| Автобизнес
| Автобизнес

Белорус повез через границу крупную сумму денег, чтобы купить другу авто. Теперь он объясняет это в суде

Cуд будет разбираться с делом о крупной контрабанде наличных денег через границу. Судить будут 23-летнего жителя Бреста.

Согласно материалам дела, обвиняемый 6 декабря 2023 года выезжал за рулем автомобиля через РПТО «Варшавский мост» в Польшу. Он умышленно спрятал в личных вещах и не задекларировал наличные деньги в сумме свыше $70 000. Обнаруженные деньги изъяли сотрудники Брестской таможни, передает Автобизнес.

 

Как выяснилось, парень получил деньги от знакомого в Беларуси и должен был доставить их в одну из стран Евросоюза для приобретения автомобиля. Об этом сообщает прокуратура Брестской области.

Молодому человеку за покушение на незаконное перемещение через границу наличных в крупном размере вменили несколько статей УК: ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 228. До суда он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Прокуратура напомнила, что согласно ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС наличные в эквиваленте свыше $10 000 необходимо декларировать. Согласно ст. 46-1 Уголовного кодекса Беларуси, незадекларированные наличные в сумме более $10 000 подлежат конфискации в доход государства как предмет преступления.

За контрабанду наличных суды выносят жесткие приговоры. Так, в сентябре 2022 года за провоз без декларации из Польши в Беларусь $107 тысяч по ч. 2 ст. 228 УК Беларуси мужчину наказали штрафом в размере 500 базовых величин (на тот момент 16 000 рублей) и конфисковали незаконно перемещаемые деньги.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях