| NewGrodno.by
| NewGrodno.by

Гродненец переезжал дорогу по переходу и получил штраф за … езду без прав

Небольшой маневр на электроскутере может обойтись его владельцу очень дорого: мужчине грозит штраф до 20 базовых величин.

Читатель Newgrodno.by попал в неприятную ситуацию. Сотрудники ГАИ задержали его во время поездки по проезжей части на электроскутере. По словам мужчины, на него составили протокол за езду без прав.

«Все произошло на одном из регулируемых пешеходных переходов в Гродно. Я ехал по тротуару, пересекал дорогу на зеленый сигнал светофора, но не успел до смены сигнала. Подождать зеленого решил на островке безопасности, но заезжать на бордюры тяжело, поэтому я объехал островок сбоку», – рассказывает мужчина.

На странные маневры скутериста обратил внимание экипаж ГАИ. Мужчину остановили для проверки документов. Тогда-то и выяснилось, что прав он не имеет.

samokat perehod prava 01

«Инспектор сказал, что на такой технике в принципе запрещено ездить без прав. Мол, мой скутер – это мопед. Со всеми вытекающими последствиями», – говорит гродненец. На него составили протокол. Штраф за такое правонарушение от 5 до 20 базовых величин.

Мужчина не согласен с такой трактовкой. По его словам, это все же средство персональной мобильности или даже электровелосипед. Он уверен, что определения очень похожи. Впрочем, велосипед, пусть даже с электродвигателем, должен приводиться в движение мускульной силой человека, находящегося на нем. На скутере читателя визуально педалей не видно.

А вот под определение мопеда он вполне подходит.

«Мопед – двух- или трехколесное механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом до 50 куб. сантиметров (в случае двигателя внутреннего сгорания) или электродвигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и не более 4 кВт и имеющее максимальную конструктивную скорость движения, определенную его техническими характеристиками, не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются другие механические транспортные средства с аналогичными характеристиками», – гласят ПДД.

Что сказали в ГАИ?

За комментарием Newgrodno.by обратился в ГАИ. Там ответили, что, вероятнее всего, техника, на которой передвигался читатель, не относится к средствам персональной мобильности по мощности двигателя (более 0,25 кВт), а также по другим признакам: например, конструкция мотоциклетного типа, указатели поворота и другое.

Отметим, что в Беларуси электросамокаты, сегвеи и другая подобная техника считаются средствами персональной мобильности. Впрочем, по ПДД они приравнены к пешеходам. Пользоваться ими можно лишь с 14 лет. Ездить только по велодорожкам. Максимальная скорость – 25 км/ч. Стоит учитывать и другие нюансы.

А при покупке необходимо обратить внимание и на мощность техники. Ведь она может оказаться и совсем не средством персональной мобильности. И тогда проблем в случае встречи с экипажем ГАИ или какого-то ЧП не избежать.

Штрафы

Отметим, что за езду без прав – серьезная ответственность. На первый раз штраф до 20 базовых величин. Если в течение года нарушить второй раз, то придется заплатить до 50 «базовых». А если после этого нарушитель не исправится, то поездки без прав могут привести к возбуждению уголовного дела.

Отказаться от быстрой езды и не садиться за руль фуры или автобуса. В ГАИ напомнили правила для беременных водителей

«Жалоб станет меньше, если начнем бережнее относиться ко всему вокруг». Интересное мнение по поводу порядка в городе

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

В Гродненском районе огненное ЧП унесло жизнь мужчины.

Volkswagen Passat — автомобиль с более чем полувековой историей. В нашей стране он по праву получил звание народного. Но...

Налоговые органы ежегодно проверяют около 200 тысяч белорусов на соответствие доходов и расходов.

Сегодня, 21 мая, на кольце возле роддома в Гродно между двумя водителями произошла спорная ситуация. Мужчины остановилис...
Следите за нами в соцсетях