После рассмотрения уголовного дела в отношении водителя самосвала, осужденного Минским областным судом к 7 годам лишения свободы, Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении главного инженера одного из филиалов ОАО «Миноблавтотранс».
Ему инкриминирована служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия, по ч.2 ст.428 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Согласно материалам дела, главный инженер названного предприятия длительное время не предпринимал должных мер и действий по службе относительно организации по месту хранения самосвала МАЗ при его выезде на линию предрейсового контроля, а также проверки соответствия технического состояния грузового автомобиля требованиям технических нормативных правовых актов и технических регламентов.
Тем самым обвиняемый допустил выпуск на линию 20 февраля 2023 года и участие в дорожном движении МАЗ под управлением осужденного водителя с неисправностью ходовой части.
В итоге это привело к столкновению на 9 км автодороги Р-69 Смолевичи – Шацк Смолевичского района самосвала с пассажирским автобусом Citroen Jumper, что повлекло по неосторожности смерть 13 человек, причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере, а также иные тяжкие последствия, выразившиеся в:
- причинении тяжких телесных повреждений семи гражданам;
- возникновении чрезвычайной ситуации и ее последующей ликвидации с понесенными в связи с этим материальными затратами, в том числе при оказании медицинской помощи и лечении граждан.

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.
Изучение материалов дела показало, что исследование его обстоятельств произведено всесторонне, полно и объективно. Квалификация противоправных действий является верной и обоснована собранными доказательствами, сообщает Генпрокуратура.

Оснований для изменения или отмены ранее примененной в отношении обвиняемого меры пресечения в виде личного поручительства не имеется.

Члены преступной группы подозреваются в совершении более 100 преступлений на территории России и Беларуси.
В Лиде задержаны курьеры телефонных мошенников. В Беларусь они приехали из Российской Федерации.