| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

С 1 сентября в Беларуси мопеды и электроскутеры необходимо регистрировать

В Гродно начали ставить на учёт средства персональной мобильности. С 1 сентября в силу вступили новые Правила дорожного движения.

По которым, если СПМ имеет схожие технические характеристики с мопедом или мотоциклом, оно подлежит регистрации в Госавтоинспекции.

До этого процедура была необязательной. Теперь же СПМ, в том числе купленное до 1 сентября, необходимо протестировать, чтобы определить тип транспортного средства. Оценку проводят в 25-ти аккредитованных лабораториях по всей стране, сообщает телеканал "Гродно Плюс".

В нашей области – в Гродненском и Лидском центрах стандартизации, метрологии и качества. Здесь измеряют скорость транспортного средства. Если она свыше 25 км/ч, тогда средство относится к категории "мопеды". Если свыше 50-и – мотоциклы. Первым в нашем городе, кто поставил на учёт своё СПМ, стал Артём Ракевич. Мужчина делится, регистрация – процесс небыстрый, но необходимый.

АРТЁМ РАКЕВИЧ, МОТОЦИКЛИСТ:

– Прежде чем купить, подойти в ГАИ, разузнать. Потому что многие продавцы говорят о том, что права не нужны. На самом деле, права нужны и транспорт потом забирают на штрафстоянку. Я подошёл, спросил, после получил нужную мне категорию. Сейчас ему присвоили VIN-номер, которого у него не было по заводу, сделал на него техпаспорт. Осталось поехать в ГАИ, зарегистрирвоать его, повесить госномер.

По результатам проверки средство вносят в единый реестр. С этого момента у водителя есть право на движение по дорогам общего пользования. Если максимальная скорость не превышает 25 км/ч – регистрация не нужна.

АЛЕКСАНДР БУРАК, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ БЕЛАРУСИ:

– С 1 сентября по настоящее время проведено более 50-ти оценок транспортных средств, по результатам которых нашим гражданам было предоставлено транспортное средство для его эксплуатации на дорогах общего пользования. Ну а если говорить об общей цифре, то более 550 транспортных средств сейчас внесены в реестр, получены соответствующие электронные паспорта для прохождения регистрации в государственной автоинспекции. Напомню, что такая работа нами проводится в соответствующих погодных условиях.

Напомним, согласно 295-му Указу Президента Беларуси, пройти обязательную регистрацию средства персональной мобильности, купленного до сентября 2025 года, необходимо в течение следующего года.

О регистрации

Если ваш самокат или моноколесо разгоняется свыше 25 км/ч, его нужно зарегистрировать в ГАИ. До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок:
• прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
• получение электронного паспорта;
• регистрация в ГАИ.

После этой даты регистрация возможна только при наличии полного пакета документов (как для мопедов).

Важное примечание: если не зарегистрировать мощное СПМ, ездить на нем можно будет только вне дорог общего пользования, например, на закрытых территориях или в лесопосадках.

"Использовать без государственной регистрации такие устройства на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины – по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края".

Сколько велосветофоров и информационных табличек, разрешающих не спешиваться на переходах, установлено в стране? За что ...
Юбилейное озеро – зона притяжения не только гродненцев, но и туристов. В 2025 году завершилась серьезная реконструкция э...
Фотографии Гродно, которым уже по 120 лет и более, пропустили через нейросети. На выходе получился увлекательный двухмин...

В Беларуси планируется создать единую систему оплаты проезда, которая будет действовать как в Минске, так и в регионах.

Государственный таможенный комитет отмечает, что в последние дни польские контролирующие службы постепенно наращивают об...

В Минтрансе Беларуси очертили планы по развитию дорожной сети на ближайшие пять лет.

Этой ночью Литва полностью закрыла движение грузового и легкового транспорта.

Следите за нами в соцсетях