| Генпрокуратура
| Генпрокуратура

В Беларуси будут судить мужчину, который организовал контрабанду сигарет. Заядлому курильщику хватило бы их на 50 лет

18000 пачек сигарет продали, а еще 1960 не успели. Мы прикинули, что курильщику, выкуривающему по пачке в день, их хватило бы больше, чем на 50 лет. Доход тоже оказался приличным – 347 тысяч рублей. И это – за 3 месяца "работы".

Прокуратура города Минска направила в суд уголовное дело в отношении 44-летнего минчанина, которому инкриминирована предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии), сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой.

В прокуратуре рассказали, что мужчина, "действуя совместно с двумя местными жителями и иными участниками организованной группы", с августа по октябрь 2020 года осуществил перевозку через границу и реализацию табачных изделий без специального разрешения.

Как был организован "бизнес"?

Партии табачных изделий поместили в «тайники», которые представляли собой специально приспособленные алюминиевые контейнеры. Затем они были перевезены воздушным транспортом через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Какой именно это был транспорт, не уточняется.

Факты реализации не менее 18000 пачек сигарет с фильтром марок «Minsk Capital Qs», «NZ Gold Qs», «Minsk Capital» и иных производства ОАО «Гродненской табачной фабрики «Неман» установлены.

Кроме того, группа намеревалась указанным путем переместить еще не менее 1960 пачек сигарет с фильтром и капсулой марки «Rothmans Demi Mix 3 in 1», которые были обнаружены сотрудниками Минской региональной таможни в ходе досмотра грузов.

От нелегальной реализации табачных изделий участники организованной группы получили доход в сумме не менее 347 тысяч рублей.

Все уплачено в полном объеме добровольно

Примечательно, что доход, полученный преступным путем, уплачен в добровольном порядке путем перечисления на расчетный счет главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску, при этом также внесена уголовно-правовая компенсация в размере 100% такого дохода.

В итоге двое обвиняемых освобождены от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст.88-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. А вот 44-летнему минчанину в освобождении от ответственности по данному основанию отказано.

По результатам изучения материалов уголовного дела в прокуратуре города Минска пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном и полном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по ч. 3 ст.233 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статья 233. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии)

1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии)), сопряженная с получением дохода в крупном размере, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

2. Действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, либо сопряженное с привлечением денежных средств, электронных денег или иного имущества граждан, если выплата дохода или возврат денежных средств, электронных денег или иного имущества осуществляются полностью или частично за счет привлеченных денежных средств, электронных денег или иного имущества других граждан, а равно предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, – наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются штрафом или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

***

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску.

Избранную ранее в отношении обвиняемого меру пресечения в виде личного поручительства прокурор оставил без изменения.

// Иллюстрация случайна

Злоумышленники позвонили пожилому минчанину и потребовали 40 тысяч долларов за решение "определенного вопроса".

Сегодня, 4 марта, около 7 часов утра на улице Карского в Гродно сотрудники ГАИ обратили внимание на грузовой автомобиль ...

С сегодняшнего дня закрывается движение по тротуару по улице Дзержинского.

После того, как Литва закрыла еще 2 пункта пропуска, нагрузка выросла на два оставшихся ПП и оставшийся единственный ПП ...

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Март – месяц переходного периода, которому свойственны как черты зимы, так и весны. Без возвратов холодов не обходится п...

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Следите за нами в соцсетях