| ABW.BY Марина Ажгирей
| ABW.BY Марина Ажгирей

Как привязка утильсбора к мощности изменит авторынок России: мнение эксперта

В России при расчете утильсбора, кроме года выпуска авто и объема двигателя, собираются учитывать и мощность двигателя.

Новый порядок может заработать с 1 ноября – уже есть проект постановления Правительства России.

Учитывая, что у России и Беларуси единая промышленная политика, а это налагает определенные обязательства, не исключено, что новая методика расчета утильсбора распространится со временем и на Беларусь. Так было, например, в феврале этого года, когда ставки утиля в Беларуси во многом были повышены до российских.

Как российский рынок может измениться с 1 ноября, спрогнозировал сооснователь и директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. Он отметил, что рынок на такие новости может отреагировать уже в октябре повышенным спросом, такое проходили не раз.

utilsbor rossia 2025 01

Главные изменения

Зависимость размера утиля от мощности. Принцип – чем мощнее двигатель, тем выше утиль.

Льготный утиль для «физиков» (3,4–5,2 тысяч российских рублей) сохранится лишь на авто с двигателем до 160 л.с. Свыше — коммерческий. А он на два порядка больше.

Кого и чего коснется? 

И новых автомобилей, и автомобилей с пробегом. В первую очередь пострадают те, кто не уважает российскую и китайскую технику, а любит прочие иномарки, мощность и драйв.

Если проводить планку «160 л.с.», то половина ввозимых авто точно попадает под увеличенный утильсбор. В новых автомобилях 68% мощнее 160 л.с, в подержанных — 44%.

Что подорожает? 

Сергей Целиков прогнозирует, что подорожает все. Но в разной мере. Что-то чисто символически, что-то сильно. А какие-то модели вообще не будет иметь смысла завозить. Тем более рубль начинает слабеть.

Если смотреть модельный ряд «свыше 160 л.с.», который ввозили условные «физики», то тут «перечень пострадавших» такой (топ-10 по популярности):

  • Geely Monjaro;
  • Toyota RAV4;
  • BMW X3;
  • BMW X5;
  • Hyundai Palisade;
  • BMW 5 серии;
  • Toyota Highlander;
  • KIA Sorento;
  • KIA Carnival;
  • Hyundai Santa Fe.
    В целом, перечень очень длинный.

Что остается? 

Автомобилей не российско-китайского производства до 160 л.с. много. Например, активно везут японские модели с правым рулем. Всякие Freed, Fit, Corolla, Stepwgn, Vezel, Yaris, Wish, Note, Jimny, Raize, Roomy, Sienta, Vitz, Axela и далее по списку. Но эти названия выучили в основном жители Дальнего Востока, Сибири.

Для европейской части страны остаются «доутильные» Volkswagen Golf, Tiguan и даже Passat, KIA K3 и К5, Mazda 3, CX3 и СХ-30. Кто ищет «европейский премиум» до 160 л.с., находит сейчас BMW X1, а также 1-й или 2-й серии, Mercedes-Benz С-класса, Audi A3 и еще по мелочи.

Как изменится ввоз? 

«Не исключаю, что бизнес «доставщиков авто под заказ» сейчас снимет сливки, отдохнет и начнет искать новые «проходные позиции». Возможно, что-то и найдет. Китай большой. Там много и нового, и подержанного автохлама. Есть еще Корея. Грузия уже вряд ли нам поможет. Там в основном мощные авто из Америки. Япония, как и ранее, продолжит снабжать Дальний Восток.

А еще – на импортных электромобилях и гибридах с ноября вроде как можно будет поставить крестик. Там ведь «мощи немерено». Так что цена с новым утилем будет зашкаливать», – спрогнозировал Сергей Целиков.

Как изменится цена на примере двух моделей

Журналисты «Известий» посчитали на конкретном примере, как может вырасти стоимость легковушек в России с 1 ноября. К примеру, в июле самой популярной импортной моделью был кроссовер Geely Monjaro, оснащаемый двухлитровым мотором мощностью 238 л.с. Сейчас при ввозе для личного пользования импортер-«физик» платит утильсбор в размере 3,4 тысячи рублей для новой машины и 5,2 тысячи рублей за машину старше трех лет.

По новым правилам уже с 1 ноября размер этого сбора на новый Geely Monjaro составит 952 тысячи рублей, с 1 января 2026 года – 1,142 млн рублей, а к 2030 году составит уже 1,673 млн рублей. Таким образом, по сравнению с нынешним уровнем ставки утильсбора для «физиков» на эту или близкую по техническим характеристикам модель вырастут в 280, 335 и 492 раза соответственно.

Значительно увеличиваются ставки утильсбора на последовательные гибриды и электрокары. Так, на гибрид Lixiang L7 (мощность 197 л.с.) ставки с ноября составят 1,828 млн рублей, 2,194 млн рублей с января следующего года и 3,212 млн рублей с января 2030 года. Таким образом, по сравнению с нынешним уровнем (3,4 тысячи рублей) ставки для «физиков» увеличатся в 537, 645 и 945 раз соответственно. В отношении самого популярного импортируемого электрокара Zeekr 001 (225 л.с.) рост еще более внушительный – в 637 (до 2,166 млн рублей), 905 (3,079 млн рублей) и 1325 (4,508 млн рублей) раз.

В Гродно открылась новая стритфуд–точка, которая во многом ориентирована на обслуживании автомобилистов. Специализация –...
В группе ГАИ Гродно регулярно публикуются новости о том, что в разных частях города и пригорода происходят аварии, винов...
После того, как в ночь на 12 сентября Польша прекратила работу всех оставшихся пунктов пропуска на границе с Беларусью, ...
В Беларуси все более высокими темпами увеличивается парк электротранспорта, благодаря чему потребление энергии действующ...
Следите за нами в соцсетях