| ABW.BY Евгений Грачев
| ABW.BY Евгений Грачев

Как не стать жертвой автомошенников и что делать, когда уже поздно

Схемы обмана при покупке или продаже автомобилей существуют давно. Совершенствуются лишь способы развода, которые благодаря современным технологиям приобретают все более устрашающий характер.

Схем много

Схема № 1. Липовые документы

Более сотни обращений потенциальных покупателей автомобилей зарегистрировано на сегодня в таможенных органах Беларуси. Схема следующая: в интернете даются объявления о пригоне для граждан России автомобилей из Европы через нашу страну. Заказчик пересылает «продавцу» необходимую сумму денег и ждет поставки авто. Через какое-то время продавец сообщает покупателю, что транспортное средство прибыло на таможню, но таможенники машину задержали и требуют доплаты таможенных платежей, рассказывает ABW.BY.

В подтверждение этих действий покупатель предоставляет таможенную декларацию с отметкой «ввоз запрещен», оформленной в одном из пунктов таможенного оформления. И тут потенциальный автовладелец становится перед выбором – потерять все или доплатить и стать полноправным собственником машины. Многие доплачивают. Но автовладельцами так и не становятся. Потому что никаких машин в природе и не существовало. Все это липа – от рекламного объявления до таможенных документов с их поддельными бланками, печатями и штампами, придающими сделке вид серьезности.

Почему люди велись на эти схемы? По мнению таможенного комитета, срабатывали многочисленные восторженные отзывы в интернете.

Схема так бы и работала, если бы один из покупателей не усомнился в чистоте сделки и не набрал номер региональной таможни напрямую. Удивились обе стороны. Первая (покупатель) – узнав, что никакой машины на таможне нет. А, соответственно, и запрета на ввоз транспортного средства. Вторая сторона (таможня) – что при этом использовались поддельные документы и штампы таможенных органов. Некоторых бланков для совершения таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых для личного пользования, даже не существует.

Так что для многих граждан выбор фирмы-посредника стал роковым – ни денег, ни машины. Возможно, аферистов и найдут, но возместят ли они потерпевшим причиненный материальный ущерб – вопрос.

Схема № 2. Интернет-мошенники

Была история, когда женщина обратилась в комиссионный автомагазин с просьбой быстро купить у нее машину.

Комиссионщики с этим сталкиваются постоянно – мало ли кому и зачем срочно нужны деньги. Но тут поведение продавца смутило руководителя автокомиссионки. Женщина откровенно нервничала, делала резкие жесты, оглядывалась, как будто за ней кто-то следит. При этом ей постоянно кто-то звонил. Руководитель комиссионки заподозрил неладное и отказал в сделке, после чего сообщил о произошедшем в правоохранительные органы.

Благо женщину быстро нашли и подозрения подтвердились – она стала жертвой мошенников. Схема известная: «Ваш родственник в беде – срочно нужны деньги».

Автомобиль удалось сохранить, женщину от опрометчивых эмоциональных действий уберечь, а обстоятельства произошедшего теперь выясняет милиция.

Схема № 3. Выкуп машины

«Если вы разместите свою машину на нашей комиссионной площадке и мы не сможем ее (машину) продать в течение трех месяцев (период не важен), то мы сами выкупим ее у вас».

Удивительно, но это работает. С точки зрения продавца, это прямая выгода, ведь автомобиль так или иначе будет продан. Но в этой ситуации нужно задать вопрос: а зачем автосалону выкупать машину, если она не продается? Автосалон является коммерческой организацией, цель которой – извлекать прибыль, и уж висяк в виде непродаваемого автомобиля ему никак не нужен. Обещание выкупа является лишь способом привлечь клиента, а когда настанет момент авто выкупать, то найдутся причины, по которым автосалон этого делать не станет. Возможные из них: цены по рынку упали, конъюнктура изменилась, доллар вырос и прочие, не имеющие никакого отношения к реальности.

shemy moshennikov avto 19 09 03

Схема № 4. Залог

Это стало использоваться сравнительно недавно. Суть такова: автовладелец размещает свой автомобиль для продажи на интернет-площадках. Представитель автосалона звонит по такому объявлению и предлагает разместить авто на их комиссионной площадке, оставив в залог, например, $1000. «Если машину не продадим, то сможете ее забрать, а залог оставить себе». Условия хорошие, но…

Никто просто так деньги отдавать не будет. Тем более такие схемы оформляются долговой распиской, а не договором залога с прописанными в нем условиями. А это значит, что когда владелец попросит вернуть нереализованный автомобиль, то ему с большой степенью вероятности пригрозят судом, демонстрируя расписку, к залогу отношения не имеющую. А даже если авто и продадут, то сумму «залога» вычтут, деньги барыги терять точно не захотят.

Схема № 5. Отзывы клиентов

Тут следует понимать, что владелец интернет-сайта может написать сколько угодно восторженных отзывов о своей работе. Поэтому верить им – так себе. Почитаешь отзывы – залюбуешься, люди довольны и благодарны. Чем эти истории закончились, многие знают.

Схема № 6. «Мы продадим вашу машину выше рынка»

И это, как выяснилось на примере того же «Авалон Авто», работает и помогает привлечь клиентов на свою торговую площадку.

Размещает автовладелец рекламное объявление в интернете, после чего ему звонят из автосалона и говорят, мол, мы дороже продадим, у нас российский рынок схвачен, там клиенты более платежеспособные, а значит, к цене пару-тройку тысяч условных можно накинуть. Гарантия – 100%.

