| Sputnik.by
| Sputnik.by

Шины, одежда, продукты: расширен перечень запрещенных к ввозу товаров из Литвы

В МИД Беларуси данный шаг назвали еще одной ответной мерой на решение Вильнюса прекратить движение товаров, транспорта и людей через два пограничных пункта пропуска, и заявили, что без ответа не останутся и недружественные решения Латвии.

Правительство Беларуси вводит запрет на ввоз отдельных товаров через белорусско-литовский участок госграницы. Соответствующе постановление подписал премьер-министр Роман Головченко, сообщает правительственный Telegram-канал в четверг.

"Запрещены к ввозу для реализации и потребления на территории Беларуси следующие товары: воды, пиво, вина, сусло виноградное, вермуты, напитки прочие сброженные, спирт этиловый, уксус, шины и покрышки пневматические резиновые, одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении, а также бывшие в употреблении части и принадлежности транспортных средств", – говорится в сообщении.

Там подчеркивается, что введение запрета на ввоз – "ответная мера на принятое Литвой решение о прекращении движения товаров, транспорта и людей через два пограничных пункта пропуска", пишет Sputnik.

Ответ на недружественные действия

В свою очередь в МИД Беларуси заявили, что Минск принял решение о введении анонсированных ранее вынужденных мер в ответ на недружественные действия Вильнюса по закрытию пунктов пропуска на белорусско-литовской границе.

Там уточнили, что постановлением Совмина от 14 марта установлен запрет на импорт из Литвы отдельных товаров, включая продукты питания, строительные изделия и бытовую технику.

А отдельным решением правительства, также от 14 марта, введен запрет на перемещение через пункты пропуска на белорусско-литовской границе ряда товаров, ввозимых для реализации на территории Беларуси, независимо от страны их происхождения. В данный перечень вошли бывшие в употреблении одежда и запчасти к транспортным средствам, а также шины, алкогольная продукция и иные товары.

С принятием последнего документа импортный товаропоток сможет поступать в Беларусь только по альтернативным маршрутам в обход территории Литвы, подчеркнули в МИД. Это, отметили там, негативно скажется на работе многочисленных литовских логистических операторов и приведет к ощутимой потере их доходов в связи с существенным сокращением товарооборота.

"Отмечаем, что указанные запреты не затрагивают товары, ввозимые на территорию Республики Беларуси для личного пользования", – обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве.

Что касается возможных претензий представителей литовского бизнеса, то в МИД посоветовали обращаться к собственным властям, "которые принимают решения, идущие вразрез с национальными интересами".

Следующая – Латвия

В министерстве иностранных дел Беларуси также заявили, что "в аналогичном ключе не останутся без ответа и шаги правительства Латвии в связи с введением в 2024 г. импортного эмбарго в отношении ряда белорусских товаров продовольственной группы".

Там также указали на очевидную контрпродуктивность и бесперспективность любых санкционных мер, направленных против Беларуси, поскольку они только усиливают самоизоляцию прибалтийских стран-соседок и подрывают их и без того слабеющий экономический потенциал.

"Призываем Вильнюс и Ригу привнести в свою политику больше самостоятельности, взвешенности и ориентированности на истинные интересы собственного народа", – говорится в заявлении МИД Беларуси.

Закрытие пунктов пропуска

Литовские власти приняли решение с 1 марта закрытьдва пункта пропуска – "Лаворишкес" и "Райгардас" ("Котловка" и "Привалка" с белорусской стороны).

Таким образом, на границе Беларуси с Литвой остались только два действующих КПП – "Мядининкай" ("Каменный Лог" в Беларуси), который является самым большим и технически оснащенным, и "Шальчининкай" ("Бенякони").

Что касается Латвии, то в сентябре прошлого года она приостановила работу контрольно-пропускного пункта "Силене" (с белорусской стороны "Урбаны"). Причиной было названо обеспечение неприкосновенности границы и предотвращение нелегальной миграции.

Кроме того, на ряде административных территорий на границе с Беларусью действовал усиленный режим работы системы охраны границы, который неоднократно продлевался.

В настоящее время на белорусско-латвийской границе работает только пункт пропуска "Патерниеки" (с белорусской стороны "Григоровщина").

7 февраля этого года в Риге заявили, что решили не возобновлять 11 февраля работу пункта пропуска "Силене" ("Урбаны") на белорусско-латвийской границе. В латвийском МВД пояснили, что это вызвано необходимостью предотвращать незаконное пересечение и покушения на границу.

В качестве дополнительных рисков была названа спецоперация на Украине, в связи с чем, по мнению латвийской стороны, возможна дестабилизация на границе.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

26 мая, в воскресенье, православные верующие пройдут Крестным ходом по центру Гродно. Время – утреннее.

Белорусы начали активно эксплуатировать маломерные суда на водных объектах республики. В прошлом году было зарегистриров...
На территории Октябрьского района за истекшие четыре месяца произошло 13 ДТП, что на два больше, чем за аналогичный пери...
Когда речь заходит про дизельные универсалы ценой до двух-трёх тысяч долларов, многие белорусы думают о легендарных «тре...

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Следите за нами в соцсетях