| av.by
| av.by

«Свершилось то, о чём мы мечтали!» Многодетные родители из Гродно на байке Honda ST1100 Pan European съездили в Питер

Катерина и Павел из Гродно — многодетные родители и мотолюбители с большим стажем. Начинали гродненские байкеры когда-то с «Днепра МТ-10-36» с коляской. С ним они покорили не одну дорогу, выезжали на мотопробеги и даже участвовали в конкурсе. А когда в их семье появился Honda ST1100 Pan European, было решено исполнить свою давнюю мечту: отправиться на нём в город разводных мостов и белых ночей — Санкт-Петербург.

О том, как мечта белорусской семьи стала явью, они рассказали журналисту av.by.

— Первый мотоцикл в семье появился в 2018-м. Это был «Днепр МТ-10-36» с коляской. И мы тут же начали активно его использовать — по прямому назначению и не очень, — рассказывает Катерина.

 

На мотоцикле с коляской семья участвовала в мотопробеге, посвящённом 9 Мая, а также эффектно появилась на одном из этапов конкурса среди молодых мам.

Словом, эксплуатировали его везде. А для детей Паши и Кати именно «Днепр МТ-10-36» стал любимой игрушкой. «Папа, покатай!» — то и дело кричала ребятня, едва услышав булькающий звук двигателя байка.

— И с тех пор понеслось. На смену одному «Днепру» пришёл другой, только чёрного цвета, — вспоминает гродненская мотоледи. — Начались первые поездки за черту города, в том числе в компании единомышленников. Часто ездили на природу, катались и отдыхали!

Самый дальний мототрип на тот момент у белорусской семьи был в город Щучин, который находится всего в 60 км от областного центра. Мотодвиж так затянул ребят, что презенты на праздники стали исключительно тематическими. Например, на 8 Марта Павел вручил жене розу и... мотошлем!

Катя решила не отставать от мужа и на его день рождения подарила ему вывеску на дом в виде мотоцикла.

— Suzuki Marauder стал следующим байком в нашей семье, — не без гордости рассказывает Катерина.

Мотоцикл — лучше, расстояние — больше!

— Одна из первых дальних поездок прошла по маршруту Гродно — Лидский замок — Берёзовка — Литовка — Мирский замок — озеро Свитязь — Гродно. Тогда мы преодолели аж 500 км! Это сейчас смешно, а на тот момент было достижение!

— Именно в данном путешествии мы поняли, что хотим ездить на ещё бóльшие расстояния, а значит, и этот мотоцикл нам не подходит. Недостатки — сильный шум, тело затекает, вследствие чего приходится останавливаться чаще, отсутствие кофров и багажника, да и мощности для двоих откровенно маловато.

Так семья пришла к своему следующему мотоциклу. Им стал Honda ST1100 Pan European.

 — Настоящий «турист»! — восхищённо описывает Катерина. — Очень надёжная и комфортная модель. Скажем так: она идеальна для поездок на «дальняк». То, что мы и искали! Есть боковые кофры, высокое ветровое стекло и достаточно большой бензобак (28 литров) — для путешествий по трассе лучше не найти. Очень важно, что даже после долгой езды тело не устаёт.

— Двигатель здесь V-образный 4-цилиндровый 4-тактный. Коробка передач — 5-ступенчатая. Рабочий объём — 1 084 куб. см, — приводит технические характеристики белоруска. — При этом он не такой манёвренный по сравнению с предыдущим нашим мотоциклом, но на трассе это не столь важно. Вес байка — около 300 кг, поэтому очень важна физическая форма и сила в руках водителя, чтобы удержать этот агрегат.

Вместе с новым транспортом пришла сумасшедшая идея — поехать в Питер. Задумано — сделано!

От мечты до её реализации прошло почти полгода, вспоминают собеседники. И подробно рассказывают о своей подготовке:

— За организацию маршрута, поиск мест остановки и ночлега, решение вопросов с питанием, загрузку карт в нашей семье отвечаю я. Откровенно скажу: мне это очень нравится. На Паше лежит ответственность за подготовку самого мотоцикла к путешествию, ну и за рулём он. И я полностью ему доверяю! А как иначе!

— Перед поездкой обновили все расходники (фильтры, масло, тормозную и охлаждающую жидкость). Бережёного Бог бережёт, поэтому заменили ГРМ и ролик, — говорит гродненка. — Заднюю покрышку также перед выездом поменяли на новую. Там был слабый протектор, да ещё и умудрились болт загнать. Ну а дальше из расходов только топливо!

— Родители от нашей идеи были не в восторге, но выбора у них не оказалось! — смеётся Катя. — И, оставив им трёх внучек, мы отправились в дорогу!

— Путь до Питера на таком мотоцикле можно преодолеть за день. Но у нас была цель: не быстрее, а качественнее! Оттого и планировали маршрут с учётом наших предпочтений. Хотели посетить Полоцк и Псков. Да и частенько останавливались в небольших городках — Бегомле, Ушачах, Опочке, Острове. В них тоже было что посмотреть.

— Гродно и область провожали нас дождём, но это никак не повлияло на наш боевой дух, — вспоминает Катерина. — Мотоцикл подготовлен, одежда для непогоды имелась, палатка на случай спонтанного ночлега — тоже. А ещё конфорка и гейзерная кофеварка! Пить кофе на обочине шумной дороги — то ещё счастье!