Так не будет, машину «выше рынка» продать практически невозможно. Конечно, могут найтись люди, оторванные от мира сего, но это все на уровне статистической погрешности.

Как избежать неприятностей?

Во-первых, при покупке (заказе) машины выбирать продавца (поставщика) с историей, то есть долго работающего на рынке подобных услуг. Обращаться только к тем, кто заключает официальный договор на поставку автомобиля, и в договоре должно быть прописан механизм возврата денег, если по каким-то причинам авто до клиента не доедет.

Нужно уяснить, что активное развитие онлайн-торговли, когда продавец и покупатель непосредственно не контактируют, лишь упрощает мошенникам жизнь.

Множество интернет-ресурсов о продаже автомобилей дают потенциальному покупателю достаточный выбор. Но если на сайте не указано месторасположение организации или индивидуального предпринимателя, из контактов только социальные сети или мессенджеры – от такого выбора следует отказаться. Не зря же продавец изначально делает все так, чтобы его было трудно найти.

shemy moshennikov avto 19 09 03

Во-вторых, внимательно читать договор, что является важнейшей составляющей, если речь идет о приобретении автомобиля. В редакцию ABW часто обращаются читатели, которые не дождались своих машин от поставщиков. Причины разные, но есть одна общая деталь: договоры, увы, мало кто читает. И если само название договора указывается как «Договор на оказание информационных услуг», то уже на этой стадии нужно задуматься, какая фактически услуга оказывается – информационная, то есть сбор информации с просторов интернета, или фактическая продажа машины. Как правило, это первый вариант, а значит, если автомобиль, за который уплачены деньги, фактически не придет, то фирма-посредник сообщит вам, мол, информационные услуги мы оказали, свою часть работы выполнили, остальное – не наша проблема.

По факту – это просто обман. Договор купли-продажи машины подменяется другим названием и другими услугами, но в понимании клиента он «покупает». Гражданское законодательство называет это притворной сделкой, а значит, ее (сделку) можно оспорить в суде. Но это время, нервы и деньги на услуги адвокатов.

В-третьих, не верьте на слово, всегда проверяйте. Если не разбираетесь в машинах, позовите на сделку того, кто в этом понимает.

Осторожно с льготниками!

Ну и напоследок, не о схеме обмана как таковой речь, а о возможном способе нажить себе проблемы. Речь идет о льготниках.

Они часто используются продавцами автотранспорта как способ снизить стоимость ввезенного в страну автомобиля. Каждый хочет подешевле, и этот способ дает возможность значительно сэкономить на таможенных платежах. Все как бы законно, но это просто так кажется.

Государство выдает льготу для использования ее самим льготником, а не третьими лицами. И если государственные органы, например, прокуратура или таможня, увидят, что машина растамаживается на льготника, а дальше перепродается, то это для них очевидный знак: кто-то ушел от уплаты в бюджет платежей. А значит, такую сделку можно оспорить, в том числе и в судебном порядке. Пострадают все: и сам льготник – у него спросят, откуда деньги, и если дебет с кредитом не сойдется, то придется уплатить повышенный подоходный налог, и покупатель, использовавший льготника в своих корыстных целях – он может остаться без машины.

Поэтому даже если сделка состоялась и вы не стали жертвой обмана, это не означает, что негативных последствий не будет.

И еще: а что если инвалид после оформления на него машины с использованием льготы, передумает переоформлять ее на нового владельца? Ведь по документам он полноправный собственник. Кто знает, что ему в голову придет?

Если поздно

Если вы стали жертвой мошенников или еще нет (например, покушение на мошенничество), но чувствуете неладное, то очень важно:

1. Сохранить переписку с ними вне зависимости от того, каким образом она происходила: скриншоты, фото и прочее, подойдет все. Это важно по той причине, что поможет правоохранителям впоследствии квалифицировать действия конкретных лиц как мошенничество (покушение на мошенничество).

Согласно ст. 209 Уголовного кодекса, мошенничество может быть осуществлено в двух формах: обман или злоупотребление доверием.

shemy moshennikov avto 19 09 03

2. Написать заявление в правоохранительные органы, которое станет основанием для проведения проверки, заканчивающейся или возбуждением уголовного дела или вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду наличия гражданско-правовых отношений.

При первом варианте ущерб возмещается виновным лицом в рамках уголовного дела. При втором возместить вред можно только путем подачи иска в суд. Иск материальный, что означает уплату госпошлины в размере 5% от суммы иска. Учитывая, что речь идет об автомобиле, сумма может стать серьезным препятствием для подобного обращения. Как вариант – подавать иск о защите прав потребителей, который, согласно налоговому законодательству, пошлиной не облагается (если авто приобреталось у юрлица или ИП).

***

Но чтобы не было поздно, нужно помогать самому себе и уже на начальной стадии сделки ответственно относиться как к составлению документов, так и к их содержанию. А если же сделка основывается лишь на словах и устных обязательствах, то просто откажитесь от нее. Так надежнее.

С 24 сентября в Гродно стартует важный этап обновления городской инфраструктуры — начнутся строительные работы по реконс...
Польские грузовики, которые приехали на перегрузку в Беларусь, не смогли вернуться назад из-за закрытия Польшей границы ...
ДТП с пострадавшим произошло вчера, 18 сентября, около 20:30 на нерегулируемом пешеходном переходе, вблизи дома № 40 по ...

В ближайший понедельник, 22 сентября, в Беларуси пройдёт ежегодная экологическая акция "День без автомобиля".

Следите за нами в соцсетях