| АвтоГродно
| АвтоГродно

"Если притопить, то видно, как падает стрелка бензобака": гродненец удивил своей Mazda RX8 в раскраске полиции США

Недалеко от сцены фестиваля ЛАКАЦЫЯ можно было встретить MAZDA RX8 в окраске полиции США - со стробоскопами и проблесковыми маячками на крыше. Можно сказать, что это коллективная работа - трое владельцев пытались сделать грамотный СВАП Мазды, но точку в этой истории поставил лишь гродненец Александр. 

– Любовь к MAZDA RX8 у меня появилась еще в 2005 году, когда знакомый дал прокатиться на такой, еще роторной модели. Долго ее хотел, но то работа, то разъезды - никак не получалось. А три года назад решился. Я уже понимал, что 10-15 летнюю RX8 будет сложно найти с хорошим ротором, а если с ним что-то случится, никто толком не починит. Поэтому начал поиски хорошего СВАПА – RX8 с уже замененным ротором на классический ДВС. Но выбор по Беларуси был совсем не велик, хоть поездить и пришлось. В итоге поиске завели меня в Минск, где продавалась Mazda RX8 с мотором C20let от Opel Calibra, в оклейке под полицейский автомобиль США, – рассказывает АвтоГродно Александр.

– Сколько стоила RX8 в 2020 году?

– Продавец выставил цену 8400 USD за RX8 2003 года выпуска и первой его фразой, когда мы встретились, была: "Зачем тебе такая машина?". Мы разговорились, проехали на ней, я уже почувствовал проблемы с мотором, а продавец озвучил реальную стоимость – 4500. Он объяснил, что специально завысил стоимость, чтобы его не тревожили все подряд. В общем, я купил у него машину, мы стали хорошими знакомыми, до сих пор общаемся.

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

"Танцы" вокруг мотора

Сложность СВАПА RX8 в том, что нужно установить поршневой двигатель в моторный отсек, где его никогда не было. Нужно придумать впуск и выпуск, подключить турбину, а еще подружить "мозги" Mazda и все ее штатные системы с "мозгами" нового двигателя. Качественно сделать это могут единицы. Вот почему вокруг так много заброшенных и недостроенных RX8.

– Мотор от Калибры в эту Мазду поставили в Пскове сразу после прибытия машины из США. Затем Мазда попала к нам в Минск и владелец на протяжении нескольких лет вносил в нее доработки, гонял даже в Питер, пытался настроить работу мотора. Но не получилось. В Гродно практически никто не хотел браться за поиск проблем, ведь тут нужен творческий подход и большой запас времени. В итоге мастер нашелся в Барановичах – Вадим из B.V.CUSTOM. Он не испугался проблем и я погнал к нему машину.

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

– Вадим достаточно быстро озвучил проблему: из-за неправильно сваренного впуска, в последних цилиндрах постоянно была обедненная смесь. Итогом работы мотора в таком режиме стали раскрошенные поршни и поврежденная голова. Мы поняли, что впереди огромная работа. Но этот путь хотелось пройти до конца.

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно
Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно
Разрезные шкивы, заказывали из Краснодара, компания Alania Motor Sport

– Под капотом менялось все. От того, что было при покупке, осталась только головка блока. Много кастомных решений, запчастей от AUDI и MERCEDES. Дольше всего ждали кованные поршни, они ехали к нам полгода. Вадим рассчитал и изготовил индивидуальный конфиг с несколькими хитростями. Настроил работу турбины. Одновременно мы поменяли 4 коробки переключения передач, сейчас стоит вариант от Vectra B. И вот, когда все собрали, машина поехала лучше, но хотелось большего.

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

– И тогда к нашей работе присоединился второй специалист B.V.CUSTOM – электрик Александр. Он сразу забраковал всю непонятно кем и когда "вымученную" электронику и было принято решение построить все на мозгах Megasquirt. После долгих и нудных работ, RX8 выехали на обкатку и на этот раз показала себя во всей красе!

СТАЛО / фестиваль ЛАКАЦЫЯ:

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

– Это была уже совсем другая машина! – с радостью в голосе говорит наш собеседник.

Мощность пришлось ограничить

– На диностенде в Барановичах мощность понизили до 350 л.с. Обороты двигателя ограничили 6 000. Турбину настроили на 0,8 - 0,9 бар. Все из-за того, что Mazda RX8 используется как повседневный автомобиль. Но мастер Вадим пояснил, что в целом конфиг рассчитан под большие мощности, а само железо выдержит до 900 л.с., в России много аппаратов собранных именно на таком моторе.