— Первая точка — Логойск. Нас приютили наши друзья, и уже утром следующего дня мы отправились дальше. Целью было доехать до Пскова. Заглянули в Полоцк, полюбовались Софийским собором, могучим Днепром и самим городом. Он вызвал дежавю: напомнил Брест. 

Дорога от Полоцка до границы оставляла желать лучшего: латка на латке. Пришлось ехать медленнее. Вообще, двигались согласно ПДД. Средняя скорость не превышала 120 км/ч.

— На границе у нас проверили документы и пожелали нам хорошей дороги. Стоит отметить из приятного: топливо в РФ значительно дешевле, а проезд по дорогам для мототранспорта бесплатен. Стоимость горючего в России в июне 2023 года была в районе 48 российских рублей — 1,80 BYN. Расход у нас — 5—6 литров на 100 км.

— По дороге встречали таких же энтузиастов, которые путешествовали компаниями. Мы не терялись, пристраивались к их колонне, и какое-то время ехать было интереснее. На некоторых участках движение регулировалось светофором из-за ремонта дорог — оставалось время на отдых и перекус.

Первым российским городом, где остановились на ночлег, был Псков.

— Удивительный город со своей историей и своим кремлём. Так как время запланированного прибытия сюда сдвинулось из-за качества дороги, насладились только вечерними пейзажами. Но и этого оказалось достаточно.

— Жильё бронировали через интернет. Заранее не знали, как выглядит наш номер. Каково же было наше удивление, когда увидели в комнате картину во всю стену, а на ней — мотоцикл! Ну прям очень интригующее совпадение!

— Наутро мы позавтракали и отправились преодолевать последние сотни километров до Петербурга! Без приключений не обошлось. За 20 км до финиша мы встали на дороге. Петербургский международный экономический форум, а точнее выезд делегации, остановил всё движение. Так мы полтора часа провели на солнцепёке, но зато в приятной беседе с собратьями. И вот 1 020 км позади — и Петербург перед нами во всей красе!

— Свершилось то, о чём мы мечтали! Мы бродили по старинным улицам Питера, любовались его широкими проспектами, фотографировались на фоне исторических достопримечательностей и радовались тому, что не сдрейфили и вместе отправились за тысячу километров посмотреть на величие города над Невой!

В общей сложности путь до Питера и обратно составил 2 300 км. На топливо ушло $110. А что с остальными расходами?

— Для подготовки мотоцикла к путешествию у каждого получится свой бюджет. Тут в зависимости от состояния. Жильё среднего класса (мини-гостиницы) мы бронировали заранее, что тоже повлияло на стоимость. Две ночёвки в Пскове и три в Петербурге — это $130 (двухместные номера, без питания).

— Больше всего расходов потянул досуг. Входные билеты на достопримечательности — от 500 до 1 500 российских рублей с человека (20—55 BYN). Также мы взяли ночную экскурсию в Петропавловскую крепость с разведением мостов. Эти билеты выкупили заранее через приложение — рекомендую! В общем, ещё около $100 ушло. А с учётом питания и мелких сувениров вся поездка обошлась в $430.

— Что можете посоветовать байкерам, которые захотят повторить ваш маршрут?

— Посмотреть YouTube-каналы с видео реальных мотопутешествий: это даст понятие об организации сборов и подводных камнях. Брать с собой как наличные, так и безналичные деньги (лучше иметь две карты разных банков). Помнить, что на территории РФ работают только карты системы «Мир».

— Установить приложение по типу навигатора, которое работает без интернета. И важно: загрузить необходимые карты с учётом составленного маршрута. Жильё рекомендую бронировать заранее, желательно с завтраком. Одной головной болью меньше! Выбирать лучше в 1—1,5 км от центра. Спланировать досуг, определить места, которые хотите посетить.

— Билеты в часть из них можно также купить заранее — выйдет дешевле. Брать удобную и комфортную одежду, на вечер захватить байку или свитер: летом в Питере бывает прохладно. И готовьтесь к тому, что ноги будут ныть от усталости, но это того стоит! 20—30 тыс. шагов в день вам обеспечены, если вы действительно хотите посмотреть город на Неве!

— И ещё мой личный совет: Петергоф оставляйте на последний день! После него всё остальное увиденное немного блёкнет.

12 июля около 11:00 26-летний житель Гродно собирался отправиться на своей машине, припаркованной на улице Пестрака, по ...

Плотность автодорожной сети в Беларуси – одна из самых высоких в Европе и постсоветских странах.

Ремонт пешеходного моста на Фомичёва продолжается. Он начался месяц назад. Сейчас на объекте трудятся порядка 20 че...
Вчера во второй половине дня стала активно распространятся информация о том, что с 1 августа Польша запретит въезд автом...
Сотрудники ГАИ заметили, что на улице Ожешко в Гродно водители такси раз за разом допускают типичную ошибку. Они засняли...
Военнослужащие Лидского погранотряда 23 июля в 15 километрах от белорусско-литовской границы задержали гражданина Белару...
Вчера, 22 июля, на улице Советских Пограничников произошло ДТП: один автомобиль въехал в другой. Но оба водителя утвержд...
Белорус на своем Renault наехал на дорожную выбоину и подал иск к КПРСУП «Гомельдорстрой», желая добиться возмещения уще...
Следите за нами в соцсетях