| Генпрокуратура
| Генпрокуратура

Эхо аварии с маршруткой под Смолевичами: за выпуск неисправного МАЗа будут судить главного инженера

После рассмотрения уголовного дела в отношении водителя самосвала, осужденного Минским областным судом к 7 годам лишения свободы, Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении главного инженера одного из филиалов ОАО «Миноблавтотранс».

Ему инкриминирована служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия, по ч.2 ст.428 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Согласно материалам дела, главный инженер названного предприятия длительное время не предпринимал должных мер и действий по службе относительно организации по месту хранения самосвала МАЗ при его выезде на линию предрейсового контроля, а также проверки соответствия технического состояния грузового автомобиля требованиям технических нормативных правовых актов и технических регламентов.

Тем самым обвиняемый допустил выпуск на линию 20 февраля 2023 года и участие в дорожном движении МАЗ под управлением осужденного водителя с неисправностью ходовой части.

В итоге это привело к столкновению на 9 км автодороги Р-69 Смолевичи – Шацк Смолевичского района самосвала с пассажирским автобусом Citroen Jumper, что повлекло по неосторожности смерть 13 человек, причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере, а также иные тяжкие последствия, выразившиеся в:

  • причинении тяжких телесных повреждений семи гражданам;
  • возникновении чрезвычайной ситуации и ее последующей ликвидации с понесенными в связи с этим материальными затратами, в том числе при оказании медицинской помощи и лечении граждан.
smol eho inzhener 03

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Изучение материалов дела показало, что исследование его обстоятельств произведено всесторонне, полно и объективно. Квалификация противоправных действий является верной и обоснована собранными доказательствами, сообщает Генпрокуратура.

smol eho inzhener 03

Оснований для изменения или отмены ранее примененной в отношении обвиняемого меры пресечения в виде личного поручительства не имеется.

smol eho inzhener 03
В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...

Китайским дилерам запретили продавать в Россию электромобили Zeekr, о чем сообщили несколько российских СМИ.

События, о которых рассказали в гродненской милиции, произошли в 06:31 сегодня, 20 июня, на улице Победы.

Вчера вечером в деревне Бережки Зельвенского района наблюдались локальные усиления ветра, что привело к падению деревьев...

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Следите за нами в соцсетях