| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Хронология реконструкции: как шел капитальный ремонт Нового моста по улице Поповича в Гродно

Стройка длиной в полгода позади. Новый мост открыли раньше обозначенного срока. Пропускная способность перехода примерно 3 с половиной тысячи машин в час, поэтому объект знаковый для всего города.

Теперь он полностью безопасен, а центральная часть Гродно разгружена от потока автомобилей.

При этом мало кто знает, как шел процесс и почему на протяжении всего ремонта не прекращалось научное и экспертное сопровождение проекта.

Елена Бережная, корреспондент телеканала "Гродно Плюс", следила за тем, как менялся мост. Интервью, что не вошли в эфир ранее и мнения жителей в репортаже.

С ветерком по Новому мосту

Одна из самых значимых транспортных артерий города снова в деле. После ремонта город получил почти на 50% новую конструкцию. Александр Буянов, как и многие местные жители, вернулся к прежнему удобному маршруту. Через Неман добираться нужно каждый день – на машине, велосипеде и пешком. Говорит, ремонт начали вовремя, переход уже был опасен.

АЛЕКСАНДР БУЯНОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

– Лужи стояли, заливало людей во время дождя. Вообще непотребный совсем стал. А трясло его до такой степени, что когда проезжала груженная песком машина, качалась амплитуда сантиметров 10-15. Страшно было. Мост стал бесстыковой, поверхность бесстыковая, машины не трясет и на большой скорости все проскакивают. Смотрите, как свободно, легко ехать и быстро проезжать.

В последние годы Новый мост по улице Поповича свое название не оправдывал. Переход построили еще в советское время и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. Осенью прошлого года взялись за дело, сооружение закрыли для всех видов транспорта, начался углубленный анализ. Обследование показало – объект подлежал полной реконструкции, и ждать было нельзя.

Сопровождение проекта

СЕРГЕЙ ХОМКО, НАЧАЛЬНИК СЕКТОРА ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ЖКХ:

– Основное, что у нас будет это выдомкрачивание балок и натяжение пучков. После этого можно будет омоноличивать пролетные строения, и делать монолитную плиту. –  Что, если говорить о сроках? –  Про сроки мы пока молчим, еще полностью не отработана вся технология, технологический процесс, ну и сроки поставок. Часть идет из РФ. А как по объекту, по сложности, если сравнивать с Румлевским мостом? – В 2 раза сложнее.  

Именно поэтому параллельно шло научное и экспертное сопровождение проекта. Учесть нужно было каждую деталь.

График у строителей был жестким. Работали и в снег, и в дождь. А в последние месяцы перед открытием, чтобы успеть сдать объект в назначенный срок, на мосту трудились не менее сотни специалистов. Тогда он больше напоминал муравейник. И хотя сами строители говорят, что это просто их работа, для нас, горожан, открытие моста досрочно – настоящее событие. Оценка местных жителей однозначна –  поработали на совесть. Всего в ремонте было задействовано 16 организаций, а также 105 единиц техники.

ИЛЬЯ БЕЙМА, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФИЛИАЛА МСУ-7 ОАО «МОСТОСТРОЙ»:

– Бетона здесь было уложено порядка 1800 м³, металлоконструкций и металлических изделий, арматурных было больше 500 тонн уложено, гидроизоляции 8 тысяч м², барьерного ограждения порядка 700 метров было установлено двухъярусного, перильное ограждение. Объемы приличные.

most hronos 01 min

Ход строительства подробно освещал и телеканал "Гродно Плюс". Каждую пятницу журналисты выезжали на объект, общались со специалистами. По их словам, многое зависело и от погоды, ведь ремонт шел из осени в зиму, в отличие от того времени, когда работали на Румлевском мосту. При этом результат оправдал ожидания.

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Нормативный срок капитального ремонта по проекту 11 месяцев. Т.е. по сути, строители справились на 5 месяцев раньше. Мост открыт после масштабной реконструкции. Помимо того, что переход теперь абсолютно безопасен, здесь обновилось все: освещение, разметка и асфальт. Кроме того, сглажены деформационные швы, которые прежде доставляли немало проблем водителям.

В ближайших планах

Этот объект теперь будет показательным, но не финальным. Работ по благоустройству в городе еще много. В ближайших планах – реконструкция моста по улице Рыбацкой. В мае ожидают заключение государственной и экологической экспертиз. Начало работ намечено на июнь.  В сентябре – сдача объекта.

ВЯЧЕСЛАВ ТАРАСЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ЖКХ:

– В планах на будущее также реконструкция моста над речкой Лососянкой, это в районе Лососно. Планируется, что будет его расширение, это Гродно-Сопоцкин дорога. Также нужно сделать обследование моста по улице Митрополита Филарета. И после обследования, после выдачи заключения будут выданы рекомендации, что необходимо сделать.

Также в очереди на ремонт пешеходный мост по улице Фомичева. Сейчас специалисты собирают исходные данные по объекту. В этом году проект будет готов.

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях