Фестиваль ЛАКАЦЫЯ помогает находить жемчужины автомобильного мира в самых неожиданных уголках Беларуси. Наш герой – Виталий из Солигорска, построил прекрасную трехдверную FORD Sierra, вдохновленный легендарной версией Cosworth RS500. Проект получил прозвище "Беззубик". Совсем как в мультфильме, Виталий решил приручить дракона. И вот что у него получилось!
В преддверии "ЛАКАЦЫI - 2023" мы пообщались с Виталием и были впечатлены его историей!
– Меня зовут Лазута Виталий и мне 33 года. Увлечение механизмами у меня появилось с самого детства. Все начиналось с разобранных игрушек, конструкторов и сборных моделей, – рассказывает наш собеседник.
В юношестве я начал глубже вникать в устройство и идеологию автомобилей и автокультур. Поступил в университет на автомеханический факультет. Не скажу, что я изучал именно автомобили, но все полученные знания типовой механики и гидравлики тесно связаны не только с моей основной работой, но и, в огромной степени, с любимым хобби.
"Беззубик" на фестивале ЛАКАЦЫЯ-2022
Практика работы с автомобилями, как и у многих, началась с собственного автомобиля.
Первым опытом было техническое обслуживание и ремонт моего Ford Mondeo 3 2001 года. Каких-либо доработок он не дождался и был продан.
Со временем я понял, что владение современными автомобилями не доставляет мне никакого удовольствия: я всегда с восхищением смотрел на формы старых автомобилей. И вот в 2013 году я начал присматривать себе доступный вариант «классики». В приоритете было всего 2 модели: Mercedes 123 в универсале и BMW в кузове Е28.
Первый "учитель" – BMW 524D Е28
Спустя полгода поисков я нашел хороший вариант в родном Солигорске – неприметная, грязная, местами помятая BMW 524D Е28. Это был первый мой автомобиль, который можно назвать проектом.
10 месяцев работы – и она на дороге в новом облике. Ранее неприметный автомобиль теперь сворачивал головы прохожим, и дело было не в каком-то тюнинге или мощном рычащем двигателе. Автомобиль полностью был восстановлен в оригинальный вид, со всеми накладками и хромом. Единственное, я поставил пружины H&R -35, что дало ему приземистый вид. Спустя год катания на 86-сильном ДВС, я решил залезть и в доработку мотора, но так как автомобиль был в каждодневном использовании – требовалось сохранить комфорт и экономичность.
Был установлен и доработан, по сути, тот же мотор m21 только в его турбированной модификации:
К окончанию проекта, а прошло около 7 лет владения, авто разгонялся 0-100 за 8 секунд, имея расход 5,5 л на 100 км при крейсерском режиме 120 км/ч. Отдача мотора составила 197 лс и 351 Н/м при 1,8 бара избытка. Эти цифры никого сейчас не удивят, но примем во внимание то, что это первый дизельный агрегат БМВ, устанавливаемый в серийные автомобили.
Автомобиль давно продан и радует следующих владельцев, но он надолго останется в моей памяти. Он научил меня всему: работе с металлом, сварке mig и tig, малярному делу, техническим доработкам, доработкам в автозвуке и, особенно, вождению на трек-днях, которые случались довольно часто, и участию в автовыставках, одной из которых была «SunDay» 2018.
И главное, жена перестала называть наши авто старыми и теперь понимает, что они классические). Вообще, спасибо моей Насте, что она верит в меня и поддерживает.
"Берусь только за интересные проекты"
После BMW было много разного рода участий в чужих автопроектах – восстановили и доработали брату Ford Sierra Sapphire 1992 г. (тянет на отдельный проект длиной в 3,5 года).
На данный момент у нас с братом 4 Sierra – всех генераций и видов кузовов. Каждую любим и лелеем.
Сейчас в процессе реставрации очень редкий для наших краев Ford escort MK2 1980 года, но и он будет доработан под версию с мотором 2,0 pinto.
