С 1 сентября в Беларуси вступают в силу новые правила для средств персональной мобильности (СПМ). О чём лучше знать накануне этой даты?
Во-первых, введение новой категории водительских прав для СПМ – электромопедов и электромотоциклов – не планируется.
Об этом рассказал заместитель начальника главного управления ГАИ МВД Александр Занимон:
"В соответствии с законом "О дорожном движении" предусмотрены категории водительских удостоверений, которые выдаются в Республике Беларусь. Для управления мопедом требуется категория АМ, для управления мотоциклом – категория А либо подкатегория А1 в зависимости от мощности мотоцикла, которым управляет лицо. Ничего в части внесения изменений и введения каких-то новых категорий или подкатегорий для реализации новых положений правил дорожного движения не предусматривается".
Он также рассказал, какая ответственность за нарушение ПДД предусмотрена для водителей СПМ и мопедов, пишет БЕЛТА.
"В этой части мы будем руководствоваться исключительно теми правовыми положениями, которые закреплены на данный момент в национальном законодательстве. Если мы с вами говорим о водителях средств персональной мобильности, то они приравниваются к велосипедистам, и ответственность для них будет такая же, как и для указанной категории участников дорожного движения. Если мы с вами говорим об управлении мопедом или мотоциклом в рамках новых положений законодательства, то будет наступать такая же ответственность, какая применяется к водителям механических транспортных средств", – подчеркнул заместитель начальника главного управления ГАИ.
Во-вторых, регистрационные номера для СПМ также не будут присваиваться.
Как определить, относится средство передвижения к СПМ или является транспортным средством?
Необходимо провести экспертизу в лаборатории Государственного комитета по стандартизации. Стоимость экспертизы пока не определена, а регистрация в ГАИ будет стоить две базовые величины.
К 25 августа на сайте Госстандарта будет размещена памятка, которая поможет самостоятельно определить, нужно ли обращаться в лабораторию или другие органы для классификации СПМ.
Об этом журналистам сообщила начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Ольга Бобко, сообщает БЕЛТА.
"Также в целях проведения разъяснительной работы Госстандартом в регионах будет организована работа Центров стандартизации, метрологии и сертификации Государственного комитета по стандартизации, чтобы населению было удобно не обращаться в лаборатории, которые находятся в Минске, а обратиться в ЦСМС в регионе и получить консультацию, какие действия ему проводить с его средством персональной мобильности, – рассказала Ольга Бобко. – Эксперты проходят обучение, чтобы в полной мере и своевременно оказывать консультативную помощь. Информация на сайте Госстандарта будет постоянно дополняться в качестве активной вкладки".
***
Как сообщалось ранее, Александр Лукашено подписал Указ №295, которым корректируются Правила дорожного движения. Документ подготовлен с учетом современных реалий и запроса общественности, прошел серьезное публичное обсуждение. Основные нормы указа вступают в силу с 1 сентября.
Как действовать водителям, которые намерены добиться компенсации при повреждении авто после сильного ливня?