| abw.by
| abw.by

Купил Toyota Land Cruiser 80 и ни о чем не жалеет: парень из Слонима обрел свою мечту

Роман из Слонима – убежденный джипер, который смотрит на «пузотерки» свысока. Свое увлечение парень начал с того, что перевернулся за рулем «коротыша» Land Rover Defender. Немножко погоревав, он купил в России эту «восьмидесятку» и привез ее в Слоним. А дальше – как в тумане…

«Как машину снимали с учета в России – это отдельная история»

– С Defender получилось очень обидно: я тогда был неопытный, это была моя первая машина, – вспоминает Роман. – Я ехал по грунтовой дороге, а навстречу в 90-градусном повороте выскочила машина. Сбросил газ, крутанул руль – и внедорожник аккуратно завалился на крышу. Но Defender – он как Lego: поврежденные элементы открутили, прикрутили новые, крышу заменили и покрасили. «Деф» в итоге продал в районе $12 тысяч, пишет abw.by.

 

Отец у меня любит Mercedes, поэтому предлагал на замену за эти деньги поискать в продаже Gelandewagen. Но меня потянуло совсем в другую степь, в сторону японских внедорожников. Сначала посматривал на Nissan Patrol, а потом привлекла Toyota LC. «Семидесятка» вообще канонична, но «восьмидесятка» тоже хороша. Стал рыть про нее информацию, узнал, что дизель 4.2 – это самый надежный мотор. Естественно, захотелось такую машину. Шел 2018-й год…

Подходящее предложение 1992 года выпуска обнаружилось под Питером, а у меня там как раз много родственников. «Восьмидесятка» шла уже с усиленными бамперами, большими колесами и т.д. Для меня это был важный момент, поскольку казалось, что не придется тратиться на доработки. Хотя за все время уже вложил больше €17 тысяч – вроде все по мелочи, но начинаешь считать, и получается внушительная сумма.

Как машину снимали с учета в России – это отдельная история. Она же с доработками, а там с этим строго. Только ради снятия с учета продавцу пришлось ставить временные бамперы и т.д., решать вопросы с инспекторами. Наверное, было бы дело сейчас, то я бы не вписывался в такую историю из-за всех этих косяков. А тогда были экземпляры получше, но за ними нужно было ехать в Челябинск или еще дальше. Сразу уточню: по цене они были не сильно дороже.

«Постоянно хочется что-то улучшить»

Что пришлось менять после покупки? Сцепление и прочие расходники – и можно было ездить. На фильтрах не экономлю, ставлю Mann. А с топливом с некоторых пор стал осторожничать. Однажды заправился в России и встал на дороге. Пришлось вывалить 100 тысяч российских рублей на ремонт топливной системы. Насос отправляли во Владивосток для ремонта.

Что еще делал? Обливал, менял резину, обновлял оптику. Делал багажник на крыше, ставил другие расширители арок – родные были тяжелыми. Нынешние более универсальные: если где-то веткой поцарапал, то просто феном погрел и все исчезло. Еще закатал машину в бронепленку, сделал химчистку салона. Вентиляторы печки менялись на более производительные. Установил и увеличенный алюминиевый бак на 135 литров, родной был на 98.

 

 

Двигатель 4.2 с водяным интеркулером, на него поставили более производительную турбину. Машина стала намного шустрее, можно даже зацепиться с кем-нибудь в потоке!

Но здесь М/Т-резина – не такая экстремальная, как А/Т, но относительно мягкая и износостойкая. Конечно, на асфальте она шумновата, но и я не олигарх. Была бы возможность, ехал бы на дальняк на более «гладких» шинах, а потом переобувался во что-то более экстремальное. Но куда бы я не ездил, все говорят: «Блин, как здорово, что мы сюда добрались». Land Cruiser позволяет заехать в интересные места.

