| av.by
| av.by

Пара проехала по маршруту от Минска до Гродно: «За два дня впечатлений больше, чем за целый год!»

Январь закончился. Но люди всё ещё кутаются в пледы, старательно выуживая из памяти тёплые и примечательные моменты из прошлого лета. Так и пара из Минска еще ярко переживает эмоции от поездки, которую может повторить любой, они искали интересные места прямо вдоль трассы М6 "Минск-Гродно".

О своем путешествии рассказывает Игорь журналистам av.by.

«Хотелось посетить как можно больше мест»

 

— Выехали из Минска 1 июля 2023 года около 10 часов утра. Двинулись в направлении Гродно под задорные треки — в нашей семье без музыки никуда! Основной целью был не сам город на Немане, а необычные места, которые можно посетить по пути туда и обратно, — начинает рассказ мужчина. — Мы заранее продумали весь маршрут, однако, как это часто бывает, без случайных остановок не обошлось!

— Задача проехать столько-то километров за день или два у нас точно не стояла (маршрут получился длиной в 800 км. — Прим. авт.). Нашим главным условием поездки было успеть посетить как можно больше интересных мест. Как же их много в Беларуси! — говорит Игорь. 

Маршрут поездки

Мужчина демонстрирует точки на карте — и их немало! Пара успела посетить и ледниковый конгломерат под Раковом, и усадьбы «Кони-пони», Тышкевичей в урочище Вялое, и даже заброшенный санаторий «Лесное»...

План поездки

— Особенность этой поездки в том, что места, которые мы выбирали, не были какими-то очень популярными музеями или достопримечательностями. Конечно, без Лидского замка и подвесного моста в Мостах не обошлось. Но в основном выбранные нами точки на карте у многих белорусов не на слуху.

Раковский ледниковый конгломерат

— Посетив дворец князей Святополк-Четвертинских в Желудке, могу сказать, что атмосфера внутри и снаружи была непередаваемая! Стены будто говорили с нами, а природа по пути зачаровывала. Ещё мы побывали в гарнизоне «Дальний». Вернее, в том, что от него осталось после войны. Эти сооружения расположены в десяти километрах на запад от щучинского военного аэродрома. Раньше там располагалось хранилище ядерных боеприпасов, — вспоминает маршрут Игорь.

Усадьба «Кони-пони»

В самом Гродно молодая пара посетила Старый город, Старый и Новый замки. Ребята остались под впечатлением от того, какой же это красивый областной центр. Прогуливаясь по улочкам, они не раз ловили себя на мысли, что здесь чистое, опрятное и уютное место для пеших прогулок. Так что вернуться сюда — не мечта, а ещё одна цель!

Внутри заброшенного санатория «Лесное»

— Вокруг Гродно, если мне не изменяет память, целых двенадцать фортов! Мы посетили первый и второй — самые сохранившиеся на сегодня. Но хочу предупредить: там очень опасно — есть шанс провалиться под землю на пять метров и получить серьёзные увечья. 

Заброшенный санаторий «Лесное»

— За два дня неприятностей не произошло. Однако самая главная трудность — найти свободную квартиру! Ну а ещё по дороге сталкивались с отсутствием сотовой связи и интернета, потому рекомендуем скачать офлайн-карты. Так точно не заблудитесь! Безусловно, упомяну насекомых и клещей: на природе от них реально надо было защищаться, — смеётся Игорь.

Лидский замок

— За время поездки мы не успели посетить два объекта из желаемых: узкоколейную железную дорогу в заказнике «Озёры» (там запись за несколько недель вперёд) и «Бункер-77». Оказалось, что он работает до 18:00.

Подвесной мост в Мостах

— Повторюсь, нюансов в поездке не было. Автомобиль прекрасно себя вёл на порой ухабистой грунтовке. Считаю, что главные преимущества VW Polo Sedan — в простоте конструкции, надёжности и экономичности 1,6-литрового MPI и, конечно же, в просторном багажнике. Из минусов — нам в поездке не хватало кондиционера! Но тут ничего не поделаешь... Увы, в самой простой комплектации «Полика» его нет. Впрочем, как и другой полезной опции — круиз-контроля. Назад мы вернулись 2 июля около 20 часов вечера.

— Были ли у вас новые знакомства по дороге?

— Да! По пути мы встретили компанию друзей (две девушки и парень). Они согласились съездить с нами в гарнизон, и мы обменивались своим опытом путешествий. Было очень весело отчасти потому, что до гарнизона добраться оказалось довольно сложно, так как он расположен в глухом лесу… Сначала мы кружили по местности, не могли найти нужную дорожку, тот самый поворот... А после того как свернули в нужном направлении, проехав пару километров по полю, вышли из машин и пошли пешком ещё около 1,5 км!

На подходе к гарнизону «Дальний»

— Наш первоначальный бюджет на два дня составлял 400 белорусских рублей. По итогу потратили чуть больше — 550 BYN. Расходы следующие: 180 рублей — на ночлег в квартире, 120 BYN — на бензин, 100 рублей потянуло питание и 40 — билеты.

Гарнизон «Дальний»

— Правда, без особенностей не обошлось: 100 BYN ушло на… клеща, который вернулся на мне в Минск! Впрочем, это уже после поездки. Затраты включали в себя анализы и медикаменты. После удаления и курса лечения со мной всё хорошо, — улыбается Игорь.

Дворец князей Святополк-Четвертинских в Желудке

— Так вышло, что после этой поездки «Полик» нашёл нового владельца. Первое время без машины было неплохо (когда возникала необходимость, брал в каршеринге), — рассказывает мужчина. — Однако потом тяга к личному авто вернулась. В результате, покатавшись на Geely Coolray, я заметил, что у него очень маленький багажник, а вот седан Emgrand в плане свободного пространства в салоне и багажном отсеке порадовал гораздо больше.

Форт недалеко от Гродно

— В общем, заказали себе новый Emgrand в комплектации Flagship. И уже 27 декабря 2023 года смогли его забрать. В мае 2024-го собираемся в Териберку уже на новой машине! И, конечно же, ожидаем от авто и автотрипа массу свежих эмоций и впечатлений.

 Какой совет можете дать путешествующим на собственном автомобиле? 

— Думаю, нелишним будет взять с собой бензин про запас. Мало ли — застрянете в глуши, до ближайшей АЗС — пара десятков километров, а в баке у вас пусто. Не советую путешествовать в одиночку, лучше всегда с компанией. Также не рассчитывайте только на придорожные кафешки и рестораны — запаситесь сухпайками и снеками, которые не испортятся в пути.

Онлайн-ретейлер Wildberries с 18 апреля запустит продажу автомобилей, первоначально новая категория будет доступна польз...
Столкновение на тротуаре пешехода с велосипедистом либо пользователем средства персональной мобильности (СПМ) не относит...
В Гродно одно из самых частых нарушений на дорогах – это несоблюдении ПДД при перестроении. Обычно такие маневры водител...
Слухи о том, что Литва может закрыть КПП «Шальчининкай» (сопредельный белорусский — «Бенякони»), появились ещё в конце м...
При наличии разрешения на постоянное проживание граждане двух стран получают возможность при соблюдении ряда условий обм...
Железнодорожный инспекционно-досмотровый комплекс позволяет отсканировать состав в 30 грузовых вагонов всего за 4 минуты...
«Не бита, не крашена, тачка – огонь!» Подобные выражения часто фигурируют, когда речь идет о покупке автомобиля. Но на п...
Вчера, 15 апреля, в 07:10 вблизи деревни Щечиново Гродненского района водитель автомобиля "Мазда", увидев сотрудников ГА...
Следите за нами в соцсетях