| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Бывший пивзавод в Гродно превратится в туристический центр уже через год. У нас появится свой Петергоф?

Оригинальная кладка фасада старинного дворца, сеть глубоких подвалов, которые уходят глубоко под Неман, и 9-метровые потолки. Возрождающийся пивзавод в Гродно все больше приобретает свой будущий облик.

Несмотря на то что реконструкция длится почти год, строители постоянно меняют ход работ, это происходит из-за новых находок, которые требуют тщательного внимания и дополнительных правок в проекте.

Корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Ольга Пронкевич побывала в стенах старинного памятника архитектуры 17 века и готова поделиться своими впечатлениями.

Фундаментальная реконструкция гродненского пивзавода поражает своим масштабом и исторической точностью, с которой строители относятся к оставленному нам в наследство архитектурному памятнику. Долгое время эта достопримечательность была заброшена, однажды даже горела, ее неоднократно покупали, но по-настоящему оценили только сейчас. Инвестор проекта буквально влюблен в свое детище, он вкладывает в него всю душу, не жалея никаких средств. Так, только на  историческую часть (среди них находки и перекладка кирпича) было потрачено порядка 4 миллионов.

80 prots pivzavod 01 min

АЛЕКСАНДР ШИМАНЧУК, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ИНВЕСТОРА:

– Мы восстановили чугунные колонны, которые были, покрасили их, восстанавливаем исторические своды, как они раньше выглядели, переливаем перекрытия и работаем над фасадом. На башнях можно увидеть медные шары, как они выглядели раньше, это все делается из меди, делается это нашими гродненскими мастерами, это ручная работа определенная, это не какая-то штамповка, мы делаем это вручную. 

80 prots pivzavod 10 min

История пивзавода началась еще в XVII веке. Тогда здание имело совершенно другое назначение – это был Дворец рода Сапег, потом он перешел к не менее известным магнатам – Огинским. А в 1877 году здесь началось производство пива. Здание с такой древнейшей историей имеет полное право на возрождение в нем жизни, которую строители буквально по кирпичику вдыхают в него.

АЛЕКСАНДР ЗАГЛУБОЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-ИНВЕСТОРА:

– Историки восстановили нам историческую раскладку, как это было сделано именно на этапе строительства дворцовой части. И каждый кирпич сейчас укладывается именно в то место, где он должен лежать. А вот этот кирпич, который мы берем, очищаем, он тоже исторический, он лежал на известковом растворе, на который мы сейчас его точно так же укладываем. То есть мы используем исторический материал полностью, это не какой-то муляж. Это настоящая историческая реконструкция данного объекта.

80 prots pivzavod 06 min

В плане проекта – объединить все здания, чтобы иметь возможность переходить из одного в другое, не выходя на улицу. Изображение финального облика, если исключить фонтаны, отдаленно напоминает Петергоф.

80 prots pivzavod 00 min

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Уникальный комплекс бывшего пивзавода меняется буквально на глазах. Старых аварийных зданий здесь больше нет, при этом и новостройкой назвать реконструируемый архитектурный памятник 17 века будет ошибкой. Ведь находя в процессе строительных работ отдельные фрагменты, заброшенные помещения и сеть подвалов, все это стараются сохранить в первозданном виде.

После обновления бывший пивзавод получит облик, который имел еще во второй половине XIX века. Восстановить объект и при этом сохранить его историческую ценность – главная задача подрядчика, а потому к каждой детали здесь особое отношение. Так, обнаружив чугунную лестницу, было решено оставить ее, а недостающие или поврежденные элементы по сделанным слепкам отливали на заводе. Стоит отметить, что на всех этапах постоянно работают археологи из Института истории.

АНДРЕЙ ХМЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

– Это один из 116 инвестпроектов, которые реализуются малым и средним бизнесом. На самом деле это так. Город Гродно очень интересен для инвесторов и для инвестиций, связанных и с гостиничным бизнесом, с ресторанным бизнесом, так как кто бы что ни говорил, а мы считаем, что город Гродно – это все-таки туристический центр страны. Может, где-то нескромно, но мы привыкли считать это так. Безусловно, очень интересный объект, я уверен, что равных ему не будет даже на просторах СНГ.

В будущем на территории комплекса появятся музей, мини-пивоварня, выставочные залы, гостиница и зона отдыха с выходом к Неману, а также порядка 15 заведений общепита, где название, меню, и антураж будут соответствовать историческому прошлому этого места и превратят его в достойного преемника. Полностью отреставрировать историко-культурный объект планируют осенью 2024 года.

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
В Швейцарии был разработан оригинальный мобильный мост, который позволяет укладывать асфальт на дорогах общего пользован...
Герой этой публикации, отец Сергий из Гродно, 17 лет совершал богослужения, крестил детей, венчал людей и был для сотен ...

В немецкой земле Рейнланд-Пфальц пьяного 50-летнего белоруса пришлось дважды заставлять покинуть его грузовик.

Мы заметили, что на днях на улице Советских пограничников в Гродно снизили скорость движения до 40 км/ч.

Польская сторона за последние несколько лет закрыла ряд пограничных переходов на границе с Беларусью, в том числе и "Боб...
В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
Следите за нами в соцсетях