| АвтоГродно
| АвтоГродно

Немецкие журналисты изучили, при какой температуре нужно менять шины с летних на зимние: "Состав шин изменился"

Наверняка вы слышали выражение, что летние шины нужно менять на зимние, когда столбики термометров опускаются ниже 7 градусов Цельсия. Журналисты авторитетного издания AutoBild десятилетиями доказывали, что это не так. Но в этом году они изменили свое мнение.

Правило про "7 градусов Цельсия" придумали маркетологи еще в 1980-х годах. Уже тогда производители шин стали настаивать: летние и зимние шины должны быть разными. Первые – для жары, вторые – для снега и льда. Тогда же появилась и знаменитая «граница» в 7 градусов Цельсия – ниже неё, говорили производители, летняя резина теряет сцепление даже на сухом асфальте.

Однако немецкое издание AutoBild десятилетиями оспаривало этот тезис, доказывая на тестах, что летние шины тормозят лучше и при нуле на сухом асфальте. Но времена изменились.

– В последние годы состав резины в шинах сильно изменился, что требует иных рекомендаций о необходимости их замены зимой, – отмечают журналисты.

Как отмечает издание, современная резина отличается от той, что выпускалась сорок лет назад.

В 1980-х годах большинство шин создавали для автомобилей массой менее 1,3 тонны без нагрузки с максимальной скоростью 190 км/ч (индекс скорости T). Сегодня многие автомобили весят 1,8 тонны и более, а шины должны обеспечивать сцепление с дорогой для значительно более мощного ускорения и иметь индекс V (возможность разгона до 240 км/ч). Кроме того, шины должны обеспечивать меньшее сопротивление качению, быть менее токсичными и бесшумными. Добиться компромиссов в вопросах зимних характеристик на мокрой дороге стало сложнее.

В итоге, доля натурального каучука значительно снизилась, а место ему заняли синтетические полимеры – стиролы, бутадиены, сажа, диоксид кремния и специальные клеевые добавки. Они улучшают прочность, снижают износ и повышают устойчивость на высоких скоростях, но делают материал чувствительнее к холоду.

При приближении к нулю градусов современные шины твердеют, теряя сцепление даже на идеально сухом асфальте.

Тест с журналистом-ветераном

В 2025 году издание провело тест шин, в котором участвовал 66-летний журналист Дирк Мёллер – тот самый, кто ещё в 1980-х проводил первые тесты шин.

Он был одним из главных авторов старых вердиктов, гласивших, что производители шин правы: зимние шины лучше ведут себя в глубоком снегу, но на сухой дороге летние шины тормозят лучше.

dirk

По его словам, сегодня он впервые почувствовал реальную разницу между летними и зимними покрышками при понижении температуры:

– Граница в 7 градусов Цельсия стала актуальнее, чем когда-либо. Если раньше тесты показывали, что это скорее стратегия производителей, чтобы убедить людей покупать шины даже в странах с мягким климатом, где снег выпадает редко, то теперь состав шин сильно изменился, и разница заметна даже на сухой земле, – говорит он.

По словам Мёллера, современные летние шины, рассчитанные на высокие температуры, при –5 °C почти скользят при торможении и резко увеличивают тормозной путь. В таких условиях зимние модели работают значительно лучше даже на сухом покрытии.

– Если раньше зимой на летних шинах ещё можно было ездить, то теперь это попросту опасно, – говорит журналист.

Немецкие журналисты предупреждают, что некоторые летние шины при эксплуатации зимой при нулевой и минусовой температурах могут начать трескаться в области боковины, а также от них могут отслаиваться мелкие резиновые гранулы с внутренней стороны. Это особенно актуально для шин с низким сопротивлением качению, которые содержат больше пластификаторов и более чувствительны к перепадам температур. В этом случае такие шины быстро выходят из строя и становятся непригодными для использования даже летом.

Вывод

Итак, единственный логичный вывод немецких журналистов заключается в том, что сегодня, даже в относительно мягком европейском климате, где зимой температура достигает 0-7 градусов Цельсия и ниже, зимние шины – уже не опция, а необходимость.

То ли производители так искусно работали над совершенствованием состава шин, чтобы доказать то, о чём они говорили уже давно, то ли это следствие более высоких эксплуатационных характеристик, которые предлагают нам всем шины – их состав за это время изменился, и летние шины остаются безопасными только при относительно теплой погоде, от 6-7 градусов Цельсия и выше.

Сегодня, 28 октября, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что два польско-белорусских пограничных перехода — в Бо...
Сегодня стала известная официальная дата открытия участка дороги в сторону Ольшанки – 5 ноября 2025. То есть открытие пр...
В 2025 году продажи новых автомобилей едва ли превысят объемы прошлого года и составят примерно 50 тыс. единиц. Об этом ...
На границе с Литвой сложилась парадоксальная ситуация. Все ждут, какое решение примут литовские власти в среду: по прогн...
В Бресте появился "хронический пьяный водитель" – 22-летний мужчина уже несколько раз нетрезвым попадался за рулем, прох...
МНС Республики Беларусь сообщает, что сотрудники ведомства начали активно проходить специальную подготовку и получать зв...
Гродненская область продолжается удерживать лидерство и остается самым автомобилизированным регионом Беларуси. Сегодня з...
ОБНОВЛЕНО. В воскресенье, 26 октября, около 23 часов литовская сторона приняла решение об очередном закрытии пунктов про...
Следите за нами в соцсетях