| Office Life
| Office Life

Россия и Беларусь взаимно признают полисы "автогражданки". Но единой системы не будет

Россия и Беларусь будут взаимно признавать договоры автогражданской ответственности (ОСАГО). Законопроект поддержала 29 июля правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В ближайшее время он должен быть рассмотрен Кабмином, после чего будет внесен в Госдуму, сообщил телеканал RTVI.

По данным источников канала в правительстве, в последней версии законопроекта речь идет о том, что полисы ОСАГО, выданные в России, и полисы "автогражданки" белорусских страховых компаний будут признаваться действующими в обеих странах.

При этом контролировать данный процесс и распределять уникальные номера страховых полисов в Беларуси и России должны профессиональные объединения страховщиков, пишет Office Life.

Белорусские водители окажутся в гораздо лучшем положении, чем российские

Будет взаимное признание этих договоров, соответственно действие полисов будет более расширенно и эффективно с точки зрения людей. Люди из России попали в страховую ситуацию, в ДТП на территории Беларуси, – получили возмещение. То же самое – из Беларуси в России. Для простого водителя все станет комфортнее, – пояснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Но соразмерных выплат по страховым случаям для водителей двух стран не будет. Они по-прежнему будут осуществляться по законодательству той страны, в которой выдан страховой полис.

Мы обращались в Центральный банк с вопросом, а как же быть, ведь в Беларуси ОСАГО стоит в три раза дешевле, чем в России, а лимиты возмещения в два раза выше, чем в России, там 10 000 евро (даже больше). Как будет считаться в итоге, по каким тарифам? Центробанк говорит, что считать будут по тем правилам, которые действуют для автомобиля по месту регистрации, то есть ни о каком едином пространстве речи быть не может, – прокомментировал президент российского Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

В этой связи, по словам эксперта, белорусы в России окажутся в привилегированном положении, потому что их страховка гораздо выгоднее, чем россиян.

Проще говоря, страховка просто начнёт действовать чужая на нашей территории, наша – на их территории, и мы избавимся таким образом от необходимости покупки "Зеленой карты", – подытожил Шапарин.

В "БЕЛТЕХОСМОТРе" напомнили о сроках действия результатов техосмотра.

Правительство Литвы в среду, 19 ноября, определит дальнейший порядок пересечения границы с Беларусью.

15 ноября c конвейера европейского завода Ford сошел последний Focus. За два месяца до этого был прекращен выпуск его за...
Подготовлен законопроект, который позволит разрешать управлять тракторами тем, кто лишен прав, но при определенных услов...
Известный гродненский бизнесмен Станислав Семашко рассказал о планах реконструкции здания бывшего Дома быта в историческ...
Компания "БЕЛДЖИ" объявила отзывную кампанию "Замена компонентов системы вентиляции топливного бака BELGEE S50 (Geely Em...
Гражданин России пытался незаконно вывезти из страны 56 тысяч долларов США, теперь ему грозит наказание вплоть до лишени...

В воскресенье, 16 ноября, около 11 часов вечера в Гродно, на проспекте Янки Купалы, произошло серьезное ДТП.

Следите за нами в соцсетях