

Изготовление "Чип карты" для тахографа

– Эта услуга стоит у нас 750 злотых (около 430 белорусских рублей), либо 550 злотых (около 320 белорусских рублей) для учеников школы, а срок изготовление составляет 30 рабочих дней. Готовую карту мы отправляем почтой, в том числе и в Беларусь. С польским чипом можно свободно работать по всей Европе. Важно помнить, что если у вас есть чип, сделать новый можно не ранее чем за 60 дней до окончания действия старого. Для карт тахографа существует единая база, – говорят в школе.

Как получить КОД 95 в Польше - стоимость цены

Популярные вопросы от водителей:

– Какие еще дополнительные расходы ждут учеников?

– Это жилье и питание. Жилье стоит от 200 зл/неделю (от 115 белорусских рублей), либо от 700 зл/месяц (от 400 рублей в месяц), поблизости есть 5-6 вариантов хостелов на выбор. На питание ученики тратят в среднем около 150 - 200 злотых в неделю (85 - 115 рублей).

– Польский КОД 95 действует только в Польше при трудоустройстве или в других странах тоже?

– В других странах тоже котируется.

– Какие документы нужно иметь для обучения или получения "Чип карты"?

– В каждом случае набор документов разный, приглашаем посмотреть списки у нас на сайте либо по телефонам школы. Мы общаемся на русском, отвечаем оперативно.

– Помогаете ли с трудоустройством?

– Да. Даже без опыта в Европе. Помогаем с официальным трудоустройством в проверенные годами транспортные компании Польши.

kod95 2023 02 min

Как получить КОД 95 в Польше - стоимость цены

Как получить КОД 95 в Польше - стоимость цены

kod95 2023 01 min

Школа "Код 95 у Марка" находится в Варшаве: ul. Opaczewska 60 D.

Консультации можно получить по телефону: +48 573 569 999 (говорят на русском).

Актуальные цены на курсы, а также дополнительную информацию можно найти на сайте startruck.pl и в Инстаграм @kod95warszawa

Автосалон GEELY на улице Пучкова 36-1 объявляет большую скидку на седан GEELY Emgrand в комплектации Flagship plus....
Всеми любимые «народные» авто возвращаются с новой силой! Автоцентр по продаже проверенных автомобилей с пробегом PROBEG...
Огромный выбор шин, низкие цены и рассрочка без процентов и удорожания стоимости. Сеть шинных центров «Колесоплюс» расши...
Приближается сезон работы на загородных участках, и по этому поводу магазин "Удачник" объявляет большие скидки на всю те...
Эксперты рекомендуют: за окном стабильно +8 °C значит, пора менять «зиму» на «лето». Народная примета: как только денег ...
На кольце Славинского у АЗС Газпромнефть открылась "Робот Мойка" – первый подобный объект в Гродно, автомобили вымываютс...

Хотите сменить свой легковой автомобиль на новый Geely? До конца марта в Беларуси объявлена уникальная акция.

Остается два дня до момента, когда зимние шины станут обязательны в Беларуси. Можно ли за этой время успеть купить шины ...
Следите за нами в соцсетях