| АвтоГродно
| АвтоГродно

"В старых японцах есть душа": как в Гродно развивают клуб Japan Cars

Недавним весенним вечером корреспондента АвтоГродно пригласили приехать на парковку в ТРК Тринити – на встречу Japan Cars Grodno. Рассказываем, что мы там увидели.

Приехав на место встречи, я увидел компанию молодых ребят, весело общающихся между собой.

– Ещё не все собрались, – поспешил предупредить кто-то из клуба. – Можно пока пару фото сделать, только ты не удивляйся, что все машины мокрые, Дамиан предупредил, чтобы заезжали через мойку.

Пока ожидаем опаздывающих, узнаем что один из участников клуба попал в ДТП по дороге на встречу.

Клуб японских автомобилей Гродно

Когда все в сборе, глава клуба Дамиан быстро обсуждает какие-то организационные вопросы и подходит ко мне для разговора.

– Расскажи, с чего всё начиналось?

– Мы появились в октябре 2019. И все началось с трех организаторов. Тогда еще мы состояли в Honda Club Grodno. Клубу было уже около 8 лет, но в нем не происходило ничего более, чем сборы на кофе. Нам же хотелось активностей, путешествий, красивых поездок по городу. В итоге, после одного из автопробегов АвтоГродно, собрались я, Матвей и Максим – мы решили, что нужно сделать что-то своё. В нас тогда никто не верил. Когда про нас первый раз написали на вашем сайте, то в комментариях часто проскакивали фразы в стиле "да вы и года не продержитесь!". Однако мы держимся уже четвёртый год, нас становится всё больше и больше. Да, кто-то приходит, а кто-то уходит, так было всегда и так будет. Сейчас в клубе 40 постоянных участников, 20 активных, хоть подписчиков в социальных сетях намного больше.

В старых японцах есть душа как в Гродно развивают клуб Japan Cars

– Почему именно Japan Cars, а не какая-то конкретная марка, например Honda Club 2?

– Создавая клуб, мы понимали, что могут быть конфликты, если мы назовёмся наподобие Хонда Клуба. Чтобы избежать ссор и негатива, мы начали придумывать другое название. Изначально хотели назвать клуб JDM Club Grodno, но потом передумали, так как это название сужало бы нас лишь до автомобилей японского рынка. Мы хотели объединить в одном клубе как можно больше владельцев разных японских марок. Чем больше людей, тем больше веселья.

– Какой у тебя автомобиль?

– Honda Civic, красный, сейчас находится в покраске и переварке.

– За четыре года много произошло интересных событий?

– Да, безусловно. Ездили в Минск на Honda Day, дружим с "Honda family Волковыск". Периодически с ними открываем сезон. В этом году тоже собираемся встретиться, уже на нейтральной территории, прокатиться, выбраться вместе на природу. За это время у нас появилась традиция – мы украшаем гирляндами наши машины на Новый Год. Каждый год украшаем авто и едем новогодней колонной поздравлять жителей Гродно. В этом году у нас был бус с шапкой Деда Мороза. Правда, зимой у нас маленький состав, у многих до сих пор машины стоят в гаражах – берегут от соли и реагента.

Девушка сшила на свой бус самую большую шапку Деда Мороза в Беларуси и прокатилась по Гродно

– Как люди реагируют на такой перформанс?

– Супер положительно – сплошной позитив и улыбки. Последние два года, мы покупаем конфеты и в костюмах Деда Мороза, за стишки, их раздаём. Даже с сотрудниками милиции вопросов не бывает, относятся с пониманием. А когда мы заехали под облисполком, чтобы поделиться конфетами с прохожими, нам не препятствовали стоять вблизи пешеходной улицы. Кстати, многие из нашего клуба уже делали предложения своим девушкам при поддержке клуба. Это всегда эффектно. Я бы сказал, что у нас не клуб, у нас – семья.

Клуб японских автомобилей Гродно

Клуб японских автомобилей Гродно

В какой-то момент замечаю, что ребята начинают собирать деньги. Оказалось, так они скинулись тому парню, что по дороге на встречу попал в ДТП и немного побил свой авто. Действительно – семья.

– Какие люди в клубе?

– Добрые, отзывчивые, позитивные, готовые сорваться в любой момент на помощь или на какой-то клубный движ. В основном в клубе парни, но есть 4 девушки. Одна из Лиды, правда, она не очень часто приезжает.

Клуб японских автомобилей Гродно

Клуб японских автомобилей Гродно

Клуб японских автомобилей Гродно

– Какие клубные даты вы отмечаете ежегодно?

-– 16 октября – День рождения клуба.

– Как у вас с дисконтной программой?

– Как таковых клубных карт у нас нет, но многие разборки, магазины делают скидки, когда упоминаешь клуб. У нашего одноклубника есть автосервис, по переварке есть скидки у друзей клуба.

– Есть какие-то уникальные автомобили?