100 км/ч на этой резине – это нормальная скорость. В день за рулем могу и 700 километров проехать, причем только поясница устает. Если говорить про расход, на скорости 100–110 получается 11–13 литров. По городу будет 15 литров, но для такого мастодонта это нормально.

В машине постоянный полный привод. Стоит механическая 5-ступенчатая коробка передач, есть понижайка, блокировки, так что на бездорожье гребут все четыре колеса одновременно. А если что, то меня спасает лебедка.

Вот шноркель пока не пригодился – не было ситуаций, чтобы вода была настолько высоко. Но это скорее из-за того, что не получалось куда-то съездить. Был план, присмотрел одно местечко в Карелии, но потом узнал, что с белорусским паспортом там один участок не проехать, есть погранпост. Со временем придумаю, как решить эту проблему.

Хотя в Карелии эта машина все-таки побывала, недавно оттуда вернулся отец. Заезжала и на Кольский полуостров, и в Грузию, а вообще часто ездим на рыбалку в Россию. Для меня и отца это уже настоящий член семьи. Доработки здесь бесконечные просто потому, что постоянно хочется что-то улучшить – пускай даже лампочку, но поставить новую. Процесс нескончаемый, он захлестывает, зато на душе становится настолько тепло и хорошо, что приложил руки и что-то модернизировал.

Но обновление – дело недешевое. Недавно из Японии через Владивосток приехали фонари и повторители поворотников на крылья. Стоят они недешево, 32 тысячи российских рублей. Передние поворотники тоже менял, фары поставил линзованные. На кенгурятниках стоят танковые фары со стеклами сантиметровой толщины, но их удалось пробить. Ехал тем летом по России, а мне навстречу летел КАМАЗ, от него отскочил камень прямо в фару, образовалась трещина.

Машина тяжелая, она зашумлена. Мне нравится велюр в салоне, я не хочу менять его на кожу, хотя она, возможно, и практичнее. Хотелось бы найти передние сиденья Recaro, потому что родные на длительной дистанции не сильно удобные.

 

 

Рация в салоне – это не блажь, еще лет десять назад это вообще была стопроцентная необходимость. У меня отец дальнобойщик, мы часто ездим в Россию. Включаешь дальнобойный канал – и можно спросить дорожку, узнать ситуацию. Хотя сейчас в канале много рекламы и разгильдяйства, нормальные люди все же встречаются.

«Сегодня стою на выставке, а завтра поеду в лес»

Вообще в нынешнее время стало тяжелее найти оригинальные качественные запчасти. Но если их все-таки купил и установил, то можно о них забыть на очень длительный срок. Эти машины до сих пор живы, они ездят, потому что это качество. Land Cruiser 80 – это такой японский УАЗ, но он в цене не падает, а только растет. Один раз покрасил, переварил и наслаждаешься.

«Восьмидесятка» – это такая машина в линейке Land Cruiser, которая сочетала в себе абсолютно все. 100 – это уже не то. Есть еще 105, но и она не так располагает. А вот в 80-ке и комфорт, и надежность. Кто-то ее хает: например, ниссановоды хвастаются, что на Patrol передний мост крепче. Зато в Toyota убранство салона и двигатель лучше! Плюс Nissan гниет быстрее. У меня нет цели строить из нее что-то экстраординарное для бездорожья. Сегодня я стою на выставке, а завтра поеду в лес – и Land Cruiser мне нравится за это.

«Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье», — говорил Зигмунд Фрейд. А вы помните, о чём грезили в...
В Гродно прибыл Geely EX5 – первый электромобиль, собираемый на белорусском заводе. Сколько стоит, сколько может пр...
Эта ярко-синяя Audi 5000 S Quattro вряд ли кого-то оставит равнодушным. Мало того, что машинка старая, так ещё...
Случилось! В Гродно открылся прокат мотоциклов класса "Эндуро" - для езды по бездорожью. Место проката находится у "Прив...
Следите за нами в соцсетях