| Пул 4 регион, БЕЛТА, СК
| Пул 4 регион, БЕЛТА, СК

На водохранилище в Зельве отдыхала семья. Поднялся ветер, деревья начали падать – одно из них придавило женщину. Что еще натворила непогода?

Вчера вечером в деревне Бережки Зельвенского района наблюдались локальные усиления ветра, что привело к падению деревьев. В это время на Зельвенском водохранилище отдыхала семья.

В Следственном комитете рассказали, что женщина вместе с супругом и детьми приехали отдохнуть на водоем. Когда начался шквалистый ветер, все члены семьи поспешили собрать вещи.

Дети спрятались в палатку, в этот момент одно из деревьев обрушилось прямо на женщину. От полученных травм жительница Волковысского района 1982 года рождения скончалась, супруг и дети не пострадали.

zelva 19 06 09
zelva 19 06 09

Кроме того, произошло частичное повреждение линий электропередач, что привело к отключению электричества в двух населенных пунктах и 9 фермах.

Более 35 домовладений получили частичные повреждения кровли. Зафиксированы факты падений деревьев на железнодорожные пути и автомобильные дороги общего пользования.

В настоящее время на месте происшествия работает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации во главе с губернатором Гродненской области Владимиром Караником, начальником Гродненского областного управления МЧС Дмитрием Лакизой, генеральным директором ГПЛХО Михаилом Игнатиком и руководителями иных заинтересованных служб и органов власти.

– В первую очередь, самые глубокие соболезнования родственникам погибшей, – отметил глава Гродненской области Владимир Караник.

zelva 19 06 01

– Произошло локальное усиление ветра. Его скорость даже трудно рассчитать, потому что у порядка 35 домов пострадала кровля. Шесть деревьев упало на железную дорогу. Множественные падения на автомобильную дорогу. На данный момент ключевая задача, учитывая не очень благоприятные погодные условия, – максимально оперативно помочь людям. К данной минуте уже полностью восстановлено железнодорожное движение. Убраны все деревья, упавшие на автомобильные дороги. Обеспечен безопасный проезд. Подготовлено более 20 мест для размещения тех, чьи дома наиболее пострадали. Но пока люди все-таки настроены оставаться дома, учитывая, что все-таки лето, а не зима, – говорил вечером вчерашнего дня Владимир Караник.

zelva 19 06 01

"Мы уже договорились со всеми оперативными службами. Завтра здесь будут работать представители "Белгосстраха", чтобы максимально оперативно на месте оценить ущерб, оформить все документы. 1,5 тыс листов шифера предоставляет Зельвенский район.

Более 30 тыс есть резерв на "Красносельскстройматериалах". И, соответственно, здесь будет оказана помощь строителями, материалами для того, чтобы максимально оперативно все жилье нашим граждан привести в состояние, пригодное для проживания", – отметил Владимир Караник.

zelva 19 06 01

"Пострадали линии электропередач. В большей части населенных пунктов уже восстановлена подача электроснабжения. Восстановлено электроснабжение детского лагеря, который находится в восьми километрах. Он, к счастью, а также дети, не пострадали. Здесь, в эпицентре, учитывая падение столбов электропередач, процесс восстановления займет чуть больше времени. Мы надеемся восстановить свет либо этой ночью, либо завтра рано утром", – сказал председатель Гродненского облисполкома.

zelva 19 06 01

Владимир Караник поблагодарил местных жителей, отметив, что общаясь с ними, понимает: после всего пережитого большинство из них все-таки не теряет оптимизма и уверены, что государство их не бросит.

Что говорят местные жители

Как началась непогода и о ее последствиях корреспонденту БЕЛТА рассказали местные жители.

"Ужас! Началось где-то после шести. Минут десять - и все. В окно глядим, крыши нет тут, крыши нет там. Во дворах ужас что творится. К нам во двор прилетело. Даже жесть с крыши слетала - такой порыв ветра был. Но это минут 10 продлилось. Ничего не видно - пелена", – поделился местный житель Александр.

zelva 19 06 06

Мужчина добавил: "Мы стояли, в окно смотрели. Вдруг – все нормально. Пелена ушла. Смотрим, а везде крыш уже нет. У нас только сарай пострадал. Но обещали же всем помочь, руководство области приезжало".

Когда начался сильный ветер, Владимир, другой житель деревни, тоже был дома.

"Собака у меня почувствовала, кстати. Начала в дом проситься. Я впустил. А потом ветер усилился. Спустя время смотрю - уже у меня с бани шифер сорвало. Думаю - все. Потом резкие порывы, еще сильнее стал. В окно выглянул и вижу это безобразие, деревья поваленные", – отметил он.

zelva 19 06 06

Во время усиления ветра, как поделился мужчина, он надеялся лишь на то, чтобы не стало хуже.

"Сразу ведь ничего не предвещало беды, обычная туча шла. А потом резко ветер усилился, деревья валил страшно, потом град добавился небольшой", – рассказал он.

zelva 19 06 06
В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Сидеть в машине в такую жару с открытыми окнами или лучше все же запустить кондиционер? Сколько стоит час комфорта в про...
МИД Эстонии заявил, что страна присоединяется к санкциям и запрещает въезд в свою страну автомобилей с белорусской регис...
В условиях нововведений на границе, путешественникам может быть полезен опыт нашего читателя Сергея. Который недавно про...
Решением Главы государства действующий с 2022 года безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши, Литвы, Латви...
Следите за нами в соцсетях