В данный момент я берусь только за интересные проекты – будь то сложные сварочные работы по кузову редких автомобилей, кастомные подвески и разного рода доработки.
Из любимых работ отмечу проектировка и изготовление подвесок и выхлопных систем из нержавеющей стали. Мне очень нравится кропотливая работа по подгонке каждой делали, сектора, и, конечно, моя любимая сварка аргоном, ни с чем не сравнимые цвета швов. А эти довольные лица людей, когда они заводят свои авто после доработки, как будто сделал этот мир еще лучше, ну, или громче :)
Работы Виталия
"В моем гараже 2 Ford Sierra"
Первая – 1,8 карбюратор, 1985 года, универсал на каждый день. Ее содержу исключительно в оригинальном виде, что позволяет каждый день чувствовать эпоху автомобилей, когда их делали инженеры-энтузиасты. К слову, очень надежный автомобиль.
Вторая – 2.0 pinto tubo 1986 года 3-х дверный хетчбэк, или как ее любят называть «сиерроводы» – купе – проект «Беззубик».
"Выкупил машину у свежеиспеченного владельца и на его "жестких" условиях"
Сама история покупки очень непростая. Поиски живого кузова, и я не говорю про все авто, велись около года.
В один прекрасный вечер я "нарвался" на объявление по продаже данного авто: серая, неприметная 2,3 дизельная 3-х дверка.
Но те, кто шарят, сразу начнут замечать на фото сохранившиеся кузовные наклейки, комплектность кузовных деталей и многие мелочи, которые указывают на сохранность авто в оригинальном виде.
Я позвонил владельцу, но все оказалась не так просто. Ответ был таков "есть покупатель и он уже едет смотреть". На следующий день я позвонил повторно, авто был продан, но вот фраза, которую мне сказали, меня обрадовала и подарила надежду: "Авто купили ради мотора" :). Несмотря на свою воспитанность, я все-таки выклянчил номер нового владельца и позвонил. Не вдаваясь в подробности, тяжелые переговоры и куча нервов, договоренность звучала так: "Я покупаю авто на ходу за полную отданную им стоимость +50уе, еду в свой город, снимаю ДВС и кучу других мелочей, которые ему нужны, и привожу ему этот ДВС со всеми ништяками к порогу, получаю энную сумму денег за эти запчасти и мы в расчете".
Да схема проста до абсурда и не играет в мою сторону, но я не мог упустить этот кузов! К слову, он был весь в родной краске и до меня не варился. Пробег авто не превышал 200 тысяч километров.
Идея
Любовь к Sierra появилась как и у многих в детстве – это была первая иномарка в семье и пробыла у нас 14 лет. Правда, это был 5- дверный хетч на 2,3 дизеле. Но уже тогда я начал вникать в историю модели и находить информацию об интересных и заряженных модификациях.
Одна из "легендарных легенд" – это Ford Sierra Cosworth RS500. Заполучить ее, мягко говоря, сложно. Цены на живой авто начинаются от 50 000 фунтов и выше. Поэтому появилась идея создать реплику, а потом и вовсе добавить чего-то своего, так и получился проект «Беззубик».
Перед началом был сделан эскиз будущего проекта, ну а дальше – год работ и турбовка спустя сезон "покатух".
Эскиз будущего проекта, выполненный Виталием
Так как вес авто не превышает 900 кг, имеющейся мощности хватает для получения удовольствия от вождения. Замеров на стенде не было, но при родной степени сжатия и "бара избытка" у него отдача около 200 л.с.
Что было сделано? Спеки. Кузов
Переварены места креплений сидений, усилены передние стаканы, передние крылья сделаны съемными. Пороги и арки были родными в отличном состоянии, доработаны и усилены задние лонжероны под винты регулировки высоты подвески.
