Страхование гражданской ответственности при управлении транспортными средствами – обязательно как у нас в Беларуси, так и в соседней России.
Вместе с тем далеко не все автовладельцы знают о том, как сегодня работает автостраховка.
Страховки онлайн
В настоящее время, в соответствии с Указом Президента, договоры внутреннего страхования и договоры союзного страхования (договор страхования в электронном виде) могут быть заключены самостоятельно после идентификации страхователя и его транспортного средства в АИС «Бюро».
Подтверждением наличия договора, заключенного посредством электронного сервиса является соответствующая запись в данной базе, которая может быть воспроизведена на бумажном или цифровом электронном носителе (например, на смартфоне), пишет ABW.
Заключать такие договоры сегодня могут следующие страховые компании:
Страховки и европротокол в 2025-м
В марте 2025-го был обновлен Указ Президента Беларуси «О страховании» (далее – Указ). Одно из основных изменений в нем связано с европротоколом.
Напомним, что бывают ДТП, при которых вызывать ГАИ не обязательно – автовладельцы-участники могут разобраться на месте при соблюдении определенных условий. В быту это называется европротоколом.
В обновленном Указе эти условия определяются следующим образом. Так, владелец транспортного средства (водитель) в случае дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел Республики Беларусь при наличии одновременно следующих обстоятельств:
- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП;
- ДТП произошло в результате столкновения 2 транспортных средств (в том числе при остановке/стоянке одного из них);
- лица, управлявшие транспортными средствами, имеют водительские удостоверения соответствующей категории (за исключением владельца авто при его стоянке);
- у участников аварии есть действующие страховки;
- обстоятельства аварии не вызывают разногласий у участников ДТП (в том числе по оценке ущерба);
- нет претензий к физическому состоянию участников аварии;
- в результате ДТП не причинен вред жизни, здоровью и (или) иному, чем транспортные средства (имуществу);
- вред, причиненный автомобилю-участнику аварии, оценивается до 150 базовых величин (до 6300 рублей).
Если эти требования соблюдены, то заполняется соответствующее извещение, и, как говорится, по рукам. При этом виновная сторона не привлекается к административной ответственности, а это позволяет не лишиться прав, что предусмотрено ст. 18.13 ч.12 КоАП при совершении ДТП.
Если совершено ДТП и стороны согласились на составление европротокола, то потерпевший должен убедится в том, что действующая страховка у виновника аварии есть, ведь это обязательное условие, о котором мы говорили выше.
В Указе Президента (п. 109) говорится о том, что участники аварии не только обязаны сообщить друг другу свои ФИО, но и проверить страховки системы Союзного государства или международного договора страхования, заключенного в электронном виде посредством специального сервиса в интернете и сообщить друг другу информацию об этом.
Как проверить договор страхования?
Договор, заключенный в Беларуси, можно проверить по ссылке (номер автомобиля и регион вводятся без пробелов).
Договор страхования, заключенный на территории России, проверяется на сайте АО «Национальная страховая информационная система» по ссылке. Так это выглядит на конкретном примере.
Поскольку проверяемая нами машина в России не страховалась, получаем соответствующий результат.
Электронный европротокол
Извещение о ДТП (европротокол) теперь можно составить и в электронном виде без бумажного носителя. Это можно сделать посредством мобильного приложения, интегрированного с тем же АИС «Бюро».
В настоящее время доступно мобильное приложение (только для устройств с Android), разработанное БРУСП «Белгосстрах».
Журналисты ABW проверили его в действии. Говорят: ничего сложного, все работает и довольно понятно для пользователя.
При обращении к страховщику за получением страхового возмещения необходимо лишь сообщить серию, номер зарегистрированного в АИС «Бюро» электронного извещения и регистрационный знак одного из автомобилей участников ДТП.
Все вышеуказанные нами сервисы расположены на сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию в разделе «Электронные сервисы».
Согласитесь, что нарушить ПДД там, где это сделать невозможно, не возможно (уж простите за тавтологию).
Только за месяц в стране случилось два смертельных ДТП с авто, которыми управляли несовершеннолетние.
Вчера, в воскресенье, 6 июля, в Вороново произошло ДТП, в котором пострадал водитель двухколесного транспорта.