| Следственный комитет
| Следственный комитет

Мужчина при сжигании травы на кладбище получил ожоги, не совместимые с жизнью. Происшествие в Новогрудском районе

С начала текущего года в Гродненской области зафиксировано свыше 250 фактов возгорания в экосистемах. При этом основной причиной пожаров в данный период остается несоблюдение и пренебрежение правилами пожарной безопасности.

В результате чего уничтожены 15 хозяйственных построек, 12 строений и свыше 50 гектаров земли повреждены, травмы получили 5 человек, один из пострадавших скончался в медицинском учреждении.

Новогрудским районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства гибели 71-летнего жителя района.

По данным следствия, днем 10 марта мужчина занимался уборкой могил на кладбище. Пенсионер решил выпалить сухую растительность, однако не рассчитал направление ветра, в результате порывов которого огонь стремительно распространился на большую площадь.

pal travy novogrudok kladb 01

Мужчина стал самостоятельно тушить огонь, отчего у него загорелась одежда. Местный житель смог самостоятельно ликвидировать пожар и добраться домой, где уже соседи вызвали скорую помощь.

pal travy novogrudok kladb 01

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, следователем зафиксирована обстановка, опрошены соседи погибшего, медицинские работники, назначено производство судебно-медицинской экспертизы.

Установлено, что пенсионер получил термические ожоги более 80% поверхности тела, от которых скончался на следующий день в медицинском учреждении.

pal travy novogrudok kladb 01

Новогрудским районным отделом Следственного комитета по данному факту проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего.

Справочно

Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 КоАП регламентирует ответственности в случаях разведения костров в запрещенных местах. При этом нарушителям грозит штраф в размере до 12 базовых величин.

pal travy novogrudok kladb 01

Если последствия выжигания будут более серьезным и ущерб будет причинен в особо крупном размере, законодательством предусмотрена и уголовная ответственность, регламентированная статьей 219 Уголовного кодекса Республики Беларусь – уничтожение либо повреждение чужого имущества по неосторожности, повлекшие причинение в особо крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет.

Следователи вместе со спасателями напоминают:

  • место, выбранное для сжигания мусора, должно находиться на безопасном расстоянии от домов, построек, лесных массивов и торфяников;
  • кострище необходимо окопать;
  • разведение костров допускается только в безветренную погоду;
  • не оставляйте огонь без присмотра;
  • при себе имейте ведро с водой, лопату или огнетушитель;
  • после окончания сжигания мусора, оставшиеся угли пролейте водой до полного прекращения тления;
  • чтобы исключить случайное загорание, необходимо содержать участок в чистоте, очистив его от сухой травы, листьев и мусора.

Если огонь вышел из-под контроля, немедленно вызывайте спасателей по номерам 101 или 112.

Опубликован указ "О страховании", которым в Беларуси увеличивается лимит выплат по европротоколу, текст документа был ра...
Недавно читатель АвтоГродно заметил на одном из автомобилей бумажные номера. Мужчина в шутку назвал их "унесенными ветро...
В пятницу, 21 марта, в Гродно на улице Дзержинского загорелся легковой автомобиль. Пламя полностью охватило легковушку. ...
– Мы объявляем распродажу новых автомобилей GEELY, выпущенных до января 2025 года. Такие скидки на GEELY бывают только р...
Следите за нами в соцсетях