«Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье», — говорил Зигмунд Фрейд. А вы помните, о чём грезили в детские годы? Удалось осуществить это желание? Или вы как раз на пути к реализации столь давней мечты? А может, и вовсе забыли о той ребяческой идее, закинув её в самый дальний угол памяти, но всё равно зачем-то храня? Что, если отыскать, стряхнуть пыль и, наконец, реализовать… Осторожно: это и правда может вас осчастливить!
И у нас — яркий тому пример. Ещё со школьного возраста герой сегодняшней публикации Андрей мечтал о «Волге». Откладывать осуществление своей детской фантазии в долгий ящик он не стал: при первой же возможности сделал её реальностью, пишет av.by.
И вот уже более десяти лет молодой человек не изменяет своей мечте, а в подтверждение слов известного австрийского психоаналитика уверяет: она определённо делает его счастливее!
ГАЗ номер раз
— Почему грезил именно о «Волге», сам не знаю, — признаётся Андрей. — Ни у кого из родных и знакомых таких машин не было. Но помню: часто играл я в детстве с советской металлической моделькой автомобиля ГАЗ. Возможно, именно этот образ отложился в подсознании и как-то повлиял на моё желание в будущем обзавестись полноразмерным авто данной марки. Стрельнуло, и всё тут: хочу «Волгу»!
Тянуть с реализацией своего детского стремления молодой человек не стал. Как только у него появились небольшие сбережения, тут же приобрёл на них свой первый ГАЗ-24. За машину 1978 года выпуска студент-медик отдал тогда около семи сотен долларов — «последние деньги». Но чего не сделаешь ради мечты!
— Да, было весело, — ностальгирует собеседник. — Занятия у меня начинались в восемь часов. На то, чтобы собраться и добраться до университета на общественном транспорте, мне хватило бы минут 40—45. Но хотелось-то на машине ездить! Зима. Радиатор течёт. На тосол денег не напасёшься, да и откуда они у студента… Так я на воде ездил. Вечером сливал её, утром вставал ещё затемно — в 5:40. Кипятил воду, сначала промывал ею радиатор, потом ходил и набирал жидкость, заливал. Затем заводил машину, прогревал двигатель минут двадцать... И только после этого мы с одногруппниками загружались в «Волгу» и отправлялись на пары.
— Ещё в студенческие времена знакомый купил себе «Москвич». Тоже интересная машинка. Но я понял, что для меня тесновата, да и внешне мне «Волги» больше нравятся. На своей первой ездил я два года. Не только по городу, но и из Гродно в Брест на выходные она меня возила. А потом стала в гараже: мотор сломался. Да больше так и не выехала…
Аутентичная снаружи, современная внутри
Трудности владения возрастным советским авто нашего героя не сломали и желания водить «Волгу» нисколечко не убавили. Несколько лет назад Андрей вновь приобрёл себе на «повседнев» ГАЗ-24. Данный экземпляр 1982 года выпуска стоил две тысячи условных единиц. Машина была на ходу, но, естественно, требовала внимания.
— Из-за долгого простоя в процессе эксплуатации «Волга» начала «сыпаться», — вспоминает молодой человек. — Я ездил на ней каждый день и потихоньку ремонтировал. Перебрал мотор и коробку передач, заменил сцепление, радиатор, тормоза… Салон не трогал — он полностью оригинальный. Кузов восстанавливал и красил, но прошло всего три года — и вот он уже вновь требует капитального ремонта. Что поделать: годы берут своё, да и наши зимы «съедают» автомобили на глазах…
— На момент покупки машина была полностью комплектной: с родным двигателем ЗМЗ-402 и четырёхступенчатой коробкой передач. Конечно, при нынешней динамике городского потока «Волга» стремительно сдавала позиции перед современными авто. А о трассе и говорить нечего: с крейсерской скоростью 70 км/ч далеко не уедешь…
— Поскольку это мой повседневный автомобиль, мне, конечно же, хотелось улучшить его ходовые характеристики. В прошлом году подвернулась возможность приобрести ГАЗ-31105 — это более свежая модель «Волги». Так я одним махом «перекинул» из неё сюда подвеску, мотор и коробку передач.