– Да, конечно. На "Лакацыі" была представлена клубная Toyota Cresta, Mazda RX8 и Acura RSX, полностью подготовленная под time attack.

В старых японцах есть душа как в Гродно развивают клуб Japan Cars

В разговор включается Максим, владелец Акуры.

– Это Acura RSX Type S 2003 года выпуска, она же Honda Integra DC5, купил в октябре 2021 года. Мотор к20а2 мощностью 200 единорогов с фирменной технологией VTEC. Из доработок, которые были сделаны до меня, это спойлер от Integra Type R, красные полуковши Recaro от Integra Type R, коробка 6-ти ступка от Civic EP3 Type R, блокировка дифференциала от Civic FD2 Type R, впуск AEM, регулируемая подвеска BC Racing, летние диски RAYS G-games R18. Выбрал, признаюсь, за внешний вид и за мотор, когда завёл и проехал, внутренний голос кричал: «Хочу». Машина очень атмосферная. Маленькая, юркая, дерзкая – этакий понтовый парень на районе. Весьма редко можно встретить такую на дорогах Беларуси, поэтому и заставляет обращать на себя внимание. Отсюда и огромный минус, найти запчасти – та ещё задачка. Буквально через неделю после покупки попал в ДТП, въехал в такси – треснули фара и бампер. Поиски новой фары, не китайской, заняли полгода, поставил буквально на этих выходных. Стараюсь сохранить её в хорошем состоянии. В планах покраска. Увы, придется попрощаться с аэрографией на капоте, но есть не менее интересная идея. Какая, спросите вы? Пока это небольшой секрет, конечно, многое зависит от возможности реализации, буду стараться сделать в лучшем виде.

В старых японцах есть душа как в Гродно развивают клуб Japan Cars

– У нас больше ценятся старые автомобили. В клубе считается, что в старых японцах есть душа, именно до 2000-х годов, – возвращается к разговору Дамиан.

В старых японцах есть душа как в Гродно развивают клуб Japan Cars В старых японцах есть душа как в Гродно развивают клуб Japan Cars
В старых японцах есть душа как в Гродно развивают клуб Japan Cars В старых японцах есть душа как в Гродно развивают клуб Japan Cars

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Готовимся к "Лакацыі". Снова будем выставлять Cresta, только она выедет уже в другом стиле. В прошлом году опоздал Civic в аэрографии, на стэнсе, его ГАИ не пустили, в этот раз уже успеем :). Honda Prelude тоже будем пробовать выставить. Acura не поедет, как раз на июль запланирован ремонт. Еще думаю, ребята с Лиды нас поддержат. Сами же мы планируем открытие сезона с ребятами из Волковыска, в первые выходные мая. Следите за нашими социалками и приезжайте! Пока только с местом не определились.

Club Japan Cars Grodno 22

Автофестиваль Локация 2022 в Гродно Беларусь

– Планируете расширить клуб на другие регионы?

– Есть такие мысли. Хотим в Лиде сделать представительство, но пока не определились, кто возглавит клуб. Всегда нужен лидер который всё организует, будет поддерживать интерес.

Клуб японских автомобилей Гродно

Клуб японских автомобилей Гродно

Клуб японских автомобилей Гродно

– Все, кто хочет нас найти, может это сделать в социальных сетях. Проще всего с нами связаться через Инстаграм – @japan_cars_grodno. Там мы быстро отвечаем, размещаем информацию о встречах. Приезжайте, спрашивайте всё, что вас интересует, никому не отказываем в помощи, даже если это не участник клуба. Любите свои машины! – говорит Дамиан.

На этой позитивной ноте я попрощался с клубом. Заметил, что после общения остались только теплые чувства. Атмосфера в клубе пропитана добротой, простотой, радостью. Буду ждать, когда клуб соберётся в полном составе и пригласит меня на очередную встречу.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

"Прокачивать" имидж нации можно разными способами, например, с помощью достижений ученых и спортсменов. Но есть и еще од...
В Гродно прибыл совершенно новый фургон Газель NN. Он заметно отличается от предыдущих версий "Газели", и он доступен дл...
Случилось! В Гродно открылся прокат мотоциклов класса "Эндуро" - для езды по бездорожью. Место проката находится у "Прив...

Спорткар продается задорого. Владелец хотел бы найти щедрого покупателя, ведь на возрождение авто ушел не один год.

Geely Emgrand New уже становится белорусским хитом, а официальный дилер GEELY на улице Пучкова 36-1 продолжает улучшать ...
Ирина и Сергей — супруги из Гродно, не представляющие свою жизнь без путешествий. Кстати, им уже за пятьдесят, но они на...
Однажды, катаясь по ночному городу, внимание нашего корреспондента Сергея привлёк автомобиль Renault – он был заметен из...
На рынке пикапов прибавление: в Беларуси начинаются продажи JAC T9. И да, формально это «одноклассник» Toyota Hilux, пус...
Следите за нами в соцсетях