| ABW.BY Евгений Грачев
| ABW.BY Евгений Грачев

Кто может задержать безбилетника? А кто не может?

Для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом, увидеть контролеров не такое уж редкое явление. И оно правильно, ведь за проезд нужно платить. А могут ли они задержать "зайца"?

А если им помощь в этом оказывает пассажир?

С таким вопросом в редакцию ABW.BY обратился читатель.

«Стал свидетелем нестандартной ситуации. Контролеры в автобусе выявили безбилетника. На их просьбу сообщить свои данные для составления протокола за безбилетный проезд пассажир (мужчина) отказался. Его аккуратно «под локотки» взяли и попросили выйти на следующей остановке. Тот ни в какую. И тут в ситуацию вмешался другой пассажир, который с чего-то решил, что он вправе помочь контролерам вывести "зайца" из общественного транспорта. Стал активно в этом участвовать, что вызвало негативную реакцию со стороны других присутствующих в салоне автобуса.

На следующей остановке я вышел, и чем все разрешилось – не видел. Но вопрос остался: а может ли вообще пассажир вмешиваться в процесс задержания безбилетника? И как в принципе этот процесс должен происходить по закону?»

Административное задержание физического лица, в отношении которого начат административный процесс, состоит в фактическом краткосрочном ограничении его свободы за совершение правонарушения и доставлении его в место, где этот процесс будет вестись (ст. 8.2 ПИКоАП). Применяется такое задержание также для составления протокола и установления личности нарушителя.

Статья 18.28 КоАП. Безбилетный проезд

1. Безбилетный проезд пассажиров на всех видах городского транспорта, в поездах городских линий, а равно прохождение контрольного турникета (линии контроля) в метрополитене без наличия документа, подтверждающего право на проезд, – влекут наложение штрафа в размере от пяти десятых до одной базовой величины.
2. Безбилетный проезд пассажиров в поездах региональных линий, автобусах и маршрутных такси пригородного сообщения – влечет наложение штрафа в размере семи десятых базовой величины.
3. Безбилетный проезд пассажиров в поездах межрегиональных и международных линий, в автобусах и маршрутных такси междугородного сообщения – влечет наложение штрафа в размере одной базовой величины.

Контролер может на законных основаниях требовать от безбилетника предъявить документ, удостоверяющий его личность, для привлечения его к административной ответственности. Если пассажир соглашается с нарушением, то выносится постановление, а штраф может быть уплачен на месте. Если денег при себе нет (или по иным причинам уплатить штраф на месте не представляется возможным), то на уплату штрафа дается 30 дней (ст. 17.2 ПИКоАП). Но что делать в случае отказа платить или непризнании вины?

В соответствии со ст. 3.30 ПИКоАП, протокол об административном правонарушении на безбилетный проезд вправе составлять должностные лица Министерства транспорта и коммуникаций, органов железнодорожного транспорта, пассажирского автомобильного и городского электротранспорта, метрополитена. В зависимости от того, где безбилетник выявлен.

Составить протокол это одно, а задержать человека – это другое

Только вот составить протокол это одно, а задержать человека – это другое. Как следует из ст. 8.3 КоАП «Должностные лица, уполномоченные применять административное задержание физического лица», задержание вправе применять сотрудники органов милиции, а вот сотрудники Минтранса тут не указаны. Но есть интересный момент – сотрудники милиции вправе задерживать лиц при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Сотрудники Минтранса протоколы в отношении "зайцев" составлять могут, но, чтобы задержать нарушителя, отказавшегося назвать свои персональные данные и (или) оплатить штраф, им по закону нужно вызвать сотрудников милиции, которые это задержание произведут. Только они вправе это делать. Поэтому применение мер физического воздействия на безбилетника со стороны контролеров с целью вывести его из общественного транспорта неправомерно.

Если "заяц" не согласится выполнить требования об этом уже со стороны сотрудников милиции, то велик риск нарваться на ст. 24.3 КоАП за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. За это предусмотрен штраф от 2 до 100 базовых величин, общественные работы или арест. А вот за сопротивление (активные действия) можно заработать и уголовку – смотря как "заяц" будет себя вести.

***

Что касается пассажира, который решил по своему желанию поучаствовать в задержании, то ответ один: он не имеет права этого делать. Правонарушение в виде безбилетного проезда не направлено против него самого, так что на необходимую оборону или крайнюю необходимость это списать сложно. Такая инициатива может выйти боком, если "заяц" пойдет на принцип и решит обратиться с соответствующим заявлением об этом в компетентные органы.

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях