В конце 2024 года в одном из населенных пунктов Гомельского района произошло возгорание автомобиля.
Одной из основных рассматриваемых версий возникновения пожара стал источник зажигания, связанный с эксплуатацией либо неисправностью электрооборудования автомобиля.
Но в ходе исследования судебный эксперт не установил следов оплавлений, характерных для аварийных режимов работы электрической природы.
Это в совокупности с термическими повреждениями на кузове автомобиля и обстоятельствами возникновения пожара вызвало необходимость выезда судебного эксперта на место происшествия.
В ходе дополнительного исследования установлено специфическое для автомобилей месторасположение первоначального горения. Оно находилось на поверхности кузовных элементов.

При детальном исследовании под местом расположения первоначального горения отобраны образцы грунта, которые направлены в Государственный комитет судебных экспертиз.
По результатам проведенной экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов установлено, что в отобранных образцах грунта имеются следы легковоспламеняющейся жидкости.

Как отметили в ГКСЭ, при нанесении легковоспламеняющейся или горючей жидкости на кузов автомобиля она частично стекает на землю, скапливается на его наружной поверхности, деталях и узлах. Также через неплотности, технологические отверстия и полости в зависимости от участка нанесения жидкость проникает в салон, моторный и багажный отсеки машины.

После поднесения источника зажигания к месту разлитой жидкости, независимо от точки его приложения, происходит практически одновременное воспламенение паров по всей поверхности разлитой жидкости. Горение сразу возникает как снаружи, так и внутри кузова автомобиля.
Вывод
Таким образом, в совокупности всех имеющихся в распоряжении эксперта данных, фактических установленных следов, судебные эксперты сделали категоричный вывод о том, что непосредственной причиной возникновения пожара автомобиля явился занесенный (не связанный с функционированием объекта пожара) источник открытого огня.
Возбуждено уголовное дело.
В октябре "БЕЛТЕХОСМОТР" выдал 146 165 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
Житель Минского района занимался покраской стен в смотровой яме своего гаража. В какой-то момент ему стало плохо.
Проект изменений в Налоговый кодекс на будущий год уже опубликован и будет рассмотрен белорусскими парламентариями.
В Вороново местный житель выпил и решил прокатиться на чужом автомобиле.
В понедельник вечером, около 18:25, в деревне Долгиново Кореличского района произошло трагическое ДТП.