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

Александр еще не замерял разгон Mazda RX8, но для ежедневных поездок, говорит, быстрее не нужно.

– А как расход топлива? Роторы в возрасте расходуют от 17 до 20 литров. А в вашем случае?

– У нее компьютера нет, но засекал по баку, уходит 15 литров на 100 километров в режиме "бабушка на рынок". А так можно увидеть как падает стрелка бензобака, если нормально нажать на педаль акселератора, – улыбается Александр.

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

Mazda rx8 swap полиция Беларусь Гродно

– Еще планируются какие-то работы?

– Уже многое хорошо, но впереди фронт работ большой. В ближайшее время хотим настроить работу ABS и ESP. Эти системы пока не работают. Также в планах поставить кондиционер, чтобы автомобиль был более комфортным в жаркую погоду. Но в целом уже все устраивает. Кататься на "Рыксе" комфортно, несмотря на кажущуюся жесткость и маленькие габариты. К управлению надо привыкать, так как руль и педаль газа очень чувствительные.

Mazda rx8 swap полиция Беларусь ГродноПервый выезд на ралли Экзотик "Несвиж - Лида"

– Считали вложения в автомобиль?

– Счет вел только на то, что ушло в моторный отсек. Это 6700. Еще частично перебирал подвеску и полностью перекрашивал. Но это делал сам, я маляр, тут из расходов только материалы. Поправил ей пороги и арки - эта проблема начинает преследовать RX8 с годами.

– Вы говорили, что автомобиль из автопарка полиции США. Есть какие-то доказательства?

– Автомобиль был привезен из США и удалось установить, что в момент приезда он уже был оклеен как полиция Штатов. О ней даже появилась заметка в одной из газет Пскова, куда прибыла машина, была фотография. Но прямых доказательств мы найти не смогли, хоть в полиции США действительно на службе были RX8. Каких-то следов от спецоборудования тоже не нашли – передняя панель, где могли крепиться приборы, была заменена. Тем не менее, эта оклейка - уже ее история и мы продолжаем сохранять этот образ. Только теперь вместо пленки у нее окраска.

rx8 police1

– Вопросов от сотрудников ГАИ не было?

– Нет, потому что у нее в техпаспорте прописаны два цвета - черный и белый. А надпись POLICE я наклеил для выставки.

Первый выезд RX8 в уже собранном виде случился в начале лета на ралли Экзотик "Несвиж - Лида". Там автомобиль собрал много внимания. Недавно RX8 Александр выставлял на фестивале ЛАКАЦЫЯ в Гродно, где подкапотное пространство машины высоко оценили судьи фестиваля. Внимание зрителей - это важное вознаграждение за столь сложную работу. Желаем Александру наслаждения от RX8 и ждем на дорогах Гродно!

    (с) АвтоГродно

    // С использованием фото Наталии Морозовой, A.Krivetskiy, dmitriy_beynar, Алексейчик Алексея и Анастасии, Дмитрия Чагайды.

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

АвтоГродно пригласили на уникальную экскурсию – в электротехнический колледж имени И. Счастного. Это то самое место, отк...
Passat B3 ушел с конвейера более 30 лет назад, но он до сих пор в наших сердцах и на дорогах. Причем живее всех живых! Ч...
Оказывается, в Беларуси есть BMW 2000C/CS 1967 года выпуска и эта машина, которую не в каждом музее БМВ можно встретить,...
На выходных в Гродно состоялся большой тест-драйв новинки Geely Atlas Cool – это тот самый кроссовер, которого еще нет д...
Василий сам себя называет электрозависимым. Хотя кое-кто из знакомых прозвал его сектантом. И все из-за того, что мужчин...
На сайте РУП «Белспецконтракт» выставлена на продажу раритетная пожарная машина — Mercedes-Benz 1113. Выпущена она в 197...
Дмитрий чуть больше года владеет Volkswagen Passat B8. Мужчина продаёт своё авто около пяти месяцев, и за это время ему ...
Вашему вниманию – необычная история покупки 26-летнего Nissan Micra. Хетчбэк герою статьи достался за бесценок, а вот вв...
Следите за нами в соцсетях