— Визуально автомобиль остался аутентичным, но по «ходовке» стал гораздо современнее. Бензиновый двигатель объёмом 2,2 литра выдаёт 130 лошадиных сил и работает в паре с пятиступенчатой коробкой передач. Ох, как же здорово «Волга» поехала с новым мотором! В городе машина теперь нисколько не отстаёт от потока. На магистрали тоже отлично себя чувствует при движении со скоростью 120 км/ч, ещё и для обгона силы остаются! В общем, едет ГАЗ не хуже современных авто. Разве что расход топлива у него по нынешним меркам большеват. «Ест» он примерно 15 литров бензина при движении в городском цикле, по трассе — около 10 л.
— На этой «Волге» я уже 50 тысяч километров преодолел. Сейчас частенько ещё и в Минск на учёбу отправляюсь на ней. Бывает, еду туда и в тот же день — сразу обратно, а это более 700 километров пути получается. Поломки в дороге, конечно, случаются. Я всегда вожу с собой ящик инструментов, насос, экстренный набор запчастей. Благо машина такая простая, что починить её, как правило, даже в полевых условиях не составляет труда.
Восемь «Волг» и один гараж
— Заменой двигателя в автомобиле занимались специалисты, а вот мелкий текущий ремонт «Волги» я осуществляю сам, иногда привлекаю к делу друзей. Для этого мне пришлось гараж с ямой купить, а также начать изучать специальную литературу — советские руководства по эксплуатации. Хорошие книжки, кстати, написаны очень доступным языком. Они действительно помогают во всём самостоятельно разобраться.
— Детали по ходовой на «Волгу» очень доступны. Но порой гораздо выгоднее купить целую машину на запчасти. Сам её разбираешь, берёшь нужные элементы, ещё и много всякой мелочовки на будущее остаётся. В итоге я так с учётом этой уже восемь «Волг» купил. Совсем сумасшедший, да… — словно сам себе удивляясь, заключает Андрей.
— Некоторые кузовные элементы на это авто найти сегодня уже достаточно проблематично. Есть и вовсе эксклюзивные детали — например, моторчик антенны, противотуманки, правое зеркало заднего вида, эмблема, некоторые компоненты салона... Я постоянно мониторю базы объявлений: бывает, что-то интересное появляется. Так, как-то мне удалось даже совершенно новые фары на «Волгу» отхватить. Дедушка их 35 лет назад для своей машины купил, на антресоли закинул да забыл. Стали делать в квартире ремонт — нашли эти приборы, а авто, для которого они предназначались, уже давно в семье нет. Выставили фары на продажу, я их и забрал.
— Бывает, запчасти сами меня находят. Сижу я, значит, в машине, подходит пожилой человек и говорит: «Бамперы новые на „Волгу“ есть. Надо?» Конечно, надо! Поехали в гараж… В общем, покупаю всё, что могу отыскать! У меня уже ого-го какие запасы. Чего только нет!
— Сколько я на всё это деньжат потратил? Если честно, бухгалтерию перестал вести, когда итоговая сумма расходов перевалила за десять тысяч долларов. И было это, к слову, несколько лет назад, ещё до приобретения нынешней машины... Многие говорят, мол, за такие деньги более современное авто уже мог бы себе взять. А я, может, когда-нибудь и куплю, вот только с «Волгами» всё равно не завяжу!
Хобби для отдыха и развития
— Родные к моему увлечению советским автопромом поначалу отнеслись скептически: «Это же несовременно, небезопасно, ты что!» Но ничего, за столько лет они уже прошли все стадии принятия неизбежного: от отрицания до смирения. Нравится мне эта машина, и всё. В ней чувствую себя очень комфортно, отдыхаю. Даже один вид её настроение поднимает! Я работаю хирургом в поликлинике. Бывает, после приёма семидесяти пациентов за смену, кажется, никаких сил не осталось, а взглянешь в окно — там она стоит. И сразу и душа радуется, и энергия появляется.
— То, что ломается авто часто, для меня тоже не проблема. Такое у меня хобби — чинить «Волгу». А она, надо сказать, и рада стараться: каждую неделю мне забот подкидывает, — шутит герой. — Но когда ежедневно на работе общаешься с большим количеством людей, обязательно нужно иметь возможность восстановиться, побыть наедине с собой. И я это делаю в гараже. Вот сидишь, что-то там ковыряешь, настраиваешь — и приходит успокоение...
— А ещё машина помогает развиваться. Можно даже сказать, в профессиональном плане! Автомобиль ведь тоже организм. Двигатель — сердце, системы управления — нервы, колёса — ноги. Надо следить за всеми органами, профилактировать их и в случае необходимости лечить. Чем не практика?