Передний бампер, решетки капота – реплика Sierra RS Cosworth, спойлер – реплика Sierra Cosworth RS500, решетки бампера собственного производства – реплика Sierra Cosworth RS500.
Фендера универсальные +80 мм, доработанные под данный кузов. Низ передних крыльев сделан на заказ по моей 3D-модели.
Полное восстановление и окрас.
Салон – минимализм полнейший. Пара сидений Recaro. Торпеда с планшетом, парочка основных приборов и тумблеров. Болтовой полукаркас безопасности из труб.
Подвеска – комплект койловеров от Golf 4, кулаки, рычаги, ступицы от Ford Scorpio 1.
Передние опоры амортизаторов собственной разработки – сделаны на заказ и имеют регулировку развала и кастора.
Задняя подвеска также имеет регулировку высоты и сход/развала за счет интегрированных развальных болтов в крепление сайлентблоков рычагов.
Балка и редуктор задней подвески на жесткую соединены с кузовом через кастомные конусы и кронштейн.
Тормоза – передние 300 мм диски и тормозные машинки от Ford Mondeo3, зад – дисковые от Ford Scorpio 1. В салоне возле водителя установлен ручной регулятор тормозных усилий задней оси.
ДВС и его системы
Топливная – кастомная топливная ячейка на 45 л с противоотливом. 2 насоса по 120 л от Mersedes. Топливопровод PTFE (тефлон в нерж. оплетке, Германия). Форсунки от Volvo 2.9turbo. Топливный регулятор на 4,5 бара.
Масляная – родной масляный насос. Масляный радиатор от Mitsubishi Pajero. Маслопомойка 3,5 л.
Турбо/впуск – турбина Garrett TB0380. Пайпы на 60 мм нерж / силикон. Интеркуллер 76 мм цельно алюминиевый от ПАЗ/ГАЗ/МАЗ с переделанными вход/выходом. Блоу-оф 40 мм tial.
Выпуск – прямоточная трасса из нержавейки 60*1,5 мм aisi 304 даунпайп/резонатор Гельмгольца/ прямоточная банка 76 мм.
Сцепление 240 мм диск/корзина от Ford Mondeo 3 2.2 TDCI. Маховик от Ford Mondeo 2 2.0 zetec. Перебранный столб с портированной ГБЦ. Кастомные подушки ДВС. Надув 1 бар "избытка".
Редуктор LSD 3.62.
Сама идеология проекта полностью пронизана "связью с авто и дорогой": чувствовать отдачу в руль через сухую механическую рейку, вибрацию мотора, передаваемую через жесткие опоры, гул редуктора, жестко связанного с кузовом, шум колес, просто неприлично громкое "пшикание" 40-миллиметрового блоуофа и отстрелы выхлопа – тот самый незабываемый звук удара отдачи о компрессорную крыльчатку, когда ты сбросил газ, но не закрыл дроссель полностью для срабатывания блоуофа.
Писк тормозов как у УАЗика :)
Держась за 3-х спицевый руль RS и сидя в Recaro, которые тебя обнимают боковой поддержкой, связь с дорогой и машиной только усиливается!
Все это, возможно, повергает в шок обычного обывателя, но таких энтузиастов, как я, именно это заряжает самыми сильными и искренними эмоциями на целый день!
При следующей поездке даже будет немного страшно в нее садиться, но стоит только надавить на газ и этот «пинок из 90-х» при раздуве турбины отгонит прочь все мысли и без сомнений заставит тебя улыбаться.
Вот чего я хотел добиться от этого проекта, и с каждой поездкой я понимаю, что силы потрачены не зря!
К слову, название проекту придумала дочь Виталия – назвала машину в честь дракона из мультика :)
До встречи на фестивале ЛАКАЦЫЯ 22 июля!
// В материале использованы фотографии: Вадима Орлова, Кирилла Акудовича, Артема Младшего, Виктора Земницкого и Натальи Морозовой