Типичное нарушение владельцев фирм-перевозчиков: они не обеспечивают своих водителей разменными деньгами на начало смены. А штраф платят водители. И немаленький!
Как сообщает управление оперативных мероприятий ИМНС по городу Минска, это типовое нарушение обнаружилось во время контроля в сфере перевозки пассажиров.
Отсутствие разменных денег приводит к тому, что при проведении пересчета наличных в кассе в ходе проверки выявляется излишек наличных, а это, как отметили в управлении, влечет административную ответственность водителя.
«Многие водители при рассмотрении протоколов так и говорят: «Я выехал на маршрут, разменных денег мне не дали, и я был вынужден давать сдачу из своих денег». Это важный нюанс!
Водитель, используя свои личные деньги для размена, на все сто не проведет операцию регистрации внесения наличных денежных средств в ящик для денег, чем нарушит абзац 3 пункта 5 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 №924/16. Ответственность водителя за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 13.15 КоАП в виде штрафа в размере до 50 базовых величин», – отметили в ИМНС.
В ведомстве отмечают, что те руководители, кто не знал об этой проблеме, могут без особых усилий избежать такого нарушения. Для этого достаточно один раз в конце дня оставить в кассе микроавтобуса разменные деньги и впоследствии не забывать регистрировать в кассе операции: по изъятию денег в конце смены (абзац 2 пункта 5 Положения №924/16); по внесению денег в начале смены (абзац 3 пункта 5 Положения №924/16).

– Те руководители, кто не исправит ситуацию, будут общаться со своими грустными работниками после того, как те заплатят приличный штраф, – говорят в налоговой инспекции.
В заключение налоговики отмечают: «Не рассчитывайте на находчивость наемных работников и не перекладывайте на них свои обязанности – дайте водителям возможность соблюдать требования законодательства».
В октябре "БЕЛТЕХОСМОТР" выдал 146 165 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
Житель Минского района занимался покраской стен в смотровой яме своего гаража. В какой-то момент ему стало плохо.
Проект изменений в Налоговый кодекс на будущий год уже опубликован и будет рассмотрен белорусскими парламентариями.
В Вороново местный житель выпил и решил прокатиться на чужом автомобиле.
В понедельник вечером, около 18:25, в деревне Долгиново Кореличского района произошло трагическое ДТП.